ФОТО: PRESIDENT OF RUSSIA OFFICE/GLOBALLOOKPRESS

В правительстве России заявили о том, что уровень жизни за двадцать лет значительно улучшился. Притом что ещё в начале нулевых около 30% населения находились за чертой бедности. Что изменилось в стране при Путине, какие перспективы у российской экономики? Об этом поговорим с экспертами Иосифом Дискиным и Алексеем Лапушкиным.

В России практически побороли бедность и перестроили экономику. По крайней мере, так считает первый вице-премьер федерального правительства Андрей Белоусов. Он отметил, что, прежде всего, изменился наш образ жизни. По его словам, в начале 2000-х годов 42,3 миллиона граждан (29-30% населения России) находились за чертой бедности. То есть каждый третий житель страны еле сводил концы с концами. А сегодня эта цифра с 30% снизилась до менее чем 10%.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Самое главное — набран устойчивый темп, есть устойчивый тренд на дальнейшее снижение этой цифры. Потому что бедность в России — это явление абсолютно ненормальное. И это важный момент, который характеризует, действительно, изменения, произошедшие за последние два с небольшим десятилетия,

— сказал Белоусов.

Действительно ли в России побороли бедность? Этот и другие вопросы ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с экспертами — доктором экономических наук Иосифом Дискиным и экономистом Алексеем Лапушкиным в эфире программы «Царьград. Главное».

До чего Путин довёл страну!

Комментируя эти слова господина Белоусова, доктор экономических наук Иосиф Дискин отметил, что есть разные методики, по которым можно оценивать, насколько это соответствует правде.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Я сторонник того, чтобы оценивать уровень бедности по тем лишениям, которые испытывают люди. И самые лучшие показатели — это анекдоты. Я думаю, что все помнят известный анекдот: «Вот до чего Путин довёл страну! Раньше в кризис бежали покупать соль, мыло и спички, а теперь в кризис покупают квартиры, машины и телевизоры,

— сказал эксперт.

Собеседник Царьграда обратил внимание на то, что ипотека стала развиваться даже там, где ещё пять лет назад её и близко не было. Ещё один показатель развития — это тот уровень автомобилизации, который есть сегодня в нашей стране. Он, по словам Дискина, стал таким, как в Восточной Европе и других среднеразвитых странах.

ФОТО: DEMIAN STRINGER/GLOBALLOOKPRESS

Помимо того, за последние двадцать лет значительно сократилась младенческая смертность. По итогам девяти месяцев в 2023 году, согласно данным Росстата, она составляла 4,0 смертей на 1000 родившихся живыми. Притом что в 2000 году российский показатель был как минимум в 2,2 раза выше, чем в Штатах, и почти в три раза выше, чем в Канаде.

Что касается в целом уровня благосостояния в стране, то, по словам Дискина, за последние три года существенно снизился коэффициент жизни граждан, а также дифференциация их доходов. Разница между первым и восьмым децилями заметно сократилась, сказал он. И важным фактором, повлиявшим на эти изменения, по мнению собеседника, стала проводимая Россией специальная военная операция.

Там участвуют в основном жители малых и средних городов, где были полюсы бедности. Но, во-первых, надо поклониться тем, кто воюет. Их жёны, дети, матери, их отцы пользуются вполне благосостоянием. И в этих регионах началось бурное строительство центров ретейла. Я много раз говорил, что СВО — это и моральное измерение, и изменение уровня жизни. Эти ребята тоже найдут себе место в экономике, и этот экономический подъём уже никуда не денется,

— сказал Дискин.

Ещё один эксперт Царьграда экономист Алексей Лапушкин отметил, что к заявлениям первого вице-премьера правительства он бы предпочёл подходить «более транспарентно».

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Если мы говорим о доходах, то да, безусловно, доходы граждан выросли. Потому что вырос спрос на рабочую силу… Но при этом не будем забывать, что у нас продуктовая инфляция прямо шагает очень и очень чувствительно… Иосиф Евгеньевич упомянул об ипотеке. Но на первичном рынке ипотеки 90% ипотеки — это госпрограммы льготного кредитования. И сейчас готовятся предложения Минфина об их сокращении к лету до 25%… Побороли ли мы бедность? Нет, безусловно. На мой взгляд, уровень жизни наших граждан ещё достаточно низкий, и нам его ещё поднимать и поднимать,

— сказал Лапушкин.

Россия и новые технологии

Что касается отечественной промышленности, то, по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, её объёмы выросли почти в два с половиной раза с 2000 года.

ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS

За 20 лет мы создали современную конкурентоспособную промышленность, которая может решать практически любые задачи, стоящие перед страной. Сегодня эта промышленность практически полностью обновилась. 85% мощностей были построены заново… Это уже не та экономика, которая была построена при Советском Союзе. Очень впечатляет рост и то, что объёмы промышленности выросли почти в 2,5 раза с 2000-го года,

— заявил Белоусов.

Иосиф Дискин, комментируя это заявление, отметил, что в стране наблюдался всплеск инфляции, связанный с переходом на военную экономику. Но тем не менее её удалось взять под контроль и к концу года привести эти показатели к приемлемому уровню. Причём они стали ниже даже, чем те, которые были в России в середине 2010-х годов, сказал Дискин.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Технологически [ситуация] действительно другая. Так совпало, что в Думе выступал Алексей Лихачёв, генеральный директор Росатома. И он сказал, что самая высокотехнологичная — это атомная промышленность. Удалось впервые в мире решить проблему защиты, создать технологию, которая приводит к тому, что распад атомного реактора не приводит к катастрофе… Также Лихачёв говорил о мобильных. Я себе представляю, как Индонезия облизывается. Там проблема малых, средних островов, которые невозможно экономически развивать, а атомные реакторы решают эту проблему. Теперь будут осваивать и Амазонию, не вырубая жизненно важные леса. То есть мы преодолеваем отставание в микроэлектронике. Причём не догоняем, а обходим и создаём совершенно новые технологические решения. Хотя это было окно уязвимости для нашей экономики,

— отметил эксперт.

Он добавил, что американские стратеги, провоцируя Россию начать специальную военную операцию, рассчитывали на технологическую отсталость российской экономики. Но, как показывает практика, она способна не только справляться с существующими проблемами, но и стремится к развитию.

Проблемы российской экономики

По словам экономиста Алексея Лапушкина, слова господина Белоусова о том, что Россия выдержала удар санкций, действительно правда. И в этом большая заслуга квалифицированного управления. Однако он напомнил, что санкции действуют как «петля анаконды», которую Запад будет продолжать и дальше удерживать с целью задушить нашу экономику. Поэтому другого выбора, кроме как побеждать, у России нет, считает он.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Если мы говорим о темпах экономического роста, то я выступлю даже, наверное, оптимистичнее Андрея Рэмовича. Если мы сменим экономическую политику, мы дадим, собственно, для нашей промышленности дешёвый длинный кредит. Мы реформируем налоговую систему, сделав её более адаптированной и, собственно говоря, под нужды отечественной промышленности. И будем более активно применять меры государственного протекционизма… Мы можем расти двухзначными темпами экономического роста, в том числе за счёт повышения уровня жизни наших граждан… Поэтому, на мой взгляд, нужно больше говорить о проблемах и решать задачи текущей экономики,

— отметил собеседник.

Как отметил Алексей Лапушкин, с учётом 16% ставки рефинансирования производить что-либо крайне сложно. И любой директор предприятия это подтвердит.

ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBALLOOKPRESS

По мнению Иосифа Дискина, в этом случае важно понимать, какая доля коммерческих кредитов находится в общем объёме инвестиций. Поскольку 16% для коммерции — это плохо, считает он.

Кроме того, есть меры специальной поддержки Фонда развития промышленности, которая даёт под 2%. Игорь Иванович Шувалов со своими институтами развития даёт. Это государственная поддержка. Сегодня президент Владимир Путин подписал Стратегию научно-технологического развития. Где тоже предусмотрены проблемы поддержки как раз на будущее. И в разработке эти аналогии под вооружения следующего поколения. Так что не отстанем,

— сказал эксперт.

Юрий Пронько добавил, что в настоящее время финансовые потоки в основном сосредоточены на развитии ОПК. Однако параллельно с этим необходимо также думать, как будет жить Россия после того, как закончится СВО.

Я искренно надеюсь, что и господин Белоусов, и глава правительства Михаил Мишустин это осознают и понимают,

— резюмировал он.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА