Опять читаю посты неокоммунистов о «самом свободном» СССР, и просто диву даюсь. Опять они объявили, что критика СССР — это дело рук великого и ужасного Солженицына и радио «Свобода». Я, хоть обычно и не спорю с этими странными людьми, уже не выдержал, и прокомментировал, что в СССР колхозники получили паспорта только в 1974 году, большую часть существования Сов. Союза пробыв на положении государственных крепостных. О всяких «лишенцах», ссыльных, родственниках «врагов народа» и узниках гулагов вообще говорить нечего. Свободно себя чувствовала, в основном, партноменклатура, которая никуда не делась, и сейчас рулит в новом качестве чиновников и банкиров.

Меня за это тут же обвинили в «антисоветском бреде». Задело — я не понаслышке знаю о «развеселой» колхозной жизни своих бабушек, царство им Небесное…

Тогда я был вынужден процитировать слова работников советского Совмина о ДИСКРИМИНАЦИИ 60 млн. крестьян. И тогда, наконец, неосоветчики замолчали)))

Даже при совсем не фанатичном и не злом Брежневе дело освобождения советских крестьян от крепостной зависимости не продвигалось быстро.
Еще в в 1967 году предложение по выдаче паспортов крестьянам от первого заместителя председателя Совмина СССР и главного ответственного за сельское хозяйство Дмитрия Полянского не было принято Политбюро.
«Согласно действующему законодательству,— писал Полянский,— выдача паспортов в нашей стране распространяется только на лиц, проживающих в городах, районных центрах и поселках городского типа (в возрасте 16 лет и старше). Те, кто живет в сельской местности, не имеют права на получение этого основного документа, удостоверяющего личность советского гражданина. Такой порядок в настоящее время ничем не оправдан, тем более что на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, Московской и Калининградской областей, некоторых районов Казахской ССР, Ленинградской области, Краснодарского и Ставропольского краев и в пограничной зоне паспорта выдаются всем проживающим там, независимо от того, горожане они или деревенские жители… По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п… Нынешний порядок паспортизации, ущемляющий права советских граждан, проживающих в деревне, вызывает у них законное недовольство. Они справедливо считают, что такой порядок означает для значительной части населения ничем не обоснованную ДИСКРИМИНАЦИЮ, с которой надо покончить».
Однако вопрос возник снова два года спустя, в 1969 году, причем поднял его министр внутренних дел СССР Николай Щелоков, столкнувшийся, как и его предшественник Белобородов, с необходимостью организации точного поголовного учета всех граждан страны.
«Издание нового Положения о паспортной системе в СССР,— говорилось в записке МВД в ЦК КПСС,— вызывается также необходимостью иного подхода к решению ряда вопросов, связанных с паспортной системой, в связи с принятием новых уголовного и гражданского законодательств. Кроме того, в данное время согласно существующему Положению паспорта имеют только жители городских местностей, сельское население их не имеет, что создает для жителей села большие трудности (при получении почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, выезде по туристским путевкам за границу и т. п.).».
Щелоков входил в ближайшее окружение Брежнева и мог рассчитывать на успех. Однако теперь уже Подгорный, который голосовал за проект Полянского, выступил резко против: «Это мероприятие несвоевременно и надуманно». И вопрос с паспортизацией колхозников снова повис в воздухе.
Лишь в 1973 году дело сдвинулось с мертвой точки. Щелоков вновь направил в Политбюро записку о необходимости изменения паспортной системы, которую поддержали все руководители КГБ, прокуратуры и органов юстиции.
«По мнению МВД СССР … предлагается паспортизировать не только городское, но и все сельское население, которое в настоящее время паспортов не имеет. Это касается 62,6 миллиона жителей сельской местности в возрасте старше 16 лет, что составляет 36 процентов к численности всего населения такого возраста. Предполагается, что паспортизация сельских жителей улучшит организацию учета населения и будет способствовать более успешному выявлению антиобщественных элементов».
Созданная для подготовки паспортной реформы комиссия Политбюро в 1974 году:
«Полагали бы необходимым принять новое Положение о паспортной системе в СССР…Проектом предусматривается выдавать паспорта всему населению. Это создаст более благоприятные условия для осуществления гражданами своих прав и будет способствовать более полному учету движения населения. При этом для колхозников сохраняется существующий порядок приема их на работу на предприятия и стройки, т. е. при наличии справок об отпуске их правлениями колхозов». А последнее означало, что крепостная зависимость была облегчена, но не ликвидирована. Только если барин, в смысле, председатель колхоза отпустит крепостного, хоть и заимевшего паспорт,только тогда тот сможет уехать. Вот такая ситуация сохранялась почти до конца СССР(((