То и дело приходится слышать занудные мантры о необходимости объединения всех так называемых патриотических сил. Но что, собственно, понимается под пресловутыми «патриотическими силами?» Если вдуматься, дефиниция эта сколь расхожа, столь и нелепа, если не сказать фальшива. И не содержит ли этот захватанный, изначально нежизнеспособный концепт саму принудительную возможность чаемого «объединения?» Объединения, при внимательном рассмотрении, совершенно противоестественного.

Кто только не состоит ныне в патриотах! Разве не любят Отечество Проханов-Степанов-Прилепин? Любят! По крайней мере, хочется в это верить. И наверное, в своем роде не меньше нашего брата: монархиста, имперца и белогвардейца. Беда только в том, что Отечества у нас разные.

Но дело даже не в любви к Отечеству. Есть вещи поважнее и поглубже. Дело в любви к Богу. Не зря сказал наш национальный пророк Достоевский: «… Ибо нет ничего выше правды Христовой, и само бытие России и народа её только тогда и обретает подлинный смысл, когда оно подчинено православному служению Христу». «Како веруеши?» Именно так ставили главный, экзистенциальный вопрос наши великие и благочестивые предки. Нет и не может быть никакого сомнения в том, что все эти вышеперечисленные «объединенцы» за все хорошее против всего плохого, эти блудодейные фантасты, измыслившие свирепую ахинею о метафизическом существовании аж пяти исторических аватаров Сталина, эти почитатели «выродка, нравственного идиота от рождения» Ульянова и одержимого ненавистью ко всему русскому Дзержинского, попросту не верят в Бога Живаго. Их вера, если она и теплится в них, – всего лишь традиция, обряд, некий комфортный артефакт, облегчающий национальную самоидентификацию этим, прости Господи, абстрактным традиционалистам. Как дерзаю я говорить о сокровенных, духовных взаимоотношениях вышеперечисленных с самим Богом? Дерзаю, потому что если бы эти просоветские престидижитаторы верили бы в Бога Живаго, они в духе истины со всей беспощадной ясностью поняли бы и увидели, что суть, содержательное ядро советской (коммунистической) идеологи, её главное существо – активное и непримиримее богоборчество. В просторечье – сатанизм.
Дерзаю, потому что свято верю, что Бог с дьяволом примириться не может. Ни при каких обстоятельствах. И прежде всего именно ввиду его дьявольской гордыни.
Как и те христиане, для которых Христос есть «Путь, и Истина и Жизнь» никогда не смогут примириться с богоборцами (ещё раз для непонятливых: богоборчество, «супротивность» и есть онтологическое ядро всех левых, революционных идеологий, соблазнительных масонских побасенок о небывалой и невозможной социальной справедливости, — злой и лукавой пародии на Царствие Небесное). И это не мы, а они, «семкалузги», стремятся (и многократно подтверждали это словами и делом) к недопущению инакомыслия и истреблению «булкохрустов», в то время как мы хотим от них раскаяния, признания истины и метанойи. Если покаются, то объединимся и вновь станем единым народом. Но пока они и мы принадлежим к разным антропологическим видам и никакого примирения, увы, не просматривается. И как принявшие сторону гонителей, распинателей Христа и тысячелетней России – они наши непримиримые сущностные враги. Как и мы для них. Так что никакого национального примирения на безразмерно широкой «патриотической» платформе невозможно.

И да, гражданская война продолжается. И пусть никто не заблуждается: примирившийся с врагами Божьими таким образом отрекается от Христа!

Илья Рябцев