На пост главы Калужской области претендует очень уравновешенный и спокойный сторонник ЗОЖ – нынешний врио губернатора.

Признаюсь честно, когда я узнал, что врио губернатора Калужской области и кандидат на этот же пост на грядущих выборах Владислав Шапша принял участие в БДСМ-проекте, то первой реакцией было: «Ну вот, докатились!» Все же из интернета и того же «Дома-2» знают, что такое БДСМ. Но, как оказалось, я жестоко ошибался.

Трудности перевода

Этот БДСМ-проект расшифровывается как «Большая Дорога С Мэром» и реализуется известным блогером Ильей Варламовым, который любит нахлобучить местные власти, явившись нежданно-негаданно по их души. К Владиславу Валерьевичу Варламов заявился в бытность последнего ещё мэром Обнинска, но Шапша бегать от Одувана (как называют Варламова за пышную растительность на голове) не стал. А прошёл с ним по улицам родного города. Родного, поскольку Шапша и родился, и вырос в Обнинске под Калугой, даже институт тут окончил, выучившись в Обнинском институте атомной энергетики (кто не знает или забыл – в Обнинске была построена и заработала первая в мире атомная электростанция. – прим. авт.) на инженера-математика.

Из области, по большому счёту, Шапша уезжал надолго лишь один раз – когда после окончания института на два года был призван служить офицером. И куда, как вы думаете, мог попасть выпускник института атомной энергетики? Конечно, на флот, причём на самый что ни на есть стратегический, на Северный. Но ни с армией, ни с флотом судьбу свою связывать не стал, а вернулся на малую родину. И пошёл по гражданской стезе.

Пять лет почти он возглавлял городскую власть Обнинска, пока 13 февраля нынешнего года не стал врио губернатора области после подавшего в отставку и руководившего регионом 20 лет Анатолия Артамонова. Срок с назначения и до нынешнего дня прошёл совсем небольшой, а потому Шапша не запомнился калужанам какими-то кардинальными решениями, резонансными заявлениями, а уж тем более – скандалами. Хотя кому другому, наверное, хватило бы указанного времени и для первого, и для второго с третьим, да ещё вместе взятыми. Но Шапша явно не из их числа.

«Калужская область достаточно устойчиво развивается, является лидером по многим показателям, и каких-то срочных, пожарных решений здесь не требуется», – заявил он в первом же интервью и пообещал: – Решения будут выверенные, обдуманные и взвешенные».

Копать или не копать?

«Обдуманный», «выверенный» и «взвешенный» – это, наверное, главные слова в его лексиконе. И в чём можно быть уверенным, так это в том, что спонтанных и непродуманных решений он не примет.

На встрече с блогерами и журналистами уже в новом статусе его попытались активно прессануть вопросами о Губернском парке в Калуге, который очень пафосно открыли пять лет назад. Скорее всего, авторы вопроса надеялись, что глава региона, да ещё перед выборами, тут же всем настучит, выпишет строгачей за нерадивость и чуть ли не сам побежит с лопатой вперёд облагораживать и наводить порядок. Не на того напали, что называется.

Понимаю вашу позицию по парку, но смотрите: вот в центре города Обнинска стоит свой Гурьяновский лес. Стоит всю жизнь. Он стоял там, собственно, ещё до Обнинска. Конечно, можно было четыре года назад возмущаться: вы когда-нибудь будете свой Гурьяновский лес развивать? Можно было и яростно критиковать власть: «Какой лес – такой и город!» Да, так тоже можно было сказать… А лес стоял замусоренный, загаженный, из него «КамАЗами» вывозили бутылки и бог знает что ещё. Но надо не любить свой город, чтобы так говорить. Думаете, мы не хотели его облагородить сами? Но не сразу это получилось. Есть такое понятие – «созрело решение». Нельзя сразу за всё взяться и всё сделать,

– апеллировал к общественности Шапша, опираясь на свой опыт градоначальника на предыдущем месте работы. И продолжил.

– Обустраивали мы его четыре года. Спорили сильно, столько копий сломали. И до сих пор не успокоились. Там до сих пор нет света – принципиально нет, чтобы экологи не ругали: ведь чтобы повесить фонарь, нужно копать фундамент. А чтобы копать фундамент, нужно разрушить корневую систему деревьев – люди против. Мы не стали. Спросили: «Хорошо, а дорожки можно?» Получили обстоятельные ответы: такие можно, вот такие нельзя. Начали делать – всё как советовали, и всё равно получили недовольных: вы их не заасфальтировали, они только в гравийном исполнении сделаны, плохо, неудобно. Но нам экологи твердили: никакого асфальта! – рассказал глава области и резюмировал, чтобы задающие вопросы осознали хотя бы часть взаимосвязей при решении даже, казалось бы, не самых сложных проблем. – Понимаете, когда идут обсуждаемые проекты, в такие места нельзя лезть, как слон в посудную лавку. Моё глубокое убеждение. Если я завтра я приду туда и скажу: вот у меня готовый план парка, здесь срубить, здесь замуровать, здесь проложить дорожки, здесь будет турник, а здесь детская площадка – это фиаско полное. Экологи и строители всегда найдут, где поругаться.

Впрочем, его основательность и обдумывание отнюдь не означают нерешительности и, извините за выражение, соплежуйства. Когда ситуация требует немедленного реагирования, Шапша в грязь лицом не ударит. В бытность его работы в администрации Обнинска, когда он ещё не был мэром, но оставался на хозяйстве вместо ушедших в отпуска начальников, случились и масштабные лесные пожары, и мощнейший снегопад в апреле. И в той, и в другой истории Шапша проявил себя с лучшей стороны.

ШапшаШапша – опытный управленец. Фото: Владислав Шапша /vk.com

Одним из первых испытаний и региона, и нового руководителя стала нынешняя пандемия коронавируса. Шапша с областью и тут пошли своим путём, выполняя инструкции федерального центра, но не слепо и без рассуждений повинуясь:

Калужская область в этом смысле очень аккуратно свою политику выстраивала: мы даже в самом худшем варианте, в те первые недели, когда всё закрывалось по стране, были открыты процентов на 50. Было принято решение, что базовые отрасли и строительная сфера должны работать. В дальнейшем у нас была открытость на уровне 90%, когда в среднем по стране – около 75%. Поэтому мы очень успешно вылезли из этой ямы – с точки зрения экономики, с точки зрения доходов людей. Потому что нельзя вечно людей держать на голодном пайке, когда не знаешь, что страшнее – от болезни умереть или от голода.

Финансы поют…

На фоне других градоначальников и губернаторов, супруги и члены семей которых вдруг обнаруживают в себе недюжинные бизнес-способности после избрания или назначения главы семейства на руководящую в системе власти должность, Владислав Шапша выглядит человеком не от мира сего. Вы не поверите, но его супруга нигде не работает и не занимается никаким предпринимательством. И в их семейной декларации за 2019 год в графе её доходов значится какая-то фантастическая сумма в 1 рубль и 15 копеек.

Работает и зарабатывает глава семейства. В 2016-м его доходы составили 3 416 214 рублей. В 2018-м – 4 688 505, а за прошлый год Владислав Валерьевич принёс домой приличную для обычного человека сумму – 5 001 005 рублей. В те годы супруга не заработала, кстати говоря, ни копейки.

При этом, хотя у семьи есть загородный дом (не поражающий, однако, воображение – всего 204 квадратных метра), они явно не шикуют – много лет бывший в собственности супруги «Пежо-308» продали, а вместо него купили для семьи «Мазду СХ-5».

Да и с недвижимостью в виде земельных участков состояние дел у Владислава Валерьевича не такое, чтобы вызывало зависть. Три земельных участка на семью, чья общая площадь немногим превышает 13 соток. Право слово, у меня в деревне в Тульской области раза в три с хвостиком побольше. Правда, домом ваш покорный слуга Шапше, мягко говоря, сильно уступает, но ведь, согласитесь, я и не губернатор, и даже не мэр, даже не староста в сельском поселении.

Источник информации

– Наступает время лучших. И это ваше время, друзья, – напутствовал финалистов областного проекта «Время лучших. Здравоохранение» Владислав Шапша 20 августа нынешнего года. Он, вообще, как ни странно для чиновника такого ранга, весьма положительно относится и к нынешней молодёжи, даже протестующей, и к их нынешним средствам современной коммуникации. В том числе и к соцсетям. Свою страницу в «Фейсбуке» ведёт сам, в Инстаграме и во ВКонтакте просто проглядывает, но не общается. А вот в «Одноклассники» не ходил ни разу в жизни, хотя страничка есть и там. Просто ведут её его сотрудники. И регулярно докладывают, что там и о чём речь.

Чем соцсети хороши? Мы привыкли всегда иметь под рукой телефон, и его посредством привыкли выкладывать свои проблемы в Сеть. И на этом всё заканчивается. Человек написал в паблик и думает, что весь мир его точно услышал, увидел и обязательно даст ответ, – объяснял он ситуацию в этом вопросе журналистам и блогерам на встрече. – А если уж он написал «Шапша», то всё! Шапша его, конечно, непременно прочитает, это же очевидно… Даже если при этом автор не выделил меня, как пользователя сети, а просто фамилию написал. Подавать жалобы через специальные сайты, порталы люди не хотят. Это же надо идти, регистрироваться, а хочется минимальных затрат усилий, эмоций и времени: пришёл, почитал, написал, ушёл.

И констатировал: «Это работает. Когда люди начинают писать: «Спасибо! Вы нам помогли!», а я точно знаю, что лично я тот или иной вопрос под свой контроль не брал и даже не перепоручал его кому-то непосредственно, значит, система обратной связи с населением работает. Я ведь даже очень просил своих коллег – всех министров и глав администраций – если уж сами не умеют с социальными сетями обращаться, то завести соответствующих помощников… Соцсети для меня – источник информации».

ШапшаВ деревне Берёзовка глава региона Владислав Шапша принял участие в открытии модульного ФАПа. Фото: admoblkaluga.ru

Но не только. Ещё и потенциальный инструмент управления.

– Чтобы систематизировать всю поступающую информацию, мы создаём Центр управления регионом. Это требует расходов, и нас иногда критикуют – дорогую технику приобретаем, ещё какие-то вещи. Тем не менее, в этом году мы такой центр создадим. Он станет одним из пилотных по стране. В результате его деятельности вопросы граждан, вытащенные из социальных сетей – специалистами или даже автоматизированным способом – будут агрегироваться и распределяться по министерствам и администрациям. Все они будут подлежать непосредственному рассмотрению и решению. Или ответу – «это решить невозможно». А то ведь люди разное просят. Не всегда реально все просьбы решить, – это тоже Шапша. И это уже начинает работать.

Привычка – вторая натура

В Обнинске Владислав Шапша взял в привычку обходить город пешком. 10 километров каждый день перед работой за час и 40 минут. Он и в отпуск ездит в Кисловодск или ещё куда, чтобы походить по горам. Есть такой вид спортивного досуга – трекинг, пешее путешествие по горным маршрутам. Не альпинизм с его экстремальностью, но совсем не прогулки по ровной местности. И им, когда удается, Владислав Шапша занимается с удовольствием. В Калуге масштабы иные. Её за пару часов не обойдёшь, хотя врио губернатора продолжает вставать пораньше, чтобы бегать. И хочет, чтобы бегали как можно больше калужан. А потому одна из его идей на новом месте – проводить в Калуге регулярный и представительный марафон.

Хочу сделать в Калуге самый лучший марафон … один из лучших в стране. Москву, конечно, трудно переспорить с Казанью, но ничего страшного, справимся. Будет один из лучших марафонов!

– уверен он. И точно – марафонов много не бывает.

ШапшаВладислав Шапша хочет, чтобы бегали как можно больше калужан. Фото: Владислав Шапша/vk.com

А я уверен, что когда этот марафон состоится, то на старт обязательно выйдет и сам Шапша, неважно даже, в каком статусе. Хотя мне кажется, что выборы он выиграет, но даже если этого не произойдёт, всё равно выйдет на старт.

При подготовке использовались материалы еженедельника «Вы и мы», издания «Obninsk Life», http://admoblkaluga.ru/ и т. д.

Автор:
Александр Гришин