Нужно только заявление. Минфин России внёс законопроект, которым предложил упростить процедуру получения налоговых вычетов. За что сейчас можно оформить кешбэк от государства и почему эта опция не для всех?

Что нового?

Законопроект, который упрощает процедуру получения налоговых вычетов, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В нём говорится, что камеральная налоговая проверка на основе заявления о получении налоговых вычетов в упрощённом порядке проводится в течение 30 календарных дней с даты регистрации такого заявления. Для сравнения, сейчас такая проверка длится три месяца. Это не все нововведения. После того как проверка завершается и мы получаем положительное заключение, уже в течение 15 дней на счёт должны быть зачислены средства.

Если это всё реализуется, то будет, конечно, здорово. Те, кто оформлял налоговые вычеты 10-15 лет назад, помнят, какой это был ад. Это очереди – раз. Это огромная кипа бумаг, которую нужно заполнить самостоятельно, – два. Причём сделать это без ошибок было практически нереально. Никакой помощи в заполнении, никакой службы поддержки. Ошибся? Топай назад домой и ещё раз перезаполняй. И не важно, что ты в очереди отсидел два часа на сдачу документов. В общем, всё было сделано для того, чтобы как можно меньше людей получили налоговый вычет. Теперь налоговый вычет получить несложно. Уже сейчас несложно. Но не так много людей этим пользуются. То ли потому, что в подкорке головного мозга засели эти все издевательства, то ли просто это незнание своих прав. Для тех, кто не знает или не помнит, ниже информация о том, за что в принципе можно получить кешбэк от государства.

Имущественные налоговые вычеты

Самые крупные – это, конечно, имущественные вычеты. Например, при покупке жилья (в том числе в кредит). Сумма, которая освобождается от налогов, – 2 миллиона рублей. Другими словами, даже если ваша квартира стоит больше, вычет от этого не изменится. Покупатель квартиры имеет право получить от государства 13% от суммы, то есть не больше 260 тысяч рублей. Для ипотечных заемщиков есть дополнительная опция. Можно получить вычет ещё и с уплаченных банку процентов, но с суммы не более 3 миллионов рублей. Максимально новосёл-ипотечник может вернуть 650 тысяч рублей. А если это семья, то можно рассчитывать на 1 миллион 300 тысяч рублей возврата…

Вычет от покупки недвижимости

— 13% от 2 000 000 рублей.

— не более 260 000 рублей.

Вычет с процентов по ипотеке

— 13% от 3 000 000 рублей.

— не более 390 000 рублей.

Налоговый вычет можно также получить и при продаже жилой недвижимости. Максимальная сумма – миллион рублей. Этот миллион вычитается из стоимости проданной квартиры, и, соответственно, НДФЛ нужно платить только с остатка. То есть экономия тут 130 тысяч рублей. Некоторые продавцы недвижимости идут на хитрость и предлагают вписать в договор купли-продажи не реальную стоимость квартиры, а именно 1 миллион рублей – чтобы с учётом вычета вообще не платить НДФЛ. Но налоговая служба давно знает об этом манёвре, так что лучше не рисковать.

Вычет от продажи недвижимости

— 13% от 1 000 000 рублей.

— не более 130 000 рублей.

Социальные вычеты

Предусмотрен также возврат за платные медицинские услуги. Сюда входит всё: лечение и протезирование зубов, операция, анализы, различные процедуры. Даже расходы на лекарства. Да-да, за пачку парацетамола, купленную в аптеке, можно вернуть налог. Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, 120 тысяч рублей. Специалисты рекомендуют завести папку и собирать в неё все чеки и договоры на оказание медицинских услуг. В конце года при подаче всех этих документов можно получить на руки 15 600 рублей. Примерно так же обстоят дела с платным образованием. Сюда входит любая форма обучения – дневная, вечерняя, заочная, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков. Тут тоже можно получить налоговый вычет с максимальной суммы в 120 тысяч рублей, что составляет 15 600 рублей.

Налоговый вычет по расходам на обучение, лечение и приобретение медикаментов

— 13% от 120 000 рублей.

— не более 15 600 рублей.

Инвестиционный налоговый вычет

Ещё очень важная опция – это инвестиционный налоговый вычет. Он в последнее время становится всё более востребованным. И понятно почему: ставки в банках снижаются, хранить деньги на депозитах становится не выгодно – их сжирает инфляция. Те, кто хочет сохранить и приумножить свои сбережения, отдают предпочтение индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). И вот с суммы, хранящейся на этом самом ИИС, можно получить кешбэк. За один год можно вернуть 13% от 400 тысяч рублей, или 52 тысячи рублей. А за три года (на этот период открывается индивидуальный инвестиционный счёт) можно максимально вернуть 156 тысяч рублей. Это при условии, если вы будете докладывать деньги и накопите 1,2 миллиона.

Инвестиционный налоговый вычет

— 13% от 400 000 рублей.

— не более 52 000 рублей.

Какие ещё бывают вычеты и как оформить?

Есть ещё менее распространённые кешбэки. Это профессиональный налоговый вычет – тут речь идёт о льготе не столько по НДФЛ, сколько по налогу на прибыль предпринимателя. Есть вычет на благотворительность – можно вернуть 13% от пожертвований. Есть вычет на финансирование будущей пенсии – актуально для тех, кто перечисляет средства в негосударственные пенсионные фонды или страховые компании. Ещё есть ежемесячный вычет 3000 рублей, который могут получить ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды, получившие ранения, увечья и заболевания на военной службе, а также инвалиды Великой Отечественной войны. Также предусмотрен вычет на ребёнка до 18 лет – там немного, но всё же.

Проще всего подать декларацию на получение любого налогового вычета через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Но есть одно «но». Кешбэк от государства с продажи квартиры, с процентов по ипотеке, за образование, медуслуги и прочее можно получить, если вы работаете официально. Для тех, кто трудится по ту сторону рынка занятости, возвраты не предусмотрены.

Автор:
Мария Иваткина