Можно сколько угодно рассуждать о том, что Россия – пятая экономика в мире, которая вот-вот станет четвёртой, но если граждане не ощущают этого достижения, а самое главное – у них нет уверенности в завтрашнем дне, то это пиррова победа.

И самый яркий пример, который подтверждает данный тезис, – демографическая катастрофа, разразившаяся в стране. Особенно в исконно русских регионах.

Официальная статистика констатирует, что суммарный коэффициент рождаемости в минувшем году рухнул до 1,41 ребёнка на одну женщину. При том, что в России есть регионы, где этот показатель значительно выше двух – Чечня, Тува и Алтай. В Центральной России, которая считается исконно русским регионом, наблюдается самая настоящая катастрофа. Например, в Ленинградской области и Севастополе – меньше одного ребёнка (0,88 и 0,98 соответственно).

Более того, в целом по стране ситуация хуже, чем в конце 1990-х. Суммарная рождаемость рухнула до исторического минимума со времён Великой Отечественной войны. Последний раз небольшой естественный прирост населения в России был зафиксирован в 2016 году. В последующие годы естественная убыль составила более 3,5 млн человек. Рождаемость за этот период сократилась на треть.

«У нас происходит сокращение населения, по полмиллиона в год. Нам грозит нехватка рабочих рук, а это тормоз в экономике. Бедность – это плата за бездарную экономическую политику в течение тридцати лет, в том числе и в последнее десятилетие. А ещё бедность – это источник нестабильности, в условиях жёсткой конфронтации, в условиях санкций. Это может утяжелять нашу экономическую ситуацию», – говорит академик РАН Роберт Нигматулин.

СЕМЬИ ВНОВЬ ДОЛЖНЫ СТАТЬ МНОГОДЕТНЫМИ ПО ВСЕЙ РОССИИ. ИНАЧЕ… ФОТО: FREEPIK.COM

Демографическая катастрофа набирает обороты. С начала 1990-х Россия потеряла более 30 млн русских. Глобальные потери, по расчётам демографов, составили 45 млн. Минздрав вынужден признать, что показатели смертности мужчин в России в возрасте 35–40 лет вдвое выше, чем женщин. По прогнозам демографов, только 58% мужчин страны доживут до нового пенсионного возраста в 65 лет. В СССР в 1962 году до 65 лет доживали 59% мужчин. Получается, что 60 лет назад показатели продолжительности жизни в стране были лучше, чем сейчас! И это несмотря на существенные потери в военный период. Где выход из ситуации? Одним маткапиталом эту проблему уже не решить. Необходим комплексный подход.

Например, демографическое обоснование должно стать ключевым фактором при разработке и принятии любых федеральных и региональных правовых актов. Из прикладных мер – решение жилищного вопроса, особенно для молодых семей. При рождении очередного ребёнка – частичное либо полное списание ипотечного долга. Страна сейчас утопает в долгах, такое решение станет хорошим подспорьем для семей, в которых рождаются дети.

Если включить мозги и политическую волю, то проблему можно сдвинуть с мёртвой точки. Однако самое главное – это уверенность в завтрашнем дне. Только государство способно решить этот вопрос. С этим пока, к сожалению, большие проблемы.