Недавно немецкое издание Welt опубликовало подробности Стамбульского соглашения, которое могло лечь в основу мирного решения конфликта на Украине в самом его начале. Проект договора, датированный 15 апреля 2022 года, был, наконец, представлен публике, продемонстрировав условия, на которых воюющие стороны были готовы прекратить войну.

Помимо соблюдения «постоянного нейтралитета» (то есть отказа от вступления в НАТО и прочие военные блоки сейчас и когда-либо в будущем) Украина обязывалась отказаться от производства и получения ядерного оружия, не пускать иностранные войска в страну и не пропускать оружие, не предоставлять свою инфраструктуру, включая аэродромы и морские порты, другим странам, а также воздерживаться от проведения военных учений с иностранным участием и от участия в любых военных конфликтах.

Со своей стороны Россия гарантировала, что больше не будет нападать на Украину, а также обязывалась, наряду с ещё несколькими странами-гарантами (среди которых числятся и США) в трёхдневный срок поддержать Украину, в случае нападения на неё третьих государств.

Крым, Севастополь и «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», как 10 лет на Украине называли восставший Донбасс, уходили из-под юрисдикции Киева, спорным оставался лишь вопрос демаркации новой границы и предел сокращения ВСУ. Это, по задумке переговорщиков, в очной встрече должны были определить президенты двух стран – Путин и Зеленский.

Подлинность опубликованного документа журналистам Welt подтвердили двое непосредственных участников переговоров с украинской стороны.

По сути, публикация в немецком издании стала наглядной демонстрацией того, что украинский кризис можно было закончить буквально в зародыше и все последующие проблемы, возникшие не только у сторон конфликта, но и у вовлечённых в него международных игроков (прежде всего, у стран-членов Евросоюза, к которым и апеллирует Welt) являются результатом не столько самой войны, сколько желания США и Великобритании пойти на осознанную эскалацию.

Для чего это было нужно американцам, на днях буквально на пальцах разложил портал Spidell finance, выкладки которого публикует наш телеграм-канал «Антифашист».

Согласно данным финансовых аналитиков, в процессе санкционной войны, объявленной Западом против России, США удалось сконцентрировать у себя практически весь свободный мировой капитал.

«С 2020 года резко возрос чистый приток иностранного капитала в США, доходя до исторического максимума, зафиксированного в 2006-2007. Да, конечно, доллары в 2024 имеют меньшую покупательскую способность, чем доллары в 2007, да и емкость долларовой финсистемы выросла в разы, но тенденция восходящая. И доллар обесценивается медленней, чем валюты других стран», – пишет Spidell finance.

Вот, как это выглядит в цифрах:

— Если с 2005 по 2007 прямые инвестиции нерезидентов в экономику США составили $68.5 млрд, а с 2010 по 2019 – $80.2 млрд, за промежуток между 2020 и 2022 включительно $91.8 млрд, то только за 2023-й их было $98.5 млрд

— Портфельные инвестиции, соответственно, – $125 млрд, $237 млрд, $255 млрд и $303.2 млрд, прочие инвестиции – $32 млрд, $62.6 млрд, $74.8 млрд, и $151.8 млрд, и совокупные инвестиции – $237 млрд, $403 млрд, $464 млрд и $476 млрд.

«С точки зрения устойчивости доллара и потоков капитала в США санкционные нарративы не работают. Ранее гипотеза заключалась в том, что арест российских активов и непрерывное давление на Китай в несколько фаз обострения (2017-2019 и 2022-2024) приведут к риск-премии на долларовые активы и отказу от инвестиций в США, что может подорвать позиции доллара. По платежному балансу позиции доллара только укрепились, а потоки капитала удвоились, доходя до исторического максимума», – резюмируют авторы портала.

Собственно говоря, приведённые цифры не должны никого удивлять. Умело подставив своих европейских союзников (впрочем, не только их), США добились превращения собственной экономики в эдакую «тихую гавань», куда тут же потоком хлынули инвестиции, причём, что важно, инвестиций прежде всего в реальный сектор экономики, сиречь – производство.

А раз так, то нам, к сожалению, не стоит обольщаться заявлениями некоторых экспертов о том, что передача российских активов Украине, решение о которой вкупе с прочим принял Конгресс, подорвёт позиции доллара и снизит доверие к нему, как к резервной валюте.

Вместо распространения подобных сказок для доверчивых, Россия должна принять принципиальное решение об ответной конфискации всех (то есть любых) иностранных активов, находящихся в нашей юрисдикции, на аналогичную сумму и использовать их для нужд СВО. Например, запустить дополнительные предприятия ВПК по производству столь дефицитных дронов или и иной нужной фронту продукции. Причём, делать это нужно незамедлительно, не дожидаясь решения Запада.

Собственно, об этом уже заявил замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев. Вот что он пишет в своём канале: «По поводу нашего ответа на американский закон о конфискации российских активов. Очевидно, что мы не сможем дать полностью симметричный ответ на это штатовское хамство о беззастенчивом похищении наших ценностей. Причина ясна – у нас нет значимого количества американского государственного имущества, включая деньги, права и иные активы США. Поэтому ответ может быть только асимметричный. Кстати, не факт, что он будет менее болезненным. Речь идёт об обращении взыскания, например по решению суда, на имущество частных лиц, находящееся в юрисдикции России (деньги, недвижимость и движимое имущество в натуральной форме, имущественные права). Да, это сложная история, поскольку эти лица выступали обычно как инвесторы в российскую экономику. И мы гарантировали им неприкосновенность их права частной собственности. Но случилось непредвиденное – их государство объявило нам гибридную войну, в том числе правовую и судебную. Создало механизм незаконного присвоения российских ценностей, полностью противоречащий международному и нашему национальному праву. На это необходимо дать ответ. И он в известном смысле есть в нашем законодательстве. Это так называемые реторсии». Конец цитаты.

И действительно, согласно Статье 1194 ГК РФ, правительство Российской Федерации может установить ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

«Этот правило нужно сделать шире, поскольку конфискация наших активов суть прекращение права собственности. Значит, и наша норма должна предусматривать не только ограничение прав иностранных лиц, но и их прекращение, чтобы можно было обратить взыскание в пользу Российского государства, российских юридических и физических лиц на имущество иностранных субъектов права из недружественных стран. Это потребует известной коррекции российского гражданского законодательства. Но Америка и американцы должны заплатить за свои преступные решения», – резюмирует бывший президент РФ.

После публикации в канале Медведева, у меня спросили, а не переигрывает ли Дмитрий Анатольевич в очередной своей угрозе? Всё-таки речь идёт о разрушении основ бизнеса – конфискации частных активов западных инвесторов – на такие вещи рынок отреагирует крайне отрицательно.

Более того, намедни президент России Владимир Путин, выступая на съезде РСПП, в очередной раз заявил, что пересмотра итогов приватизации не будет. Хотя вот это было бы более важным и знаковым для общества шагом, чем даже нынешний конфликт с США. Но нет, нельзя, и я могу понять – почему.

Таким образом, отвечая на поставленный выше вопрос, полагаю – нет, не переигрывает, Медведев как никогда серьёзен. Когда дело касается денег, такие люди не шутят.

Впрочем, в его плане есть один существенный изъян. Пока что американские конфискационные планы не коснулись частных лиц, речь идёт лишь о части российских ЗВР – незначительной части, стоит отметить. У российских олигархов, которых у нас официально как бы нет, но все про них знают, денег и активов в США более чем достаточно. Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что ответным шагом Вашингтона на медведевскую инициативу станет конфискация тех самых активов, что, как полагают в Америке, должно вызывать бурю негатива внутри правящего российского класса. Так что дело это крайне сложное и болезненное и пойдёт ли в итоге Кремль на такой риск – большой вопрос.

Алексей Белов