© KONSTANTIN KOKOSHKIN RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

В России самый большой запрос – это запрос на социальную справедливость. Огромная яма, которая образовалась между самыми богатыми и самыми бедными – лично мне данный факт очевиден, – достигла критического уровня.

Разговорами и сотрясанием воздуха, пусть и с правильными словами, проблему не решить. Необходимы меры, которые показали бы простым людям, что власть понимает всю степень опасности сложившейся ситуации. И не надо думать, что если народ публично не требует справедливости, то всё нормально. Если не решить проблему, если её в очередной раз «замылить», то рано или поздно рванёт обязательно. Тем более что даже самые отпетые так называемые либералы, которые занимали важные должности в большой политике, уже откровенно говорят, что прошедшая в России приватизация была обманом населения и нерациональной с точки зрения экономики. По словам бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, приватизация была «самообманом, отчасти – обманом». Вот такой диалог состоялся у бывшего министра с иноагентом Катериной Гордеевой*:

Улюкаев: Не всё, что было сделано, нужно. Потому что многое из того, что делалось, было плодом неких компромиссов. Например, ваучерная приватизация. Никто не хотел ваучерной приватизации в том виде, в котором была. Конечно же, желательно было бы нормальную приватизацию (провести), значит, за деньги. Но это длинно, долго, и это никто не поддержит.

Гордеева*: А что значит «нормальная приватизация за деньги»? Если я правильно понимаю идею ваучеров, то смысл такой, что каждой семье в стране давали возможность чего-нибудь иметь.

Улюкаев: Да.

Гордеева: Ну, такую бумажку, ты со справкой приходишь: дайте мне кусочек страны.

Улюкаев: Кусочек страны, а самое главное – можно было её тут же продать и обменять, значит.

Гордеева: На деньги.

Улюкаев: За деньги.

Гордеева: А вы что сделали со своим ваучером?

Улюкаев: Мне кажется, он у меня где-то сгнил.

ДО ОТКРОВЕНИЙ С ИНОАГЕНТАМИ УЛЮКАЕВ УСПЕЛ ОТБЫТЬ СРОК ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ВЫЙДЯ ИЗ КОЛОНИИ, ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО СТАЛ ПОЭТОМ, КАК ЗАЯВЛЯЛ САМ. ФОТО: © KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS.

Гордеева: Так, но в итоге это не сработало, потому что люди жили так плохо, что они не смогли даже вообще понять, что с этой бумажкой делать?

Улюкаев: Кто-то смог, кто-то не смог, но в целом, конечно, дробление собственности – это нелепый способ, экономически нерациональный, но он был избран, потому что никакой другой политически не мог быть реализован.

Гордеева: Это было обманом народа?

Улюкаев: Отчасти было самообманом, отчасти – обманом, какой-то сложной комбинацией. Понимаете, когда идёшь на компромисс, ты никогда не знаешь, где он закончится. И ты заходишь дальше, чем надо, чем можно, чем допустимо. И тогда это уже начинает попахивать обманом, конечно.

МНОГИЕ СВЯЗЫВАЮТ ПРИВАТИЗАЦИЮ В РОССИИ ИМЕННО С ИМЕНЕМ АНАТОЛИЯ ЧУБАЙСА. ПОСЛЕ НАЧАЛА СВО ИЗ РОССИИ ЧУБАЙС СБЕЖАЛ. ФОТО: © MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS.

Очевидно, что вопрос национализации госактивов, которые незаконно оказались в частных руках, – один из самых острых вопросов с точки зрения нивелирования проблем, связанных с социальной справедливостью.

За минувшие почти два года прокуратура подала более 55 исков с требованием возврата частных активов в доход государства. Данный факт привёл к серьёзным судебным спорам, когда ответчик пытался отстоять своё право на владение. Речь в основном идёт о пакетах акций и недвижимом имуществе. Как замечает РБК, чаще причиной прокурорских обращений в суд было нарушение действующего в период приватизации законодательства. Таких исков было 12. Ещё девять – это нарушение антикоррупционного законодательства, три – нарушение закона об иностранных инвесторах. По другим делам – либо оно находится на рассмотрении суда, либо публикация судебного решения запрещена.

Сопротивление этому процессу идёт по нарастающей. Дескать, отдельные персонажи среди крупного бизнеса серьёзно заволновались. Президент Путин в сентябре на пленарной сессии ВЭФ заявил, что «кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы»:

«То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, компаниям, – правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике в конкретных случаях. Но это не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации. Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы Российской Федерации. Преследовать кого-то только по факту того, что человек бизнесом занимается, никто не собирается».

Судебные дела об обращении активов частных компаний или имущества в доход государства, читай – национализации, как правило, рассматривались либо в закрытом режиме, либо публикация решений суда была запрещена.

В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ УВИДЕЛИ ПЕРВЫЕ ГРОМКИЕ ДЕЛА ПО НАЦИОНАЛИЗАЦИИ, ЗАПУЩЕННЫЕ КОМАНДОЙ ГЕНПРОКУРОРА. ФОТО:  © MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS.

Первый прецедент создан весной 2022 года, когда Арбитражный суд Пермского края признал незаконной проведённую в 1992 году приватизацию Соликамского магниевого завода. Сначала изъятие коснулось только мажоритариев, которые владели пакетом акций в 89,4%. Позднее прокурор потребовал изъять у них оставшиеся 10,6%. По данным Генпрокуратуры, разрешение на приватизацию не было дано федеральным правительством, а было принято на областном уровне. Кроме того, завод имеет «стратегическое значение для обеспечения обороны страны».

Необходимо отметить, что Генпрокуратура трижды обосновывала требования об изъятии активов в пользу государства тем, что они имеют стратегическое значение для государства. По данным прокуратуры, контроль над такими активами получили нерезиденты, что является недопустимой ситуацией. Громкое дело было по Калининградскому морскому торговому порту.

Так, Центральный районный суд Калининграда по иску Генпрокуратуры России взыскал в доход государства 52% акций этого стратегического актива. По делу проходил нынешний депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Колесник, который до 2013 года был председателем совета директоров предприятия, а также его жена и тёща:

«Прокуратурой выявлены нарушения антикоррупционного законодательства депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Колесником А.И.: незаконное приобретение, скрытое владение акциями АО «Калининградский морской торговый порт», а также нелегальное осуществление коммерческой деятельности по управлению портом и неправомерное обогащение. Приобретя в 2001-2002 годах 28,5% акций, ответчик сначала оформил их на юридические лица, затем — по договору купли-продажи — на своё имя, что позволило ему стать директором АО. Чтобы замаскировать свою коммерческую деятельность, ответчик ввёл в совет директоров порта своих родственников и друзей, акции передал по договору управления доверенным лицам».

Кроме того, Генпрокуратура ранее сочла, «что группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, установлен контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», что является нарушением законодательства России.

Ещё одно дело – возвращение в госсобственность Дальнегорского ГОК, единственного в стране производителя борной кислоты. Было установлено, что стратегически важное предприятие для обороны и безопасности страны контролируется иностранной компанией. Ответчиком по иску была одна из кипрских компаний.

Имели место и другие прецеденты. Так, в начале осени Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства акций радиоэлектронного завода «Плутон». По версии прокуратуры, актив находился под контролем иностранной компании. Были и криминальные дела, помноженные на откровенную коррупцию. Были и серьёзные попытки сопротивления, а по отдельным делам прокуратуре даже пришлось «дать задний ход». Однако очевидно, что в России запущен важный механизм национализации активов, которые по весьма сомнительным обстоятельствам оказались в частных руках. Важным моментом становится ещё один вопрос – недопущение новой волны приватизации, когда лакомые активы оказались снова в руках государства. Важно не допустить их повторной приватизации. На мой взгляд, в России должны быть созданы самые благоприятные условия для развития бизнеса. Бизнеса, когда человек и его команда, с нуля его поднимают благодаря своим способностям и уму, а не коррумпированным схемам, когда чиновники за откаты отдают активы, которые принадлежат всей стране. Тогда и вопросов, связанных с социальной справедливостью, не будет в повестке дня русского общества.

_________

* Катерина Гордеева внесена Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

ЮРИЙ ПРОНЬКО