Системные проблемы боевого применения обычных вооружений в современной войне могут существенно снизить порог начала ядерного конфликта

Ставший притчей во языцех киевский мем про то, что «у России вот-вот закончатся ракеты», в последнее время куда более уместно адресовать военному потенциалу США.

Прежде всего, потому, что в тех видах вооружений, которые являются приоритетными в условиях украинской войны, Америка достаточно быстро исчерпала свои экспортные возможности. И в настоящее время оказалась перед весьма неприятной дилеммой: либо собирать для Украины военный металлом по всему миру, либо опустошать свои арсеналы до состояния полной утраты боеготовности самих ВС США.

Между тем у Америки есть и другие виды вооружения, которые в конфликте на Украине практически не задействованы. И, прежде всего, это крылатые ракеты Tomahawk, в основном морского базирования, которые США применяли практически во всех военных конфликтах последнего тридцатилетия в качестве главного ударного вида обычных вооружений.

Кормовая УВП MK41 на крейсере CG-70 «Озеро Эри»

Кормовая УВП MK41 на крейсере CG-70 «Озеро Эри»

Между тем те войны, которые США вели в этот период, имели весьма ограниченный характер. И Пентагону вполне хватало сравнительно небольшой части своего ракетного арсенала, чтобы завершить их в свою пользу.

Но как только военное столкновение становилось несколько более масштабным, США тут же сталкивались с проблемой нехватки «Томагавков» аналогично тому, как они столкнулись с огромным расходом боеприпасов и многих боевых систем на Украине. Речь идёт о разорительной для Америки интервенции против Ирака, начатой 20 марта 2003 года. А уже по состоянию на 2 апреля, то есть менее чем за две недели, выяснилось, что «американская армия уже использовала [в Ираке] свыше 700 ракет Tomahawk и 8 тыс. бомб Jdam со спутниковым наведением», испытывая «недостаток в этих средствах». Сведения о дефиците боеприпасов поступили из самого Пентагона, к примеру от заместителя руководителя оперативного управления в Объединённом штабе Стеэнли Маккристала. Отмечались и трудности в замещении ракеты Tomahawk по сравнению с бомбами со спутниковым наведением, преодоление которых противоречило «доктрине Пентагона: американские стратеги предусматривают вероятность развязывания второго конфликта, например в Северной Корее, в случае, если будет нанесен удар по Сеулу…».

Осмотр УВП MK41 на крейсере CG-66 «Хью Сити»

Осмотр УВП MK41 на крейсере CG-66 «Хью Сити»

Проблема нехватки «Томагавков» возникла отнюдь не случайно и носит системный характер. Данный вид оружия первоначально был создан в ядерном варианте в период холодной войны с СССР. В таком снаряжении даже один «Томагавк» представлял собой весьма грозную силу. Однако в 1991 году Советского Союза не стало, ядерная война перестала быть актуальной, и Штаты перенесли акцент на удобное ракетное оружие обычного типа для небольших колониальных войн. Именно таким оружием и стал неядерный «Томагавк».

И действительно, пока войны были достаточно скоротечными и маломасштабными, этих ракет вполне хватало. Но, как мы уже показали выше, даже иракская война обозначила острый дефицит «Томагавков».

Причина вполне очевидна. Для ядерного конфликта наличного количества таких ракет было более чем достаточно. Для локального колониального «сафари» неядерных «Томагавков» тоже хватало. Но вот для большой неядерной войны их оказалось катастрофически мало.

По своей основной сути отдельно взятый «Томагавк» – это не самая большая авиабомба с обычной взрывчаткой. И если у вас в арсенале даже пять тысяч таких штуковин, это примерно то же самое, что пять тысяч обычных авиабомб времён Второй мировой войны, то есть примерно столько, сколько союзники сбросили на один немецкий город Гамбург только за одну ночь 1943 года. Да, конечно, «Томагавки» летят дальше и бьют точнее, чем те старые бомбы. Но это уже тактические подробности, в корне никак не меняющие суммарную мощь удара, совершенно недостаточную для сравнительно большой войны.

Между тем мир как раз сейчас вступает в эпоху именно таких крупномасштабных обычных войн, к которым Америка по понятным причинам вообще не готовилась. Ещё с начала 1990-х, в угаре «конца истории» там всерьёз решили, что все крупные враги дематериализовались навсегда, так откуда было взяться большим войнам?

Вот и получилось, что нынешний наличный запас крылатых ракет «Томагавк» в обычном снаряжении, которым располагают США, абсолютно не соответствует нарастающим вызовам и даже текущим потребностям.

По сообщению ВМС США, в марте 2021 года ими был получен первый серийно модернизированный Tomahawk новой модификации Block V. Изделия этого типа – усовершенствованные на предприятии корпорации Raytheon Technologies в Камдене (Арканзас) крылатые ракеты Tomahawk Block IV. Как сообщалось ранее, «в ракеты варианта Block V предполагается переоборудовать все ранее изготовленные ракеты Tomahawk Block IV ВМС США в рамках рассчитанной к реализации по 2034 финансовый год программы продления срока их службы на 15 лет, начатой в 2019 финансовом году», а ракеты Tomahawk предыдущей версии Block III будут списаны и разоружены. В общей сложности планируется модернизировать в вариант Block V 3992 ракеты Tomahawk Block IV, возможен выпуск и ракет Block V нового производства».

Таким образом, в обозримой перспективе ВМС США могут рассчитывать примерно на четыре тысячи таких ракет, плюс еще тысяча, которой взяться, в принципе, неоткуда. Но допустим, что героическими усилиями они возьмут и эту планку. Иначе говоря, это будет эквивалент пяти тысяч обычных бомб. То есть по большому счету курам на смех.

Кроме того, даже этот куцый боезапас применять не так уж просто. Дело в том, что десятки американских носителей КР – ракетных крейсеров, эсминцев и подводных лодок, имеют один очень существенный в боевой обстановке конструктивный изъян. Эти корабли практически невозможно перезарядить прямо в море.

Уж если даже «морских котиков» США смывает за борт набежавшая волна, как это случилось только что в Красном море, то нетрудно представить, что может произойти, если такая болтанка раскачает зависшую над палубой боевую ракету.

«Особенность УВП Мark 41 заключается в том, что крановое оборудование кораблей не позволяет загружать ракеты типа КР «Томагавк» и перспективные тактические баллистические ракеты NTACMS (корабельного варианта мобильной тактической БР MGM-140 ATACMS) с борта судов снабжения, по этой причине комплектация УВП Мark 41 ракетами этих типов может осуществляться только в пунктах базирования кораблей ВМС США».

«При разработке системы предполагалось обеспечить перезагрузку при волнении моря до 5 баллов, с темпом до 10 контейнеров в час. В условиях реальной эксплуатации волнение ограничено 3 баллами, а скорость 3-4 контейнерами в час, что ставит под сомнение осуществимость этого процесса в боевых условиях».

Загрузка контейнера в УВП MK41 на эсминце DDG-85 «Маккемпбелл» у причала ВМБ

Требуемые для таких перезарядок дни и недели с рейсами на базу снабжения и обратно сделает такую войну для США еще менее эффективной и более затратной, ибо выбывающие на время корабли надо менять другими. Между тем американский флот и так размазан тонким слоем по всему миру.

Разумеется, у Америки, кроме «Томагавков», есть ещё и стратегические бомбардировщики, и палубная авиация со своим арсеналом обычных средств поражения. Но не стоит забывать, что проклятье «конца истории» действует на них примерно в той же мере, что и на ракетные корабли флота. То есть в наличии всё есть, но в таких количествах, которых ни на что по-настоящему серьёзное заведомо не хватит.

Вся эта грусть-печаль усугубляется еще и тем, что производственные линии многих видов вооружений, в том числе и военно-морских, давно и бесповоротно растащены за ненадобностью. Строительство же новых мощностей может стать задачей «квадратуры круга», поскольку утеряны не только многие компетенции, но элементарно умерли те люди, которые это умели делать руками и головой.

Все это наводит на очень тревожные мысли, так как США могут оказаться перед перспективой перевода военного конфликта на гораздо более высокий уровень гораздо быстрее, чем многим это, возможно, кажется. Тревога усугубляется тем, что американцы, как известно, уже отведали «запретный плод» и не испытывают особых комплексов относительно немыслимости применения ядерного оружия просто потому, что они его уже применяли.

В сочетании же с нарастающей безвыходностью своего военно-стратегического и геополитического положения ядерное искушение может стать для Штатов непреодолимым. Тем более что речь идет об арабах, персах или русских, которых империалистам «жалко» не больше, чем в 1945 году жителей японских Хиросимы и Нагасаки.

К сожалению, напрашивается крайне неутешительный вывод: убедившись, что арсеналов их неядерных вооружений катастрофически не хватает для ведения успешной большой войны (а тем более нескольких таких войн одновременно), «горячие головы» в Америке вполне могут перейти к использованию оружия массового уничтожения. Подчеркнём, это может произойти не когда-нибудь в туманном будущем, а ровно тогда, когда, как мы упоминали чуть выше, эффективно воевать обычным оружием в Пентагоне уже не смогут ввиду его острой нехватки.

Кстати, именно этот эффект уже наблюдается в ходе их прямой военной конфронтации с Йеменом и опосредованно с Ираном, поскольку с военной точки зрения результаты наносимых англосаксами ударов уверенно стремятся к нулю.

Но воевать Америке всё равно надо, иначе она в качестве мирового властелина окончательно отойдёт в мир теней, а поскольку делать этого англосаксам очень не хочется, других вариантов у них может просто не остаться.

ЮРИЙ БОРИСОВ