© KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Официальная статистика сообщает о том, что в уходящем 2023-м у российских граждан ускоренными темпами росли доходы. Именно данный фактор, по версии Центробанка, привёл к резкому росту цен…

Дескать, предложение не поспевало за спросом. Потребление выросло, а производство нет. Однако, когда анализируешь структуру расходов домохозяйств, то приходишь к главному выводу – население в России бедное, но при этом существенным образом закредитованное. Выплаты по долгам в отдельных случаях достигают 50% и более из ежемесячных доходов.

При этом уходящий год стал для отечественных банков лучшим за всю историю: чистая прибыль только за 11 месяцев уже перевалила за 3 трлн руб., а по итогам года, по прогнозу ЦБ, может достичь 3,3 трлн руб. В команде председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной утверждают, что пора «охладить» потребительский спрос. Однако имеется существенное обстоятельство – высокая доля расходов российских семей на питание. Этот показатель, а он чётко характеризует материальное благополучие конкретного домохозяйства, выше, чем даже в Колумбии, Коста-Рике и Мексике.

Первые строки в расходах домохозяйств занимают продукты питания, одежда и обувь. То есть товары первой необходимости.  Далее – транспорт и жильё, таковы данные исследования аналитического центра НАФИ и компании «Ингосстрах». Продукты питания в среднем составили 31% в ежемесячной структуре расходов.

ДАЖЕ СРЕДНИЙ КЛАСС ТРАТИТ НЕСОРАЗМЕРНО МНОГО НА ОСНОВНЫЕ НУЖДЫ. © KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS.

Людям надо не рассказывать про манипуляции с инфляцией, дескать, сами потребители спровоцировали её рост. Граждане должны понимать, почему в нынешней уникальной ситуации, когда внутренний рынок освобождён от иностранных конкурентов, не наблюдается насыщения продукции отечественного производства. ЦБ, по всей видимости, в погоне за инфляцией в 4%, готов угробить любую предпринимательскую активность, любой экономический рост.

Есть один, но очень важный критерий – это доля расходов на питание в бюджете конкретной семьи. Так вот, по этому показателю Россия намного хуже стран с сопоставимым ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. И это очень плохо. Доходы настолько мизерные, что их едва хватает на физиологию. Если в России до 2023-го они более 31%, то, например, Литве, Эстонии и Турции ежемесячные расходы на продукты чуть более 20%. В других странах Европы ещё ниже – от 15 до 20%. Если к расходам на продукты добавить оплату коммунальных услуг, что траты российских домохозяйств на эти цели превысят 50%. Даже в семьях, которые можно отнести к среднему классу, ежемесячные расходы на продукты составляют более 20%. Учёные подчёркивают, что структура российского потребления остаётся архаичной и примитивной. Именно бедность и нищета основной массы населения – с одной стороны, а с другой – цинизм и жадность тех, кто контролирует ведущие активы страны, на мой взгляд, и тормозит экономический рост в России.

© NIKOLAY TITOV/GLOBALLOOKPRESS

Банально, но у населения нет денег на то, чтобы покупать больше товаров и услуг. Львиная доля уходит на физиологию и покрытие долгов. Следовательно, у бизнеса нет мотивации в инвестициях и дальнейшем развитии. Очевидно, что единственный двигатель экономики – это платёжеспособный спрос. Без серьёзного вмешательства государства, например, фискального, на мой взгляд, проблему с доходами не решить. Нет доходов у населения – нет экономического развития. Нет потребительского спроса – нет инвестиций и запуска новых производств.

Зачем нужна такая экономика, где человек бедный, а ему с голубого экрана рассказывают про то, как он увеличил свои потребительские потребности? Пока не будет решён вопрос с нищетой и бедностью, говорить об устойчивом развитии не приходится.

ЮРИЙ ПРОНЬКО