ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

26 января в Русской Православной Церкви продолжается Попразднство Святого Богоявления и совершается память шести святых, известных по именам. Согласно Церковному Уставу, поскольку сегодняшний день приходится на пятницу, он является постным. На трапезе благословляется постная пища с рыбой.

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский. В Ярославской области близ Ростова Великого есть древний Борисоглебский монастырь, входящий в число святынь Золотого кольца России. Именно здесь на рубеже XVI-XVII столетий подвизался преподобный Иринарх Затворник – святой, прославившийся великими монашескими трудами и многочисленными прижизненными и посмертными чудесами.

Преподобный Иринарх родился в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда. До 30 лет будущий подвижник занимался торговлей, а затем принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Поселившись в обители, он сразу же обрёк себя на суровое затворничество и более 30 лет не снимал тяжёлых вериг, сидя в цепях в небольшой холодной келье у монастырской стены.

Одним из главных подвигов преподобного Иринарха Затворника стала его молитвенная роль в избавлении Русской земли от польско-литовских захватчиков в годы Смуты. Так, летом 1611 года от Рождества Христова воевода Лжедмитрия II, гетман Сапега, захватив Борисоглебский монастырь, пожелал видеть сидящего в цепях старца, который, как доложили гетману, молится за свергнутого царя Василия Шуйского.

Преподобный Иринарх смело сказал в лицо захватчику: «Я в России рождён и крещён, за Русского Царя и Бога молю», после чего стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть (что и случилось осенью того же года). Позднее святой послал князю Димитрию Пожарскому своё благословение, предсказав: «Увидите славу Божию». Сам же святой Иринарх также увидел освобождение и возрождение Русской земли, отойдя ко Господу в 1616 году от Рождества Христова.

Сегодня в возрождённой после десятилетий советского поругания Борисоглебской обители ежегодно зимой проходят православно-патриотические Всероссийские Иринарховские чтения. А каждое лето – многочисленный крестный ход, посвящённый этому великому святому.

* * *

Мученики Ермил и Стратоник Белградские. «Ермил славный и богомудрый Стратоник, двоица чудная» – так в богослужебных текстах говорится об этих святых страдальцах, пострадавших за веру во Христа около 315 года от Рождества Христова – во времена, когда на большей части Римской империи антицерковные гонения уже прекратились. Однако соправитель равноапостольного царя Константина Великого Ликиний (Лициний), восставший против святого императора, оставался язычником и гонителем христиан.

Мученик Ермил служил диаконом в христианском храме города Сингидона (нынешнего сербского Белграда). Претерпев многие пытки, он сохранил верность Христу и Его Церкви, после чего был утоплен в Дунае. Святой Стратоник, тюремный страж из числа тайных христиан, был другом святого Ермила. Не удержавшись от слёз во время мучений друга, он был уличён в христианстве и так же после долгих истязаний утоплен в Дунае. На третий день христиане обрели на берегу реки честные мощи этих святых мучеников.

МУЧЕНИКИ ЕРМИЛ И СТРАТОНИК БЕЛГРАДСКИЕ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

* * *

Преподобный Елеазар Анзерский. Русский святой XVII столетия, постриженник знаменитого Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, совершавший духовные монашеские подвиги, отшельничая на удалённом от людей Анзерском острове. Постепенно вокруг святого старца собрались иноки и основали скит со строгим уставом монашеской жизни и богослужений. Святой Елеазар отошёл ко Господу в глубокой старости в 1656 году от Рождества Христова.

ПРЕПОДОБНЫЙ ЕЛЕАЗАР АНЗЕРСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Мученик Пётр Авессаломит (Анийский). Палестинский святой страдалец, замученный язычниками около 309-310 годов от Рождества Христова, чья память совершается два дня подряд: 25 и 26 января по новому стилю.

Преподобный Иаков, епископ Низибийский. Святой IV столетия, будущий святитель Иаков был сыном армянского князя Гефальского, получившим прекрасное образование, но решившим оставить мир ради служения Господу и Церкви. Уединившись в горах близ города Низибии на границе Римской империи и Персии, будущий епископ совершал самые суровые монашеские подвиги в строгой аскезе и непрестанных молитвах. Немало пострадав в годы антихристианских гонений императора-язычника Максимиана, исповедник не предал веры, за что был избран Низибийским епископом. В этом сане он присутствовал на I Вселенском (Никейском) соборе в 325 году от Рождества Христова, где отстаивал чистоту христианства в противостоянии с еретиками-арианами. Владыка Иаков составил немало духовных и богословских сочинений. Святитель мирно отошёл ко Господу около 350 года от Рождества Христова.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ