Ещё в конце лета автор встретился со своим близким другом, который работает в одном из отелей черноморского побережья на достаточно высокой должности. К сожалению, встреча оказалась безрадостной. По известным причинам я не могу раскрыть всех подробностей. Однако, учитывая наше давнее знакомство, а также детали невесёлого рассказа друга, у меня нет причин сомневаться в правдивости его невесёлых слов.

Согласно его словам, в отель в начале лета этого года заселились ветераны СВО: одни получили небольшой отпуск, других совсем недавно выписали из госпиталя. Контингент самый разный: кто-то состоял в БАРСе, кто-то — в ЧВК «Вагнер», кто-то — в «Соколе», кто-то был мобилизован в сентябре прошлого года и т. д.

Но почти всех объединяло одно — ребята просто хотели отдохнуть на пляжах Чёрного моря, подальше от артиллерийских обстрелов, тяжёлого армейского быта и режима дня, грязи и сырости окопов. Никаких завышенных ожиданий, ни вечного воя доморощенных оппозиционеров «у нас нет сервиса», ни сальных мечтаний о топ-моделях на яхтах.

Но внезапная мирная жизнь буквально несколько оглушила парней и принесла с собой множество неприятных нюансов. Оказалось, что мужчины, привыкшие всё своё носить с собой, без опаски складывали в сумки и планшеты деньги, награды, некоторые документы и с ожиданием туристического отдыха отправлялись на пляж, в кафе и просто прогуляться по тёплым и безопасным улицам, когда на крышах нет снайперов и пулемётных точек.

В итоге же в кафе парней подпаивали и без затей воровали ценные вещи. Примечательно, что жуликам было абсолютно плевать, кто перед ними. Поэтому не гнушались не только наличными, но и орденами, и медалями. Потребительская логика, вколоченная в их черепные коробки, более чем полностью обосновывала цинизм подобных краж.


Солдаты нужны только на фронте?

Оживились и такие специфические криминальные специалисты, как клофелинщицы. Только замаячит перед бойцом надежда на романтические отношения, как чашка кофе или бокал с пивом оказываются «заряженными», а через пару часов одинокий ветеран, не помня ничего, бредёт по ночному городу обратно в отель без копейки в кармане.

Ситуацию усугублял и тот факт, что во время туристического сезона юг России автоматически аккумулирует у себя множество нечистых на руку персонажей, готовых немного пощипать денежных отдыхающих. И девушки с упаковкой клофелина здесь играют не последнюю роль, хоть и приезжают они порой из весьма далёких регионов.

Криминал играет не первую роль…

Казалось бы, ну что за проблема — отловить с десяток другой кабацких жуликов. Увы, есть несколько системных, в том числе социальных, проблем, которые утяжеляют ситуацию и делают её более тупиковой, нежели аналогичные преступные действия в иное время.

Во-первых, трудности в поисках непосредственных виновных порой создают сами пострадавшие ветераны, как это ни парадоксально. Дело в том, что мне приходилось общаться с нашими ветеранами. Люди, конечно, встречаются разные, но одно сразу же бросается в глаза — почти полное отсутствие в них обывательщины и потребительства. А потому эти парни чаще всего просто отказываются писать заявление. Кому-то просто по-человечески неудобно, кто-то же вообще машет рукой со словами «да я ещё заработаю».

Во-вторых, и тут включается потребительское сознание, навязанное массам: множество отельеров и владельцев ресторанов все неприглядные факты предпочитают не афишировать. Лишь изредка вспыхивают скандалы в информационном поле, когда, как правило, со времени самого инцидента проходит уже несколько недель. С обывательской точки зрения гробовое молчание дельцов объясняется предельно железной логикой: кому нужна такая реклама? К тому же всё это купируется фразой: «Это дело полиции».

Кстати, именно такие парадигмы мышления были заложены и в фундамент распространения неких «спящих», которых сейчас ловят при попытке снимать на камеру режимные объекты, при попытке подрыва железной дороги или электроподстанции.


Потребитель — главный герой нашего века?

В-третьих, будьте уверены, что на просторах Сети эти «джентльмены удачи» найдут массу сторонников, стоит им только начать писать, что так они выражают свою позицию «нет войне». Ведь не мешает же так называемым навальнятам пытаться собрать протестный электорат в среде близких родственников призывников, в то же время продолжая собирать средства для «гуманитарных грузов» для Украины? Так что и банальную жажду наживы можно упаковать в какую-нибудь доктрину.

И следует понимать, что отсутствие какой-либо идеологии в России не просто обернулось экспансией прозападных настроений, приводивших к торговле Родиной. Одним из деструктивных последствий стала и эгоистичная потребительская логика, которой эмпатия и соборность (или коллективизм) чужды.

И заметьте, как последовательно любое коллективное чувство вытравливалось. Любой институт, способный сплотить граждан, всегда подвергался обструкции со стороны наших либерально-западных оппозиционеров. Празднование Дня Победы дискредитировалось лозунгами «победобесие». Институт Русской православной церкви также подвергался массовым нападкам — от пресловутых «Пусси райот», которые сейчас напрямую поддерживают нацистскую Украину, до разных либеральных блогеров.

Точно так же наша оппозиция воевала против акции «Бессмертный полк», точно так же иноагент Марат Гельман пытался уничтожить классическую русскую культуру, подменив её перформансами в виде рубки икон и т. д.

Всё это делалось последовательно и методично, и вот мы можем взглянуть на плоды трудов. И никого не нужно было вербовать в каких-то подвалах, просто шло не просто расчеловечивание изнутри, а уничтожение гражданина, т. к. гражданская позиция подменялась крикливой «уличной демократией».

Добро пожаловать, или Ветеранам вход воспрещён?

Настораживает не только идеологическая и сугубо шкурная подоплёка столь холодно-циничного отношения к ветеранам, но и массовость этих явлений. Про немотивированные нападения на ветеранов автор намеренно писать не будет, т. к. это уже откровенная уголовщина и ею должны заниматься компетентные органы, дабы в информационном поле не плодились фейки. Лучше уделим внимание тем откровенно дискриминационным актам, которые часто остаются без наказания, хотя они имеют тяжёлый оттенок некой социальной болезни.


Когда встречают родственники.

Ещё в сентябре 2022 года сотрудники столичного ресторана «Магадан» на Красной Пресне отказались пустить в зал офицера российской армии в форме. Поводом послужила сама форма, которая могла «смутить» посетителей! И офицер явился не на какую-то пьянку, а на день рождения собственной мамы. В итоге офицера проводили через чёрный ход, а сам он решил не устраивать скандал, чтобы не портить настроения маме.

В ноябре сего года — конфликт между администрацией одного из баров Южно-Сахалинска с ветеранами, которые просто решили отпраздновать получение наград, закончился потасовкой. Трактирщики просто не желали пропустить людей в бар без объяснения причин. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко, который сделал заявление«Люди, которые ежедневно рискуют жизнью в зоне СВО, должны пользоваться безусловным уважением. Из той информации, что есть в публичном доступе, видно, что конфликтную ситуацию провоцировали не они».

А ещё 21 октября компания военных ветеранов из именного добровольческого батальона «Алга» после церемонии награждения решила посетить один из казанских ресторанов, просто чтобы отметить и немного почувствовать вкус мирной жизни. В итоге парни обошли два заведения (по другим данным — три), но везде охрана отказывалась их пропустить внутрь.

Одни сетовали на «неправильный» дресс-код, другие говорили, что нельзя пройти в заведение в «спецодежде». Некоторые особо развитые советовали ветеранам пойти и переодеться, несмотря на то что на форме было несложно заметить новые ордена, а другой одежды у многих банально не было. В одном из кабаков и вовсе ветеранам заявили, что у них «мирное заведение» с намёком, что нечего «козырять» здесь своей формой.

Таким образом, явственно видно, что явление носит откровенно массовый характер. И как бы нам того ни хотелось, но данная ситуация говорит не о безразличии каких-то единиц, а о целом срезе всего общества. И данный срез общества активно поддерживается информационно из-за границы теми же самыми людьми, которые совсем недавно вопили о «победобесии».

Набивший оскомину вопрос: что делать?

Для начала, как автор и намекал выше, чтобы найти выход из проблемы, нужно понимать, как мы нашли туда вход. А нашли мы вход сразу после развала Союза, вакханалии информационного поля, на котором отаборились прозападные персонажи и олигархи, аннигиляции роли государства в воспитании граждан и культивирования прозападных взглядов. Так что самое минимальное — это занять потерянные позиции.

Конечно, большинство заведений, замеченных за дискредитацией ветеранов СВО, уволили «виновных». Но всё это попытка обезвредить бомбу, которая уже сдетонировала. Конечно, увольнение — шаг неизбежный и правильный. Но уволили вы одного обывательского инфантильного хама, и что? Он перейдёт дорогу и устроится в соседний кабак.

Также стоит учесть, что по пути этот персонаж успеет основательно нагадить в какой-нибудь социальной сети, окрасив свой желчный пост «оппозиционной» риторикой, модной среди «обиженных властью». И вот тут он сразу попадёт в «правильную компанию». Т. е. правильный шаг по увольнению автоматически увеличивает электорат тех, кто после начала СВО сбежал из страны.

Ведь заметьте, несмотря на то что вся оппозиционная общественность, обосновавшаяся в Израиле, Грузии или странах Европы с криком «никогда не вернёмся в Россию», все свои усилия направляют только на Россию, свои откровенно убогие конференции и фестивали проводят только на русском языке и стараются адресовать продукты жизнедеятельности опять-таки в только Россию. Эти ребятки мгновенно возьмут уволенного в оборот, объяснят, что во всём виноват Путин (коммунисты, путинисты, русские империалисты — выбери близкое, как говорится), и, главное, облекут его меркантильный обывательский мирок в высокоморальную идеологическую форму.

Таким образом, пока наш инфантил ищет работу в очередном трактире, необходимо, чтобы ему успели объяснить смысл произошедшего, степень его собственной вины и указать, какие люди на самом деле в ответе за столь специфическое устройство его головного мозга. Есть ли у нас инструменты для этого? Увы, они только развиваются, что и неудивительно после почти 30 лет состояния комы.

Стоит ли ждать, пока наш инструментарий воспитания заработает во всю силу? Тоже нет. Уже сейчас можно хотя бы лишить обывательскую прослойку нашего населения их привычных ЛОМов (лидеров общественного мнения), которые годами и пластали черепные коробки людям.

К примеру, ещё в начале СВО мелкотравчатый комик Денис Косяков заявил«Apple Pay дороже вас (нецензурно), орущих про восемь лет».


Денис Косяков.

Вот и квинтэссенция обывательщины. Конечно, Косяков не имеет такого информационного веса, как Чулпан Хаматова или Борис Гребенщиков, но современное информационное пространство устроено так, что и свою долю «обиженных и непонятых» он собрать может. Кстати, несмотря на низкие и базарные пассажи, данный комик продолжает появляться на телевидении. Вот уберите у подобных «людей мира» государственную информационную табуретку, и, вопреки расхожему мнению о всемогуществе Сети, вы уже облегчите жизнь паре сотен несформировавшихся личностей.

Жить в мире и не испытать его влияния невозможно…

Конечно, было бы не просто наивно, но и банально ложно сбрасывать всю вину на самоустранившееся в 90-х годах государство, на засилье прозападных СМИ и ЛОМов, крупная часть которых всё никак не избавится от статуса иноагентов. Сама глобальная реальность, авангард которой поддержан технологиями, конструировала общество размытым, разобщённым, но скованным невидимыми узами торгового центра, модного тренда или фанатизма в духе постоянной борьбы любителей Apple с пользователями Android.

В самом деле, год за годом мировой глобализм пластал человеческую психику и образ жизни в нужном ему направлении. Целые государства погружались в залихватский азарт потребления и гедонизма, ради которого люди готовы были закрыть глаза на что угодно. Война превратилась в забористое телешоу или видеоигру на игровой приставке. Экологические проблемы теперь работают трамплином для малограмотных проходимцев а-ля Тунберг.

Голодные волнения в Африке стали поводом для высоколобых профессоров из Европы накормить папуасов «сверхпитательной» саранчой. А убитый уголовник и наркоман стараниями СМИ мигом оборачивается «новым Иисусом». Главное, что в формате телешоу мир становился большим спектаклем, в котором потребление стало краеугольным камнем жизни, остальное только ширма.

Современный обыватель воспринимает реальность исключительно тогда, когда она находится в его смартфоне или ноутбуке. Забавно, что в чём-то Зеленский был прав, пытаясь запихнуть Украину в смартфон. И он её запихнул, хоть в этом не обманул. Правда, не его это заслуга. Просто эстрадный паяц на подсознательном уровне воспринимал сами тенденции.

По сути, СВО высветила не просто какие-то ситуативные проблемы общества, а проблемы глубинные, общечеловеческие и даже философские. Современное общество с его тенденциозностью не готово к суровой реальности ветеранов ни в одной стране мира и на Западе менее всего, но это не отменяет внутрироссийских проблем. Мы так отчаянно неслись на Запад, что были инфицированы теми же комплексами и переняли те же увечья.

Так есть ли у нас шанс справиться с поставленными вызовами? Конечно, есть. Но это уже будет сам по себе вызов — вызов мировому порядку, так удобно и выгодно устроенному западным миром под себя…

Сергей Монастырёв