Буду краток сегодня в своём анализе ситуации, которая сложилась в России вокруг т. н. мусорной реформы. Пора отодрать чиновников от бизнеса. Иначе нам грозит повышение тарифов за вывоз и переработку мусора более чем на 30%.

В России могут на треть вырасти «мусорные» тарифы. Вновь этой отрасли не хватает денег на строительство нескольких десятков новых мусороперерабатывающих объектов, инвестиции в которые оцениваются в 340 млрд рублей.

Если в целом необходимая валовая выручка по отрасли, устанавливаемая органами регулирования, составляет 193 млрд рублей, то инвестиции в объёме 340 млрд рублей, по нашим расчётам, потребуют увеличения тарифов более, чем на 30%. Поэтому очень важно определить источники финансирования и меры господдержки, которые могут быть использованы для того, чтобы не допустить роста тарифов, связанного со строительством объектов обработки и утилизации ТКО,

– заявил исполнительный директор ППК Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

И всё бы ничего, но возникает резонный вопрос – как сейчас формируются эти тарифы? От чего они зависят? Почему люди постоянно жалуются на то, что суммы платежей увеличиваются, но ничего не меняется?

Вот что рассказал об этом председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

«Вы приходите. У вас в платёжке написано. Вы говорите: а почему я столько плачу? Вам говорят: ну, потому что у вас такой норматив накопления. Первый ответ будет. А когда вы спросите: почему у меня такой норматив накопления? – вам скажут: я художник, я так вижу. И это вам скажут региональные власти. Потому что мы проверяли эту историю, наш комитет проверял. Они в части регионов не проводили даже замеры. Они должны были круглый год замерять, сколько каждый человек на каждой конкретной территории мусора производит. Если печное у него отопление – у него один будет объём накапливаться, потому что он всё в печку, в компостную яму, всё скотине скармливает. А если он живёт в многоквартирном доме на первом этаже, на крыше супермаркета, там другой норматив накопления. Потому что ему каждую виноградину завернут в килограмм полиэтилена. А у нас в части регионов установлены плоские нормативы накопления. Это значит, что в частном доме в глухой деревне, куда вообще мусоровоз не доезжает, будут платить столько же, сколько тот человек в областном центре, живущий на крыше супермаркета».

Однако представители самой отрасли говорят о том, что находятся в бедственном положении. Дескать, платежи падают – бизнес и граждане отказываются платить по счетам.

Первое – бизнес массово уведомляет операторов о невозможности оплатить услугу по вывозу отходов, в ряде регионов эта цифра достигает 90%, второе – это критическое снижение собираемости платежей – снижение от 60–40%, и третье – увеличение образования мусора в связи с пандемией и сидением дома. Более чем на 20% увеличилось образование мусора в жилых домах,

– говорит генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков.

Россия производит 450 кг отходов на человека в год. Только 7% из них поступают в переработку, более 90% складируют на свалках. В 17 регионах мощности полигонов будут исчерпаны уже в будущем году, ещё в 32 субъектах – до 2024 года. Одна из ключевых проблем отрасли – её крайне высокая криминальная составляющая. Тарифы непрозрачны, их обоснованность неочевидна. Более того, часто они попросту берутся с потолка.

Можно сколько угодно обвинять бизнес и население страны в нежелании оплачивать вывоз и переработку мусора. Но, согласитесь, пока мы не будем понимать ответы на вопросы – за что мы платим, куда уходят деньги, почему до сих пор не решён вопрос конфликта интересов среди тех, кто причастен к решению мусорного вопроса в России, – пока чиновников не отдерут от криминальных схем и «крышевания» мусорного бизнеса, наши города будут утопать в отходах, а сверхприбыли, полученные из наших кошельков, будут переводиться в офшоры.

Ничего нового не надо придумывать. Пора навести порядок, но это сложный, трудный вопрос. Проще ведь заявить о том, что надо поднять «мусорные» тарифы на 30%, чем реализовать реальную, а не криминальную реформу в одной из важнейших отраслей экономики, от которой зависит чистота и порядок в наших городах.

Автор:
Юрий Пронько