На днях появилась информация о том, что США рассматривают возможность введения санкций против китайских компаний, которые, по их мнению, обходя западные ограничения, помогают России в проведении СВО. Как полагает американская разведка, Китай «становится всё более важной опорой для РФ в её военных усилиях, предположительно, поставляя Москве ключевые технологии и оборудование двойного назначения, используемые в войне против Украины».

В частности, об этом рассказал телеканал CNBC, процитировав слова сенатора Джеральда Коннолли.

«Китай должен понять, что те же виды санкций, которые начинают действительно распространяться в России и влияют на российскую производительность, экономические показатели и качество жизни, также могут быть применены к Китаю. И, честно говоря, Китай может потерять гораздо больше, чем Россия», – заявил американский политик.

Как отметил канал, в случае принятия такого решения, это будут первые прямые санкции Вашингтона, введённые против Пекина в рамках обвинений в военной поддержке Москвы. При этом власти США не смущает тот факт, что от предложенных ограничений пострадают и американские компании.

Разумеется, всё это не более чем принуждение к покорности и продолжение американской политики сдерживания Китая, не имеющей прямого отношения ни к России, ни, тем более, к Украине.

Впрочем, мотивы американцев не так уж важны. Интереснее другое – как китайцы будут реагировать на подобные угрозы. Ведь, с одной стороны, МИД КНР уже заявил, что выступает против санкций США в отношении своих компаний из-за сотрудничества с РФ, и обещает принять меры для их защиты, а с другой – мы уже неоднократно становились свидетелями того, как китайские компании и банки уступают давлению со стороны США, либо уходя с нашего рынка, либо отказываясь проводить торговые операции с российскими контрагентами.

В связи в этим возникает вроде бы закономерный вопрос: что для Китая в итоге окажется важнее – не поссориться с США или «дружба» с Россией?

Почему дружба в кавычках? Объясняю. Дело в том, что в самом Китае никто подобной дилеммы не замечает. Признавая неизбежность противостояния с Америкой, они видят его совсем по-другому, и российский фактор не играет в этом вопросе вообще никакой роли. Исключи нас из уравнения, и в нём ровным счётом ничего не поменяется: США и Китай всё равно будут обречены на конфронтацию, по крайней мере, в ближайшей исторической перспективе.

Но и это ещё не всё. Если вы, наслушавшись бравурных речей наших официальных пропагандистов, верите в ту самую дружбу, то спешу вас разочаровать: мы для Китая – не более чем ресурс и часть коллективного Запада, точнее, белой цивилизации, которая в ближайшее время обречена уступить своё место на мировом пьедестале цивилизации азиатской, во главе с Китаем.

Это вовсе не мои измышления. На днях я имел возможность познакомиться с выдержками из лекций очень популярного китайского спикера, проректора Института международных отношений Китайского народного университета Цзинь Цаньжуна, который так объяснил природу американо-китайских противоречий:

— во-первых, США являются защитником нынешнего статус-кво, сиречь, пресловутого порядка, основанного на правилах, заточенного под интересы глобального Запада. А Китай, что логично, этот статус-кво оспаривает;

— во-вторых, есть такое популярное в западном политическом дискурсе понятие «ловушка Фукидида» (древнегреческий историк, пытавшийся осмыслить причины Пелопонесской войны греческих полисов), смысл которого в том, что условные номер один и номер два или, говоря проще, гегемон и претендент на роль гегемона, просто обречены конфликтовать друг с другом – «пока не останется только один». Как вы понимаете, в вышеназванных ипостасях Цзинь Цаньжун видит США и Китай;

— в-третьих, важную роль играет противостояние двух экономических систем: современного глобального капитализма и социализма с китайской спецификой. Тут дополнительных пояснений, полагаю, не требуется. А вот дальше всё намного интереснее.

Китайский профессор, представляющий, между прочим, точку зрения современной китайской элиты, видит борьбу Запада и Востока, как конфликт, с одной стороны, аврамической (монотеистической) цивилизации (где вера в единого Бога, в том или ином виде, является основой концепции построения общества) и цивилизации самобытной секуляризации (когда значение религии и религиозных ценностей стремится к нулю), а с другой – как спор за превосходство между двумя расами – белой и жёлтой. Такая вот китайская политкорректность в своей показательной незамутнённости.

Ну и где во всём этом Россия? Сейчас расскажу. Как уже отмечалось, для китайцев мы тоже Запад. Цзинь Цаньжун, говоря о дряхлении западной цивилизации, не отделяет нас от наших бывших партнёров – «Россия – часть Запада, была и будет» – и потому в отношении к нам подходит с той же меркой, что и к Америке.

Да, в своё время мир строился на противостоянии двух сверхдержав, двух бойцов – СССР и США. Так было, пока один из них не сказал «я устал, я ухожу», и не покинул арену. Второй, ошибочно полагая, что победа была достигнута чистым нокаутом, начал гнуть пальцы, задираться ко всем подряд и вообще вести себя крайне неадекватно. Если что, это не мои метафоры, а краткое изложение слов китайского профессора.

Что же в это время делал Китай? А он просто использовал и того, и другого, получив от каждого из них критически важные технологии и совершив значительный скачок в развитии. Как рассказал Цзинь Цаньжун, это стало вторым и третьим этапом индустриальной революции. Сначала мудрый вождь Мао получил от СССР сразу 156 промышленных проектов, «которые в масштабе всего человечества стали самым грандиозным трансфером технологий», а затем, разругавшись с Москвой, подружился с Никсоном, чем положил началом концепции «Кимерики» (Китай+Америка).

И теперь, пока те двое всё ещё продолжают грызть друг другу глотки, Поднебесная, окрылённая верой в уникальность своей древнейшей в мире (пять тысяч лет) беспрерывной цивилизации, географического положения и демографических показателей, подкрепив всё это теми самыми технологиями и руководящей и направляющей ролью компартии, готова бросить вызов старом миру и построить мир новый, теперь уже основанный на китайских правилах.

Что же из всего этого следует?

Прежде всего, надо понимать, что у Китая, как у любой великой державы, читай – империи, нет ни вечных друзей, ни вечных врагов.

Во-вторых, нравится нам это или нет, но борьбу России с Западом, частью которой является конфликт на Украине, китайцы рассматривают как гражданскую войну внутри чуждой им белой цивилизации. Причём, чем больше мы нанесём друг другу увечий, тем проще будет Китаю занять в мире лидирующее положение, на которое он недвусмысленно претендует.

И, в-третьих, как говорилось в известной китайской сказке, победив одного «дракона» мы в перспективе вполне можем получить нового, который сейчас только входит во вкус. А вот когда он в этой роли освоится, не факт, что гегемонию США, даже в её нынешнем крайне уродливом виде, мы будет вспоминать только с негативной стороны.

Тот случай, когда для нас оба хуже. А значит, нам не просто необходимо перестать крутиться в разные стороны, разворачиваясь лицом то к одним, то к другим, а действительно начинать строить свою собственную страну-цивилизацию, каковой Россия исторически и является. И уж если наличие «дракона» так неизбежно, то лучше, если он будет свой, собственный.

Алексей Белов