Вышел Указ президента Российской Федерации «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Президент ввёл этим указом общефедеральный статус для многодетных семей. Это правильно и своевременно. Ранее статус определялся отдельно каждым регионом — как ему заблагорассудится.

Статус многодетной семьи отныне становится бессрочным, но меры социальной поддержки получают нелогичное ограничение, связанное с возрастом старшего ребёнка.

Как нередко у нас бывает, благие пожелания, переложенные юристами на бумагу, корректируют реальное положение дел не в лучшую сторону. По крайней мере, так кажется при прочтении текста Указа.

В Указе есть пункт 2, который сформулирован следующим образом: «Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет (выделение — М.С.) или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения».

То есть этим пунктом декларируется прекращение для многодетных семей мер социальной поддержки по достижении именно «старшим ребёнком возраста 18 лет». Как-то по-другому понять этот пункт сложно.

Допустим, у вас четыре или больше детей в семье. Старший перевалил 18-летний рубеж и не идет дальше учиться. Этот факт сразу рушит социальную поддержку вашей многодетной семьи. Ваша семья остаётся в статусе многодетной, но все меры социальной поддержки перестают для неё существовать.

То есть у вас в семье как было трое или более детей, так и осталось, даже если старший ушёл во взрослое самостоятельное плавание, что реально редко происходит у нас именно в 18 лет. Но все ваши дети, не достигшие 18-летнего возраста, почему-то теряют право «на предоставление обучающимся общеобразовательных организаций бесплатного проезда автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом и метрополитеном»; «предоставление бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях субъектов Российской Федерации», а вы — на «досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей», «предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30 процентов от установленного размера оплаты» и т.д.

Пункты весьма существенные, финансово ёмкие для многодетных родителей.

Если думать только о хорошем, то внезапная корректировка льгот для немалого количества многодетных семей произошла из-за неудачной (ошибочной) редакции Указа, где слово «старший» было употреблено вместо «младший», что радикально меняет ситуацию в лучшую сторону.

Если же думать критически и посчитать, что сделано это сознательно, то президента подставляют перед самыми выборами. Многие многодетные семьи потеряют социальную поддержку раньше, чем хотелось бы.

В регионах законодательство формулировало временные рамки предоставления социальной помощи по-другому, зачастую более просемейно.

Так, в Московской области формулировка закона была принята следующая: «Многодетная семья — семья, воспитывающая трех или более несовершеннолетних детей. К многодетным семьям по мерам социальной поддержки приравниваются семьи, утратившие статус многодетных в связи с достижением одним или несколькими детьми совершеннолетия, при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных учреждениях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет» (Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»).

Скольким бы детям ни перевалило за 18 лет, если в семье остаются трое или больше детей несовершеннолетних меры социальной поддержки для многодетной семьи сохраняются.

В Москве закон ещё более просемейный. Многодетной семьёй считается «семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, — 18 лет» (Закон города Москвы о социальной поддержке семей с детьми в городе Москве).

Из текста Указа невозможно чётко понять весьма важные последствия. В частности, теряет ли многодетная мать после совершеннолетия своего старшего ребёнка право выйти раньше на пенсию?

Обещанный выход в 50 лет женщинам, родившим пять и более детей отменяется? Или им нужно родить своего первенца не ранее 33 лет, чтобы подгадать его 18-летие аккурат после своего 50-летия?

Считать ли оконченными или нет меры социальной поддержки в случае гибели детей старше 18 лет, скажем, во время боевых действий?

Он или они погибли, отдав свою жизнь за Родину, и в вашей семье остаются дети (пять или больше) младше 18 лет. Не повод ли это оставить за семьёй социальную поддержку от государства?

Вот, например, в региональном законе Чечни, прописано, что в таком случае «статус многодетной семьи сохраняется (возобновляется) до достижения возраста 18 лет младшим ребенком» (статья 2, пункт 4 Закона Чеченской республики от 30 декабря 2023 г. N 73-рз «О многодетной семье в Чеченской республике и мерах по ее социальной поддержке»).

Это очень разумно и справедливо. Но в федеральном Указе этого нет. Кстати говоря, раз уж законодатель упёрся в «старшего сына», то почему это не распространить и на другие случаи смерти старших детей?

Не меньше вопросов и по пенсиям родителям.

Патриарх Кирилл призвал «рассмотреть возможность принятия закона о досрочном выходе на пенсию для многодетных родителей». Имеются в виду, не только мама, но и отец многодетного семейства.

Про отцов как-то не принято вспоминать, что неправильно. Если президентом продекларирован выход многодетной матери, родившей пять и более детей, в 50 лет, то логично было бы и для многодетных отцов прописать выход на пенсию раньше, скажем в 55 лет.

Но и в отношении многодетной матери остаются проблемы.

Так, например, сегодня при расчёте пенсии многодетной матери в общей сложности засчитывается только шесть лет по уходу за ребёнком. Получается, что многодетной маме зачтётся в пенсионном стаже уход только за четырьмя детьми? Несмотря на то что в реальности в многодетных семьях может быть и пять, и семь, и десять, и более детей.

Какой логике следовали законодатели, когда в пенсионный стаж постановили засчитывать только срок ухода за четырьмя детьми? Почему именно за четырьмя, а не за всеми, сколько их ни родится в многодетных семьях?

Не менее удивительны и условия, при которых период ухода за ребёнком засчитывается в страховой стаж. Оказывается, это происходит только если «отпуску» по уходу за ребёнком предшествовали или за ними следовали периоды страхования. То есть прежде чем родить, надо поработать, а если стала многодетной матерью — иди снова работать. Иначе уход за детьми тебе не засчитают в трудовой стаж. Ведь у нас страховой стаж не может формироваться только из нестраховых периодов.

Вопросов много. Но поменяв всего лишь одно слово «старший» на «младший» решаются многие из них.

Автор: Михаил Смолин