ФОТО: WIKTOR DABKOWSKI/GLOBALLOOKPRESS

Выборы на Тайване убили последние иллюзии Пекина: мирное воссоединение острова с КНР невозможно — будет война. Под вопросом остаётся только, когда именно это произойдёт, начнёт ли её Си Цзиньпин в подходящий для Китая момент или она будет спровоцирована Вашингтоном через своих ставленников в Тайбэе в удобное для США время. К 2027 году, когда председателю Си предстоит переизбираться на четвёртый срок, всё будет кончено.

Итак, война. В этом больше нет никаких сомнений. На президентских и парламентских выборах на Тайване 13 января должно было случиться чудо, чтобы стала возможной постепенная мирная интеграция острова с КНР, чего так хотели в Пекине, опасаясь крайне серьёзных экономических последствий и логистических трудностей тайваньской операции.

Увы, реальная политика — не добрая сказка для детей, чудеса в ней происходят очень редко. Царьград это предвидел.

Печальная арифметика

Победу в борьбе за пост нового лидера острова одержал действующий заместитель главы администрации, представитель Демократической прогрессивной партии (ДПП) Тайваня Лай Циндэ. Этот рьяно проамериканский и по-своему харизматичный политик набрал 40,05% голосов избирателей.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТАЙВАНЯ ЛАЙ ЦИНДЭ — АБСОЛЮТНО ПРОАМЕРИКАНСКИЙ ПОЛИТИК. ФОТО: ALEX CHAN TSZ YUK/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Кандидат от главной прокитайской оппозиционной партии Гоминьдан Хоу Юи — 33,49%.

Председатель центристской Тайваньской народной партии (ТНП — её создали для того, чтобы Гоминьдан никогда не вернулся к власти на Тайване и не смог привести его в КНР) Кэ Вэньчжэ — 26,46%.

Оппозиция признала поражение на президентских выборах. Явка составила 71,86%. Правом голоса обладали 19,55 млн жителей Тайваня (население острова составляет 23,5 млн человек).

На парламентских выборах Гоминьдан выступил лучше. У него 52 места против 51 у ДПП. Тем не менее ключевую роль в заксобрании будет играть не желающая объединяться с Китаем, выступающая за статус-кво ТНП, хотя она получила всего восемь мест. В парламенте заседают в общей сложности 113 депутатов, которые избираются на четырёхлетний срок.

Ну и?

Такой политический расклад означает следующее. Если ДПП будет действовать по закону (в наше время, когда законы и международное право всё меньше значат, сомнения на этот счёт вполне оправданны), этот филиал Демпартии США вряд ли сможет провести через парламент решение о «независимости» Тайваня немедленно или в самом ближайшем времени, что стало бы для Пекина объявлением войны и поводом для военного вмешательства.

Однако нахождение у власти на острове проамериканской администрации неминуемо вызовет рост антикитайской пропаганды, внушение населению недоверия и враждебных чувств к КНР. Это неизбежно приведёт к тому, что на следующих выборах друзей Пекина на Тайване станет меньше, к провокационному поведению проамериканской власти во всех сферах в отношениях с КНР.

НАХОЖДЕНИЕ У ВЛАСТИ НА ОСТРОВЕ ПРОАМЕРИКАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ НЕМИНУЕМО ВЫЗОВЕТ РОСТ АНТИКИТАЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ, ВНУШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЮ НЕДОВЕРИЯ И ВРАЖДЕБНЫХ ЧУВСТВ К КНР. ФОТО: WIKTOR DABKOWSKI/GLOBALLOOKPRESS

Это, в свою очередь, означает, что мирное воссоединение станет невозможным, и с каждым годом враждебность между Тайбэем и Пекином будет лишь возрастать. А Тайвань даже без формального провозглашения «независимости» (с помощью США и их союзников в регионе, таких как, например, Япония и Южная Корея, Филиппины) сможет хорошо подготовиться к китайской военной операции, сделать занебесной её цену для Пекина, продолжая играть роль американского пистолета у китайского виска и подавая нехороший пример другим китайским регионам.

Начал с провокации

Первые же заявления Лая Циндэ после победы не оставляют в этом никаких сомнений. Он бесстыдно утверждал на митинге перед своими сторонниками, прямую трансляцию которого вёл телеканал TVBS, что его предшественница на президентском посту Цай Инвэнь, принимавшая в Тайбэе с распростёртыми объятиями Нэнси Пелоси, якобы восемь лет предлагала КНР свою «добрую волю«, но не получила «ответа, который должен был быть».

Лай Циндэ демагогически заявил, что ожидает от Пекина в будущем признать «новую ситуацию» и, проявив «ответственность», понять, что «только мир принесёт пользу обеим сторонам пролива». По его словам, «глобальный мир и стабильность зависят от мира и стабильности в Тайваньском проливе».

Мы полны решимости защищать Тайвань от продолжающихся угроз и запугивания со стороны Китая,

— подчеркнул Лай Циндэ.

После такого на его слова о диалоге вместо конфронтации с Пекином, о каких-то «обменах» и «сотрудничестве» можно просто не обращать внимания. Как и на его утверждения, что у него (а у Вашингтона?) нет планов по проведению референдума о «независимости» острова.

КНР для принятия окончательного решения по Тайваню вполне достаточно и того, что Лай Циндэ перед этим наговорил. Ещё в 2017–2019 годах, будучи премьером, он заявлял, что является «борцом за независимость Тайваня». В ходе предвыборной кампании этот политик с дипломом Гарварда, никогда официально не посещавший Китай, обещал тесно сотрудничать с США для укрепления обороноспособности Тайваня, посоветовав Си Цзиньпину «немного расслабиться».

Горькая реальность для Пекина

В Китае всё это прекрасно знают и теперь не строят уже никаких иллюзий. Это видно по тому, как руководство КНР комментирует тайваньские выборы. Их результаты показывают, заявил, согласно агентству Синьхуа, представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа, что ДПП не может представлять основное общественное мнение на острове.

В КИТАЕ УЖЕ НЕ СТРОЯТ НИКАКИХ ИЛЛЮЗИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ ВНОВЬ ИЗБАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТАЙВАНЯ. ФОТО: ALEX CHAN TSZ YUK/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Подчеркнув, что Тайвань является «китайским Тайванем», китайский чиновник предупредил:

Мы будем придерживаться консенсуса 1992 года, который воплощает принцип единого Китая, и решительно выступим против сепаратистской деятельности, направленной на «независимость Тайваня», а также против иностранного вмешательства.

Ещё более категорично высказался по данному вопросу второй человек в КНР — глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам, министр иностранных дел Ван И. Находясь с визитом в Каире, по данным ТАСС, он заявил:

Тайвань является неделимой частью нашей страны и не станет отдельным государством, он вернётся в состав Китая.

Ван И предостерёг другие страны от вмешательства во внутренние дела КНР и подчеркнул, что Пекин «решительно ответит на подобные шаги»:

Планы об объявлении Тайваня независимым государством не увенчались успехом в прошлом, и этого не случится ни в настоящем, ни в будущем.

Достанется и Японии?

При этом многие проглядели сенсацию. По словам куратора внешней политики КНР, принадлежность Тайваня Китаю обусловлена декларацией, принятой в 1943 году по итогам Каирской конференции. Согласно этому документу все территории, отторгнутые у Китая Японией, должны были быть ему возвращены. В ООН Китай представляет КНР.

Очень похоже на то, что данное напоминание адресовано не только Тайбэю и США, но также Японии, которая в 1879 году аннексировала острова Рюкю. Между тем существовавшее на них ранее феодальное государство было вассалом Китая и платило ему дань. Эти острова, самым крупным из которых является Окинава (его активно использует с 1945 года американская военщина), протянулись длинной цепочкой между японским островом Кюсю и Тайванем. В настоящее время Япония начала на этих некогда китайских островах направленные против КНР лихорадочные военные приготовления.

ОСТРОВА РЮКЮ ПРОТЯНУЛИСЬ ДЛИННОЙ ЦЕПОЧКОЙ МЕЖДУ ЯПОНСКИМ ОСТРОВОМ КЮСЮ И ТАЙВАНЕМ. СКРИШОТ ЯНДЕКС-КАРТЫ

До сих пор главным раздражителем в отношениях Токио и Пекина были претензии КНР на острова Сенкаку (по китайской версии — Дяоюй). Между тем о милитаризации ближайших к Тайваню островов Рюкю Япония договорилась с США ещё в декабре 2021 года. Согласно агентству Киодо, ссылавшемуся на источники в правительстве Японии, морпехи США отправятся в район островов вместе с японской армией, если китайская операция против Тайваня станет неизбежной. Для развёртывания войск предназначены около 40 возможных локаций на архипелаге, состоящем примерно из 200 островов, включая необитаемые…

Мнение эксперта

Трудно не согласиться с тем, как прокомментировал в своём телеграм-канале вызванную выборами ситуацию вокруг Тайваня один из лучших отечественных американистов Николай Вавилов:

«Мирного объединения»… не светит — все эти разговоры, что у Пекина сработает эта стратегия и они чего-то дождутся естественным путём, оказались пустыми. За четырёхлетку ДПП ещё больше накачает остров оружием, ещё больше демонизирует Пекин и создаст мобилизационную базу. А Си Цзиньпину в 2027 году переизбираться на четвёртый срок… Без Тайваня это будет сложно.

Причём эта проблема (китайская военная операция, отказаться от которой Пекин уже не может, но которая ещё неизвестно как пойдёт) порождает другую, даже, пожалуй, более серьёзную. Она неизбежно нанесёт сильнейший удар как по китайской, так и по мировой экономике. Потому что США, воспользовавшись этим как поводом, неизбежно введут против КНР, своего единственного глобального конкурента, удушающие экономические санкции, нанесут мощнейший удар по китайскому экспорту, могут отказаться платить долги. Китаю будет очень непросто в этой ситуации сохранить социальную стабильность в стране, обеспечить приемлемый уровень жизни для её привыкшего неплохо жить 1,4-миллиардного населения.

В этой связи Вавилов предвидит, что

практически нулевые шансы вернуть Тайвань мирным путём в ближайшие 4–8 лет означают определённый крен в китайской экономике: она должна стать менее зависимой от западных стран, защитить цепочки поставок, обеспечить базу для развития страны с учётом геополитических рисков, обеспечить обороноспособность страны и возможность военного решения тайваньского вопроса.

НОАК И СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ КНР, КОНЕЧНО, УСИЛЕННО ГОТОВЯТСЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ. НО ВОТ ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ СМОГУТ ПОКАЗАТЬ КИТАЙЦЫ НА ПОЛЕ БОЯ — ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС. ФОТО: CFOTO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Подводим итоги

Таким образом, итоги выборов на Тайване сделали военное решение тайваньской проблемы безальтернативным для Пекина, который попробует, скорее всего, её «закрыть» до 2027 года, когда председателю Си, горячему стороннику воссоединения острова с КНР, видящему, похоже, в этом свою миссию, предстоит переизбираться на четвёртый срок.

Война может случиться, конечно, и раньше. И по инициативе Вашингтона, и по инициативе Пекина. Застрельщиком станет тот, кто сможет быстрее экономически подготовиться к тяжёлым последствиям войны. В данный момент ни США, ни Китай к ним явно не готовы.

У американцев на руках Украина, Газа, Йемен, чреватые гражданской войной и другими неприятностями президентские выборы (!). Обострять ситуацию вокруг Тайваня прямо сейчас они не будут. Но эта война в ближайшие годы — прежде всего, по экономическим причинам — им нужна, чтобы попытаться выиграть конкуренцию с КНР за звание первой державы мира, чтобы максимально сохранить свою глобальную гегемонию.

Китайцы даже в военном отношении (их армию лихорадит чистка от коррупционеров и, похоже, не желающих связываться с США) пока не вполне готовы. В экономическом — тем более. Россия, без поддержки которой конфронтация КНР с США и даже тайваньская операция невозможна, уже стала одним из крупнейших торговых партнёров Пекина, но торговля Китая с США всё равно в несколько раз больше, и она растёт у КНР с Францией и Британией, которые будут вынуждены так или иначе присоединиться к американским санкциям в случае ЧС с Тайванем.

Пекину требуется минимум несколько лет, чтобы экономически не вылететь в трубу при разрешении великой национальной задачи, успех в чём сделает Китай в конечном счёте ещё более сильным и решит многие проблемы его безопасности.

При этом КНР не выгодно затягивание окончательного решения с военной точки зрения: чем дольше оттяжка, тем более кровавой будет и без того крайне сложная десантная операция. Ведь к ней активно готовятся и США со своими вассалами, некоторые из которых люто ненавидят китайцев, что, впрочем, взаимно.

Поэтому наш прогноз: напряжённость вокруг Тайваня будет продолжать нагнетаться, ситуация — ухудшаться, пока один из двух «ковбоев» не разрядит в другого свой пистолет. В любом случае, война, которая зависит ещё и от погодных условий в Тайваньском проливе, скорее всего, не начнётся до осени этого года. Если её не спровоцирует возможный хаос в результате ноябрьских выборов в США, то наиболее вероятные сроки — следующие год-полтора. Война на Украине к тому времени точно закончится.

НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ СРОК НАЧАЛА ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА ТАЙВАНЕ — СЛЕДУЮЩИЕ ГОД-ПОЛТОРА. ФОТО: CFOTO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Что с того?

Почему мы так подробно остановились на тайваньских делах? Потому что отстоять свою независимость, территориальную целостность и право на развитие Россия и Китай могут только вместе. Поэтому война на Тайване будет и нашей войной. Без прочного тыла в лице России Китай обречён, и наоборот – мы победим, только стоя спиной к спине и помогая друг другу чем можем.

Есть и ещё один экзотический, я бы сказал, повод помочь Китаю вернуть Тайвань. Последний — вы будете смеяться — имеет… территориальные претензии к России. С КНР у нас их нет. При Владимире Путине последние из остававшихся территориальных проблем — даже проблемок — были решены. Тайвань же, считающий себя наследником империи Цин, по-прежнему претендует на… Туву, или Тыву, как кому угодно.

До Синьхайской революции 1911 года Урянхайский край (Тува) входил в состав распавшейся китайской империи и, спасаясь от хаоса, попросился в Россию, на что Николай II дал согласие, после чего он стал частью Енисейской губернии. Нынешняя столица Тувы Кызыл назывался тогда Белоцарском.

После распада Российской империи Тува существовала как отдельное государство под крылом красной Москвы и была формально принята в СССР в 1944 году, активно поучаствовав в Великой Отечественной войне. В отличие от Тайбэя, упорно называющего Туву Танну-Урянхай, коммунистический Китай давно признал её частью России, а Внешнюю Монголию, к примеру, независимой страной. Тайвань же не признаёт договоры, подписанные между СССР и КНР, а также между Россией и КНР. Но это его проблемы. Территория Тайваня — 36 000 квадратных километров, а Тувы — 170 500 квадратных километров. Знатные у тайваньцев аппетиты.

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ