Предложения Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по изменению преамбулы российского Основного Закона делают Конституцию русской мечты реальностью

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном Законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных, я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть «Хранимая Богом родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? Пока ещё этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала, в том числе и в нашей Конституции».

Эти слова, произнесённые Святейшим Патриархом Кириллом 1 февраля 2020 года, в день 11-й годовщины его интронизации – возведения на Патриарший Престол, несомненно, войдут не только в историю Русской Церкви, но и в политическую историю Государства Российского. Так, если январское Послание Владимира Путина Федеральному Собранию стало началом самой настоящей консервативной революции, избавляющей нашу страну от тяжёлого наследия 1990-х, то сегодняшние слова Предстоятеля – это содержательный призыв к реставрации, возвращению России на путь её исторического предназначения.

Напомню, что с трагического октября 1993 года Русская Церковь в лице её священноначалия и клириков максимально дистанцировалась от политических заявлений и действий. И причиной тому не только игнорирование властями церковных миротворческих инициатив тех страшных дней, когда Россия вновь оказалась на грани гражданской войны, но и то, что вся логика и дух «государственного строительства» тех лет были не созидающими, а разрушительными. Основанными на абсолютно чуждых нашей стране либерально-западнических идеалах.

Тогда, в конце 1993-го, Основной Закон едва не утратившей суверенитет и чуть не распавшейся на множество удельных «княжеств» России был составлен в полном соответствии с западной либерально-секулярной идеологией (в духовном отношении мало отличающейся от советской атеистической). Идеологией, где нет места вере в Бога, религиозным и культурным традициям наших предков, духовно-нравственным, в том числе семейным ценностям, благодаря которым была создана Великая Россия как государство-цивилизация.

И вот сегодня изменить это предложил лично Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, духовный лидер абсолютного большинства верующих людей нашей страны. А по разным данным, православных христиан в сегодняшней России насчитывается до 80% от её населения. Разумеется, большинство из них не являются воцерковленными, но все эти люди, являясь консервативным большинством, унаследовали от своих предков веру в Бога и христианские идеалы добра и справедливости. Как, впрочем, и значительная часть представителей других традиционных религий нашей страны, вне зависимости от их этнического происхождения, чьи ценностные идеалы очень близки православным.

И в этой связи нельзя не напомнить о том, что предложения о необходимых изменениях в преамбулу, во многом созвучные словам Патриарха Кирилла, ещё неделю назад высказал в нашем эфире основатель телеканала «Царьград» заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Так, в частности, в своём телевизионном выступлении он отметил:

«Мы пишем, что предки передали нам веру в добро и справедливость. Но вера, как мы знаем из этимологии, в первую очередь бывает в Бога. И почему нам предки (судя по текущей редакции преамбулы. — Прим. ред.) не передали веру в Бога? Даже если мы говорим сейчас, и в Конституции это записано, что мы светское государство, что Церковь отделена от государства. Но веру в Бога нам предки передали! На нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крещёные имена, даже атеисты, — веру в Бога нам предки передали. Это должно быть в Конституции — вера в Бога, добро и справедливость».

Это выступление вызвало серьёзную дискуссию, к которой подключились как православные клирики, так и представители других традиционных религий нашей страны. Так, одним из первых инициативу поддержал муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов:

«Сегодня даже в европейских секулярных государствах в конституциях присутствует упоминание Бога, Творца. Поэтому и у нас можно было бы выйти с этой инициативой. Конечно, необходимо широкое общественное обсуждение, чтобы эти формулировки объединяли всех нас в нашей стране с учётом того, что мы многорелигиозное государство, и чтобы это не вызвало противоречий в нашем обществе».

Конечно, в большинстве стран Запада эти положения давно превратились в фикцию, однако в той же Венгрии при нынешнем премьер-министре Викторе Орбане в Конституцию внесены ценностно важные положения. В частности, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство», что «жизнь начинается с момента зачатия», брак же трактуется как «союз мужчины и женщины».

То, что инициативу внести упоминание веры в Бога в преамбулу Основного Закона России поддерживает Муфтият Республики Дагестан, телеканалу «Царьград» заявил помощник муфтия РД Мухаммад Магомедов:

«Вера в Бога, которую также предлагается внести в преамбулу Конституции, есть основа совершения добра и справедливости. Вера в добро и справедливость без веры в Бога содержит в себе зачатки лицемерия. Человек, уверовавший во Всевышнего, сам приходит к совершению добра и справедливости согласно следованию любой религии. Вера порождает в человеке глубокую ответственность за свои действия. Верующие люди тем отличаются от неверующих, что они признают будущую жизнь, они знают, что все их дела не останутся без отчёта. И получат за это награду от Всевышнего».

Также и представители двух традиционных иудейских организаций поддержали это предложение. Так, раввин Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), подчеркнул следующее:

Конституция русской мечты постепенно становится долгожданной реальностью. Фото Игорь Иванко/АГН «Москва»

«Полностью поддерживаю формулировки, которые Константин Малофеев предложил внести в преамбулу российской Конституции. Потому что, прежде всего, вера в Бога — это основа нравственных ценностей. Если у человека нет веры в Бога, его нравственные ценности могут меняться в зависимости от каких-то новомодных теорий либо каких-то псевдомедицинских заключений, не соответствующих религиозной природе сотворения человека».

В свою очередь раввин Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), отметил:

«Что касается упоминания веры в Бога, добро и справедливость, то важно помнить, что именно Бог проявляет Себя через добро и справедливость. И поэтому эта формулировка очень важна. Как важно видеть образ Божий в другом человеке, ибо мы созданы по образу и подобию Божию. Поэтому взгляни в глаза соседу – и увидишь образ Бога. И поэтому нужно быть добрее и милосерднее друг к другу».

Более того, даже постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай-лама (Андрей Бальжиров) с оговорками поддержал эту инициативу. Несмотря на то что буддисты, в отличие от теистических религий, к которым относятся христианство, ислам и иудаизм, не веруют в Бога-Творца:

«Что касается упоминания веры в Бога, то тут надо подумать и решить коллегиально. Как большинство поддержит, так тому и быть. Но, естественно, вера должна быть у нас в традиции. В любой традиционной религии есть понимание, что если человек поступает негативно, то за это будет наказание. В буддизме это негативные кармические последствия. И поэтому все предложенные поправки к Конституции, на мой взгляд, более чем целесообразны».

Словом, сегодня Святейший Патриарх Кирилл озвучил чаяния абсолютного большинства наших соотечественников. А это значит, что Конституция русской мечты, о которой телеканал «Царьград» в последние дни очень много говорит в своих программах, сюжетах и на страницах нашего сайта, постепенно становится долгожданной реальностью. И будет более чем странно, если члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию не прислушаются к мнению Предстоятеля Русской Церкви и представителей других традиционных религий нашей страны.

Автор:
Тюренков Михаил