ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Вскрылась ключевая сделка Владимира Путина и Си Цзиньпина накануне СВО. В феврале 2022 года состоялась встреча, которая решила всё. Если бы не надёжные договорённости между Россией и Китаем, обе державы по отдельности оказались бы крайне уязвимы перед лицом Запада.

На Тайване выбрали нового президента. Третьи выборы подряд победу одержал кандидат от Демократической прогрессивной партии (ДПП). На этот раз Лай Циндэ, передал экономический обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько в программе «Царьград. Главное».

ДПП традиционно ориентирована на сотрудничество с США. Соответственно, партия занимает радикальную позицию в отношении статуса острова: по мнению её представителей, Тайвань, который де-факто не контролируется Пекином с середины XX века, должен наконец и де-юре стать суверенным государством.

Несмотря на то что остров вновь выбрал путь конфронтации с Китаем, наблюдатели считают, что Лай Циндэ, как и его предшественница на посту Цай Инвэнь, будет осторожничать и до прямого столкновения не дойдёт. Руководство КНР тоже по-прежнему старается действовать аккуратно, считая приоритетным для себя сценарий мирного воссоединения с Тайванем, добавляют эксперты.

Как будет разворачиваться ситуация после выборов на острове, в эфире программы просчитал  автор книги «Китайская власть» китаевед-публицист Николай Вавилов.

Мирный путь заблокирован

Эксперт указал, что в начале 1990-х, когда КНР начала плавно встраиваться в экономическую систему Запада, связи Китая и Тайваня стали плавно расширяться. Казалось, они смотрят в одну сторону, и де-факто так и было.

С 1992 года Пекин начал делать дружественные шаги навстречу Тайбэю: открылись авиарейсы, тайваньские студенты начали учиться в КНР и наоборот, Китай стал очень много инвестировать в развитие острова. Тайвань в итоге стал пятым самым крупным торговым партнёром Пекина.

Предполагалось, что всё идёт к мирному слиянию сторон. Аналитики прогнозировали, что остров может де-факто вернуться в состав КНР на тех же правах, что и Гонконг в 1997 году: одна страна — две системы.

Поворотной точкой, однако, стала встреча председателя КНР Си Цзиньпина в 2015 году с тогдашним президентом Тайваня Ма Инцзю. Переговоры лидеров сторон тогда состоялись впервые с 1945 года.

Это вызвало крайне негативную реакцию радикалов из проамериканской ДПП. Они штурмовали парламент. И в 2016-м к власти на острове пришла проамериканский кандидат Цай Инвэнь, которая представляла Демократическую прогрессивную партию. Можно сказать, что с этого момента был поставлен крест на мирном воссоединении Китая и Тайваня. Этот сценарий начал рассасываться, на двусторонние отношения легла тень… Теперь, когда третьи выборы подряд побеждает представитель ДПП, говорить в ближайшие как минимум четыре-восемь лет о том, что мирное слияние случится, просто невозможно,

— констатировал собеседник Царьграда.

Он также предположил, что всю ближайшую половину года ситуация будет затянута своего рода туманом. Эта неопределённость обусловлена, прежде всего, грядущими выборами в Соединённых Штатах.

Никто пока не понимает, какой сценарий в итоге реализуется. В том числе неясно, какой сценарий в отношении судьбы Тайваня будет рассматриваться в качестве оптимального в вашингтонской администрации. Если победят демократы, будет один сценарий. Если это республиканцы, [45-й президент США Дональд] Трамп, то может быть избран куда более жёсткий для Китая терминальный сценарий,

— пояснил Вавилов.

НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ РАССКАЗАЛ, КАК РАЗВИВАЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ КИТАЯ И ТАЙВАНЯ В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ОН НАЗВАЛ ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ, КОГДА ВСЁ ПОШЛО НЕ ТУДА. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Тайвань — вторая Украина

Собеседник «Первого русского» обратил внимание, что жители Тайваня долгое время свысока смотрели на Китай, думая, что это отсталая страна:

Дескать, колхоз, если говорить в широком смысле и использовать наши термины. В Тайбэе считали, что КНР всегда будет раздираема какими-то противоречиями, социальными проблемами и так далее. И туда им не хотелось. Но в какой-то момент средний уровень жизни и успехи Китая во всех сферах — это и Олимпиада, и программы освоения Луны и изучения Марса — убедили значительную часть тайваньского общества, что Китай уже давно о другом и он не собирается высаживаться на побережье и захватывать остров.

Половина тайваньцев сегодня видят перед собой тот самый Китай, величие которого пытались сохранить в своё время члены партии «Гоминьдан», бежавшие в итоге с материка на остров.

Учитывая кризис в США, их чаша весов колеблется в пользу Китая. Но другая часть тайваньского общества слишком политизирована годами агрессивной пропаганды, которую развернула правящая на острове Демократическая прогрессивная партия. Она пытается создать тайваньскую идентичность: дескать, вы не русские, вы украинцы. Это если переносить на наши реалии…

— объяснил Николай Вавилов.

ТАЙВАНЬ. ФОТО: WIKTOR DABKOWSKI/GLOBALLOOKPRESS

Кроме того, представители ДПП являются сторонниками продвижения нетрадиционных сексуальных отношений и зелёной повестки. Так, на острове уже закрыли все атомные станции.

ДПП — это буквально брат-близнец Демократической партии США, которая поставила своей целью обеспечить полную независимость Тайваня. Это идея фикс,

— подытожил эксперт.

Китай и Россия не могут друг без друга

Китаевед также оценил нынешнюю риторику западной пропаганды, которая трубит о том, что Россия якобы впала в серьёзную экономическую зависимость от КНР. Вавилов указал, что Пекину не удастся в одиночку лишить Вашингтон статуса гегемона и добиться мирового лидерства посредством навязывания своей системы странам-партнёрам:

Китайцам очень важно создать пул союзников из числа суверенных государств, которые были бы лояльны Пекину и не лояльны Соединённым Штатам. Во многом из-за этого КНР сегодня идёт на экономические риски. Например, не соблюдает потолок по нефти в торговле с Россией, пытаясь угодить своим союзникам. Вы слышали историю, что Иран пытается повысить цену? А это, согласитесь, поменьше страна, чем наша. Но и ради Тегерана Китай готов идти на уступки.

До сих пор ВВП стран G7 почти в два раза больше, чем совокупный ВВП государств БРИКС. Это оценка не включает новых членов второй из коалиций, но даже с учётом их мощностей она всё равно пока отстаёт.

Ожидается, что БРИКС по этому показателю догонит и перегонит «Большую семёрку» к 2040 году. То есть ещё предстоит длительная история борьбы двух систем, двух подходов по переманиванию тех или иных союзников.

Таким образом, у США остаётся от трёх до семи лет — в этот период они пока в силах экономически изолировать КНР. Позже, по мере роста влияния и самого Китая, и БРИКС сделать это будет крайне проблематично.

У Вашингтона есть козырь, и это Европа, которая теоретически может легко присоединиться к санкциям против Пекина в случае начала конфликта на Тайване.

Предположим, сами американцы инициируют тайваньскую операцию какими-то своими провокативными действиями. ЕС будет вынужден поддержать Вашингтон. Сократится китайско-американский товарооборот. И тут система КНР начнёт сыпаться. Потому что у Пекина два премиальных рынка — это Соединённые Штаты и Европа. Юанизация планеты при всей своей внушительной скорости всё же ещё не достигла подавляющих масштабов. Поэтому сейчас критический момент для правления Си Цзиньпина, для Китая. Сможет ли он удержаться и продолжить путь наверх в ближайшие годы? И, может быть, не самая главная, но весьма внушительная гиря на китайско-американской чаше весов — это Россия. Если Москва сейчас отвернётся от Пекина, он ничего не получит,

— констатировал собеседник «Первого русского».

Он уточнил, что Си Цзиньпин не смог бы сегодня занимать более жёсткую позицию в отношении Тайваня и развивать политическое и экономическое партнёрство с Россией, если бы у него не было альтернативных поставок энергоресурсов:

Не зря ведь состоялся визит [президента России Владимира] Путина в Пекин в феврале 2022 года, перед началом СВО. Речь шла об энергетическом альянсе между Россией и КНР. Да, мы теперь зависим от китайских технологий, микрочипов. Но и Пекин зависит от наших энергоносителей. Он импортирует 75% углеводородов, и без этого экономика Китая просто не может существовать. То есть роль Москвы в контексте снабжения КНР энергоресурсами, которое происходит независимо от США, нельзя переоценить. Второй самый крупный поставщик Китая после России — Казахстан. Но партнёрство с ним подвержено очень серьёзным геополитическим рискам.

Подробнее о нюансах взаимоотношений Москвы и Пекина — в видеоверсии программы «Царьград. Главное».

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА