Не успела ещё улечься пыль сражений Великой Отечественной войны, как геополитические и идеологические противоречия между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции привели к началу холодной войны.

Пользуясь своим превосходством в области атомных вооружений, империалистические государства во главе с практически не пострадавшими в ходе войны Соединёнными Штатами Америки начали давление на Советский Союз, с целью воспрепятствовать распространению коммунистических идей в мире.

С расширением противостояния, каждый год Западом разрабатывались новые планы атомных ударов по территории СССР и его союзников – «Тоталити» (1945 год), «Пинчер» (1946 год), «Бройлер» (1947 год), «Бушвэкер» (1948 год), «Кранкшафт» (1948 год), «Хафмун» (1948 год), «Флитвуд» (1948 год), «Когвилл» (1948 год), «Оффтэк» (1948 год), «Чариотир» (1948 год), а также знаменитый «Дропшот» (1949 год).

Огромный флот готовых в любой момент нанести массированный атомный удар англо-американских стратегических бомбардировщиков дамокловым мечом нависал над СССР, вынуждая его принимать отчаянные меры.

В качестве своего ответа, ценой колоссальных усилий советская военная машина совершила огромный количественный и качественный скачок. С 1945 по 1949 годы СССР развернул на базе имевшихся на конец войны шести танковых армий девять механизированных, увеличив количество танков в Европе в полтора раза, перевооружил авиацию на реактивные самолёты первого поколения и самое важное – создал собственную атомную бомбу и интенсифицировал обширные работы по ракетной программе.

Хотя изначально военно-политическое руководство СССР во главе со Сталиным в поствоенный период рассматривало ракетное оружие исключительно как вспомогательное, на фоне усиления военно-воздушных и военно-морских группировок НАТО в последующие годы стало понятно, что только оно, будучи в 1950–1960-е практически несбиваемым на всех участках полёта, способно обеспечить гарантированное нанесение ответного удара по осуществившему первый удар агрессору. Потому вскоре, в середине 1950-х во времена Хрущёва руководство СССР всё же пересмотрит своё отношение к ракетному оружию, сделав на него ставку.

Данная статья знаменует собой начало цикла, посвящённого ракетному оружию СССР в период ранней холодной войны 1945–1964 годов.

На заре новой эры

Одержав решительную победу во Второй мировой войне, Советский Союз, а за ним и весь социалистический мир, готовясь к решающей схватке с мировым империализмом, вступил в холодную войну.

Тяжелейшие годы войны, ознаменовавшиеся мобилизацией всех сил советского народа ради освобождения захваченных немецко-фашистскими захватчиками территорий и достижения окончательной победы на западном фронте, к сожалению, хотя и позволили разгромить Третий рейх и его союзников, в силу концентрации оборонной промышленности в военные годы на численных показателях, обусловили некоторое технологическое отставание в области передовых вооружений от стран Запада, что вынудило правительство СССР идти на пожарные меры.

Советским Союзом в короткие сроки были развёрнуты работы по созданию атомного оружия и его носителей. В июле 1945 года силами ОКБ Туполева было начато копирование американского стратегического бомбардировщика Б-29, в августе того же года была создана группа «Выстрел» во главе с Королёвым, с целью организации изучения захваченных советскими войсками и собранных из трофейных деталей ракет Фау-2 путём всестороннего инженерного анализа их агрегатов, а также организации пробных пусков.

Несколько позже по указанию министра вооружений СССР Устинова для объединения усилий группы «Выстрел» с другими командами, работающими по ракетной тематике, в 1946 году на территории Германии был создан институт «Нордхаузен», занимавшийся восстановлением и переводом на русский язык документации по ракетам Фау-1 и Фау-2, зенитным ракетам «Вессерфаль», «Рейнтохтер» и «Тайфун», а также крылатым ракетам «Хеншель» и гранатомётам «Панцерфауст».

Совместно с немецкими специалистами были созданы два специальных поезда-лаборатории, предназначенных для всесторонних испытаний ракет в процессе их производства, холодных и горячих стендовых испытаний, а также в перспективе и боевого применения ракет Фау-2.

Будучи укомплектованным сложнейшей аппаратурой, каждый поезд-лаборатория насчитывал шестьдесят восемь вагонов для транспортировки ракет: с платформой с пусковым столом для пуска ракет, бронированным командным пунктом, электростанцией, узлом связи, вагонами-лабораториями, мастерскими, пассажирскими вагонами для размещения личного состава, баней, столовой и даже небольшим кинотеатром.

В конце всё того же 1946 года было принято решение о переводе всех работ по ракетной технике на советскую территорию в новосозданный НИИ-88, созданный на базе артиллерийского завода номер 88 около подмосковной станции Подлипки, где в 1947 году продолжились работы по сборке ракет Фау-2 из немецких комплектующих, и вскоре 18 октября 1947 года был произведён первый испытательный пуск.

Ракета Р-1

Будучи первой советской баллистической ракетой малой дальности, ракета Р-1 являлась копией немецкой ракеты Фау-2, производившейся с некоторыми конструкционными изменениями, вызванными необходимостью адаптации её агрегатов для организации её производства в СССР. Первый испытательный пуск ракеты Р-1 был осуществлён 10 октября 1948 года, поставки в войска начаты с 1949 года.

Тактико-технические характеристики

Длинна ракеты – 14,6 м
Диаметр ракеты – 1,65 м
Стартовая масса – 13,4 т
Масса полезной нагрузки – 1 000 кг
Тип головной части – неядерная фугачсная бч, неотделяемая
Дальность полёта – 270 км
Круговое вероятное отклонение – 1,5 км
Начало разработки – 1946 год
Начало испытаний – 1948 год
Дата принятия на вооружение – 1950 год
Главный конструктор – С. П. Королёв.

Предтечи советских ракетных войск стратегического назначения

Раннее сформированная в 1946 на базе 92-го гвардейского миномётного полка для испытания и освоения ракет Фау-2 22-я бригада специального назначения в 1949 была полностью переоснащена на ракеты Р-1. С её участием летом 1950 года прошло тактическое учение, результаты которого легли в основу наставления «Боевое применение бригады особого назначения, вооружённой ракетами дальнего радиуса действия», впервые в истории СССР описывающего тактику боевого применения ракетных войск.

Согласно данному наставлению, ракетные соединения предназначались для поражения крупных военно-промышленных объектов, важных административно-политических центров, узлов коммуникаций и других стратегически важных объектов массовым ракетным ударом. Ракетные бригады могли применяться только по решению Ставки Верховного Главнокомандования, однако на период боевых действий оперативно подчинялись командующему войсками фронта, в полосе которого они действовали.

Согласно расчётам, состоящая из трёх дивизионов и занимающая позиционный район в 30–35 км от линии фронта ракетная бригада имела огневую производительность в районе 24–36 ракет в сутки, при производительности отдельного дивизиона в 8–12 ракет в сутки.

К сожалению, эффективность ракет Р-1 оставляла желать лучшего: общее время подготовки ракеты к старту составляло около шести часов, для заправки требовалось четыре компонента топлива, заправленную ракету нельзя было хранить, а кроме того, стартовые позиции были чрезвычайно уязвимы для авиаударов.

В силу множества технических недостатков, а также малого количества развёрнутых ракетных бригад (две на весь СССР), практической боевой ценности соединения, оснащённые ракетами Р-1, к сожалению, не представляли, однако именно их появление стало первым шагом СССР на пути создания отечественных ракетных войск стратегического назначения.

Источники:
1. И. Г. Дорговоз «Ракетные войска СССР».
2. И. Г. Дорговоз «Воздушный щит страны Страны Советов».