Четыре эсминца станут тестовыми для ВМС. Общая стоимость программы – 17 миллиардов долларов по модернизации эсминцев блок II A в области радиоэлектронной борьбы, как сообщил менеджер программы модернизации эсминцев, капитан 1-го ранга Тим Мур.

В конце прошлого года эсминец «Пинкни» (DDG-91) завершил первую часть программы двухэтапной модернизации и покинул верфь NASSCO компании General Dynamics в Сан-Диего, Калифорния. Некоторые морячки сравнили новый внешний вид корабля с двойной прической Кэрри Фишер (принцесса Лея) в «Звездных войнах».

Спонсоны, высотой в две палубы, были добавлены к надстройке «Пинкни» во время ремонта стоимостью 121 миллион долларов, который также включал в себя модернизацию систем корабля, обновление корпуса и энергетической установки. Дополнительно установлена новая, построенная Northrop Grumman, система блок III, улучшенный вариант системы РЭБ AN/SLQ-32(V)7 или SEWIP Block III.

Этот эсминец – первый из четырех кораблей, которые получат радикальные изменения носовой надстройки. Следующими на очереди стоят «Джеймс Э. Уильямс» (DDG-95), в Норфолке, штат Вирджиния, а также базирующиеся в Сан-Диего авианосцы «Чунг Хун» (DDG-93) и «Хэлси» (DDG-97).

Первый этап включает в себя модернизацию боевой системы HM&E и установку SEWIP Block III. Если опытная эксплуатация будет успешной, предполагается модернизация еще 16 кораблей, но с этим еще есть определенные вопросы.

Как заявил Тим Мур:

«После того, как мы проведем модернизацию этих четырех кораблей, будем приводить корабли один за другим, чтобы обеспечить полную модернизацию».

Второй этап модернизации будет заключаться в оснащении этих кораблей новой версией радара противовоздушной и противоракетной обороны AN/SPY-6, производства Raytheon, который заменит нынешний устаревший радар AN/SPY-1D(v).

Версия SPY-6, которую планируется установить на «Пинкни», представляет собой уменьшенный вариант радаров, разработанных для рейса III Arleigh Burkes, сообщил USNI News Майк Миллс из Raytheon.

Компания Raytheon уже начала работу над созданием модулей размером два на два фута, из которых состоят АФАР, установка которых ожидается где-то в 2027 году, сказал Миллс.

АФАР SPY-6(v)4 будет включать в себя 24 модуля, что меньше, чем 37 модулей АФАР Raytheon, составляющих версию Flight III. По словам Мура, радар сможет использовать существующую мощность эсминцев блок IIA. Потребности в электроэнергии Flight III побудили ВМС провести серьезную модернизацию двигательной установки и электрической сети на борту последней версии Arleigh Burkes.

Модернизация четырех кораблей основана на существующей программе модернизации DDG, которая охватывает все версии Arleigh Burkes, с боевой системой Baseline 9 и более мощными компьютерами, которые позволят эсминцам перехватывать как баллистические ракеты, традиционные крылатые ракеты, так и авиационные угрозы.

Первоначально планировалось, что программа DDG Mod 2.0, будет распространена на 20 кораблей, как сообщили USNI News в прошлом году. Сейчас капитан 1-го ранга Мур не уточнил, сколько кораблей будет задействовано в программе, но подтвердил, что ее ориентировочная стоимость составляет 17 миллиардов долларов. Он сказал, что ВМФ «все еще уточняет» общую стоимость.

От себя могу добавить, что эсминец выглядит несколько комично (фото прилагается). Насколько серьезно это скажется на «верхнем» весе, остойчивости, а соответственно и мореходности кораблей, можно только догадываться.