Вы задумывались когда-нибудь над вопросом: «Что можно продать на мировом рынке?» Ответ на него прост как две копейки: на мировом рынке можно продать всё. Вообще всё, даже ношеные портянки со складов нашего Министерства обороны, отказавшегося несколько лет назад от этой части исторического наследия. Вопрос в цене…

Сегодня вся Европа дрожит от фермерских акций протеста. Навоз льётся рекой, силос горами сваливается у дверей казённых присутствий разного уровня, радуя чиновников своим непередаваемым ароматом. Одним из сражений этой эпической битвы является «зерновой конфликт» на польско-украинской границе.

Причина возмущения европейских фермеров (а Польша, может, и не заграница, но член ЕС!) — политика свободной торговли, установленная в рамках Евросоюза ещё в 1957 году, когда был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества. Этот договор запрещал странам — членам ЕЭС проведение национальной аграрной политики. В результате цены на сельхозпродукцию в Европе стали стремиться к единому уровню, причём уровень диктовали страны с наименьшей себестоимостью продукции. Притом что издержки производства у всех стран ЕЭС, а сегодня и ЕС, были разные. Сгладить это предполагалось субсидиями, выделяемыми фермерам.

Поначалу система работала. Но потом появилась Польша… Точнее, произошло расширение Евросоюза, и в составе ЕС произошло разделение на «Европу двух скоростей». Если до расширения развитие стран союза было примерно одинаковым (очень примерно, противоречия между Германией с Францией и группой PIGS существовали ещё до расширения), то после «новую Европу» пришлось поднимать до уровня «старой». Был принят ряд программ, призванных подтянуть сельское хозяйство новых регионов до «среднего по больнице» уровня, а заодно снизить цены на сельскохозяйственную продукцию.

Проблема в том, что свободная торговля в рамках ЕС, компенсируемая субсидиями, плохо согласуется с принципом мировой свободной торговли, ничем не компенсируемой. Тем более когда под боком есть такой сосед, как Украина…

Впрочем, начнем сначала… Точнее, с начала СВО и блокады Россией украинских портов. Поднявшийся шум в ООН вылился в подписание Черноморской зерновой инициативы. Украинское зерно снова потекло на мировой рынок. Но, поскольку морской маршрут зернового экспорта мог быть перекрыт Россией в любой момент, были организованы сухопутные «коридоры солидарности», а Еврокомиссия и вовсе отменила все пошлины и квоты на украинские товары. ЕС разрешил экспортировать 33 миллиона тонн зерновых в 45 стран.

Однако разрешение недорого стоит, если нет возможности его реализовать. Даже если автору данного текста разрешить носиться по улицам на «Феррари» со скоростью 200 км/ч, реализовать его будет сложно из-за отсутствия «Феррари». Как выяснилось, у Польши нет транзитной и портовой инфраструктуры, способной справиться с таким объемом зерна. В июле 2022 года бить тревогу стала Зерно-кормовая палата Польши: на польско-украинской границе ждали таможенного оформления 16 тысяч вагонов, каждый пятый из которых — с зерном.

Собственно говоря, в понимании польских чиновников «зерновой коридор» означал транзит украинского зерна через польскую территорию в страны Азии и Африки. Но дело в том, что украинское зерно хоть и должно идти через Польшу транзитом, но польская инфраструктура с таким объемом транзита справиться не в состоянии и зерно оседает в Польше. Чем и пользуются украинские трейдеры — в ЕС цена выше, чем в Африке, и везти далеко не надо.

Сложилась схема простая и гениальная. Украинские мелкие производители не имеют возможности вывозить своё зерно морем (там рулят крупные агрохолдинги). Поэтому они вынуждены продавать его «чёрным зернотрейдерам» за наличные, причём продавать за полцены. Трейдеры через коррупционные связи оформляют на это зерно липовые документы, которые позволяют получить возврат НДС при экспорте. И везут зерно «транзитом». Объём украинского экспорта через польскую границу невелик — не более пяти процентов от общего украинского зернового экспорта. Проблема в том, что если морской экспорт идёт в регионы, где зерна недостаток, то через сухопутный коридор зерно идет в ЕС, где его и так избыток.

Тут надо сказать, что польские фермеры в 2022 году на волне паники рассчитывали на повышение цен на зерно, тем более что им это обещал вице-премьер и аграрный министр Генрик Ковальчик. Но в 2023 году паника улеглась, и цены пошли вниз: с 1800 злотых за тонну зерно подешевело до 900 злотых. Ковальчик пробкой вылетел из кресла, а его преемник Роберт Телус обвинил в снижении цен… украинское зерно!

В принципе, зерно истины в этой риторике было. Украинский земельный фонд — сотни тысяч гектаров лучших в мире черноземов. Конкурировать с ними польские фермеры с их небольшими наделами не самой лучшей, прямо скажем, земли не способны. Особенно если учесть, что они связаны жесткими рамками стандартов ЕС в плане применения пестицидов и минеральных удобрений. В общем, украинских аграриев обвинили в недобросовестной конкуренции.

Поляки утверждают, что существует подпольный базар, на который съезжаются тысячи фур и вагонов с зерном и идет его бойкая распродажа. Так это или не так (украинцы это обвинение отвергают), но часто утверждалось, что польские фирмы-импортеры активно и на вполне законных основаниях покупали украинское зерно. Премьер Матеуш Моравецкий даже обещал представить по требованию оппозиции список этих фирм. Правда, так и не представил…

15 апреля 2023 года лидер правящей на тот момент партии «ПиС» Ярослав Качиньский объявил, что правительство примет меры для защиты польских фермеров и ввел эмбарго на импорт и транзит из Украины через Польшу как зерна, так и других видов продовольствия. Эмбарго вводилось сроком до 30 июня, и к нему присоединились Румыния, Венгрия, Словакия и Болгария. Еврокомиссия не выдержала польского давления и 2 мая поддержала эмбарго как меру поддержки фермеров, недовольных падением цен на сельхозпродукцию из-за украинских поставок.

Такой шаг в Польше понравился далеко не всем. Дело в том, что масса польских трейдеров поднимала на торговле дешевым украинским зерном хорошие деньги! Но зерновой скандал стал фоном президентской предвыборной кампании, в ходе которой и ПиС, и ГП оттоптались на нем по полной программе. Дело в том, что для ПиС важны голоса ее сельского электората, а ГП больше ориентируется на бизнес, в том числе интересы фирм-импортеров. Вот Качиньский и запилил эмбарго… Хотя в ходе предвыборной кампании Качиньскому пришлось пойти на частичные уступки. Транзит разрешили, а эмбарго оставили только на четыре вида украинских зерновых: пшеницу, кукурузу, рапс и семена подсолнечника.

В принципе, законодательство ЕС такие вещи, как эмбарго, запрещает, но… Польша в составе Европы — известный диссидент, так что никто сильно не удивился и даже не обиделся. Кроме Украины, конечно, но кто ее интересы учитывает!

Особой пикантности ситуации добавило выступление Зеленского на Генеральной Ассамблее ООН 20 сентября 2023 года. Здесь он, не упоминая географических названий и фамилий, толсто намекнул, что поскольку Путин использует продовольствие в качестве оружия, то любой, кто противится экспорту продовольствия из Украины, — агент Путина. Намёк не понравился премьеру Польши Матеушу Моравецкому, который обиделся, и продлил эмбарго до 15 сентября: «А чего они обзываются?!!».

А что же Дональд Туск? При всей «евроцентричности» политика в вопросе украинского зерна в ходе предвыборной кампании его риторика не отличалась от позиции Качиньского. Он заявил, что обеспокоен недобросовестной конкуренцией: «С точки зрения польских фермеров, это означает, что часть этого зерна и кукурузы будет продана здесь, в Польше, по ценам значительно ниже. Это делает рентабельность польского фермера очень хлопотной».

Но это поляки. А украинцы? Зеленский, характеризуя ситуацию на границе, сказал, что она «уже давно вышла за пределы экономики и морали». При всей любви украинского президента к пафосным речениям такие слова можно охарактеризовать только как истерику. В чём её причина?

Рассказывая про «чёрных зернотрейдеров», я не называл имён и названий фирм. Пора исправить этот недосмотр. Украинский фермер, лишённый мобилизацией рабочей силы, не живёт, а выживает. На его труде зарабатывают «бароны» — хозяева инфраструктуры сушки, хранения и транспортировки зерна. Первый среди равных в этой когорте — бывший депутат Верховной рады Андрей Веревский, которому принадлежит зарегистрированный в Люксембурге холдинг «Кернел». Именно его продукцией была по большей части заполнена «зерновая сделка» и именно логотипы его компании видны на вагонах, взламываемых польскими фермерами на границе.

Надо сказать, что на волне «польско-украинской дружбы» Веревский, успешно сотрудничавший с Польшей с 2007 года, поступил очень невежливо: он вынудил польских миноритарных акционеров компании продать ему свои паи по цене в 6–10 раз ниже рыночной. В Польше этот фокус не понравился совсем никому, но юристы у «Кернела» хорошие, и прижать компанию по закону у поляков не вышло. Поэтому сторонние, но внимательные наблюдатели заметили, что эмбарго на украинское зерно очень странным образом коррелирует по времени с невежливым отжатием акций холдинга у польских акционеров.

Прижать Веревского по закону и впрямь необыкновенно сложно. Он — главный поставщик провизии для ВСУ, образцовый украинский предприниматель, но главное — доверенный агент небезызвестной компании Black Rock и оператор скупки украинской земли в её интересах. Ну и вдобавок ко всему спонсор Зеленского лично и Офиса президента Украины в целом (как известно, украинская политика требует денег, а у Веревского «их есть»). Отсюда и та истерика, которую сегодня закатывает Зеленский из-за протестов польских фермеров: уважаемый человек терпит убытки из-за какого-то деревенского быдла с грязью под ногтями!

Чем закончится зерновой кризис на польско-украинской границе? Строить прогнозы в данном случае — тухлое дело. Туск — вменяемый политик и готов искать компромисс. В принципе, он был бы рад замять ситуацию, переведя внимание фермеров с украинского на российский и белорусский экспорт сельхозпродукции, по которому пан Дональд требует принять общеевропейское решение. Проблема в том, что, в отличие от украинцев, освобождённых Еврокомиссией от всех квот и пошлин, Россия с Белоруссией платят все еэсовские налоги и таможенные сборы. И ЕС такому решению рад не будет. Но вопрос решать необходимо. Иначе его решат сами фермеры — радикально. Пока они засыпают офисы ГП и ПиС в Белостоке соломой и навозом и продлевают протесты на границе до 30 апреля. Но 2023 год стал в Польше рекордным по продажам оружия…

Фёдор Ступин