ФОТО: FOTOGRIN/SHUTTERSTOCK

Объединение экспортёров нефти ОПЕК+ приняло решение о добровольном сокращении нефтедобычи в 2024 году почти на 2,2 млн баррелей в день. Помимо Саудовской Аравии и России, его поддержали и другие страны, входящие в картель. За счёт этих мер поставщики нефти рассчитывают добиться повышения цен, однако наибольшую выгоду от этого соглашения получит Россия.

Кто сколько пожертвовал

30 ноября в режиме видеоконференции прошла встреча министров энергетики членов Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) и примкнувших к ним государств (ОПЕК+), на котором было принято решение о добровольном сокращении нефтедобычи. Наибольший вклад должна внести Саудовская Аравия, которая в настоящее время делит с Россией позиции мирового лидера по объёмам экспорта нефти. Её добыча будет сокращена на 1 млн баррелей в сутки – до 9 млн баррелей в сутки, что соответствует обязательствам, которые Эр-Рияд взял на себя ещё в июне.

Россия также сократит свой экспорт в общей сложности на 500 тысяч баррелей в сутки, включая 300 тысяч баррелей в сутки собственно нефти и 200 тысяч баррелей в сутки нефтепродуктов. Кроме того, к добровольному сокращению нефтедобычи присоединилось ещё несколько государств. В их числе Ирак, который уменьшит поставки чёрного золота на 223 тысячи баррелей в сутки, Объединённые Арабские Эмираты – на 163 тысячи, Кувейт – на 135 тысяч, Казахстан – на 82 тысячи, Алжир – на 51 тысячу и Оман – на 42 тысячи.

Таким образом, в общей сложности поставки чёрного золота из стран, входящих в ОПЕК+, будут уменьшены на 2,196 млн баррелей в сутки. Как следует из официального сообщения объединения экспортёров нефти, добровольное ограничение добычи будет действовать с 1 января до 31 марта 2024 года.

Впоследствии, в целях поддержания стабильности рынка, эти добровольные сокращения будут изменены в зависимости от рыночных условий,

– говорится в сообщении.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ПОСТАВКИ НЕФТИ ИЗ СТРАН, ВХОДЯЩИХ В ОПЕК+, БУДУТ УМЕНЬШЕНЫ НА 2,196 МЛН БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ. ФОТО: ZHANG AILIN/XINHUA/GLOBAL LOOK PRESS

Испытанный метод

Сокращение нефтедобычи в той или иной форме ОПЕК практиковала и ранее. К примеру, после победы Израиля в войне Судного дня в октябре 1973 года ряд арабских стран в знак протеста ввели эмбарго на поставки нефти в страны Запада, поддержавшие Тель-Авив. В результате менее чем за года цены на нефть выросли в четыре раза – с $3 до $12 за баррель в ценах того времени, спровоцировав энергетический кризис 1973–1974 годов.

Первым сокращением нефтедобычи с участием немусульманских стран стало «Венское соглашение», заключённое в декабре 2016 года. После более чем двухлетнего периода низких цен на нефть (с осени 2014 до конца 2016 года) члены ОПЕК и ряд экспортёров нефти, официально не входивших в картель, подписали соглашение о сокращении нефтедобычи. Это способствовало образованию неформального союза ОПЕК+ и постепенному восстановлению цен на нефть.

Тот же механизм объединение нефтяных экспортёров использовало во время пандемии коронавируса. Одобренное весной 2020 года сокращение стало рекордным с 1973 года, составив 9,7 млн баррелей в сутки.

Чем соглашение выгодно для России?

Официальная цель этого соглашения – поддержать мировые цены на нефть, чтобы избежать их падения за счёт сокращения предложения чёрного золота. Ведь при выборе продать много, но дешёво, или мало, но дорого, большинство производителей, особенно когда речь идёт о невозобновляемом сырье, предпочитают второй вариант.

Но для России это соглашение наиболее выгодно в связи с СВО и введёнными коллективным Западом против нашей страны многочисленными санкциями. К их числу относится так называемый «потолок цен на нефть», который был одобрен странами «Большой семёрки» (G7) ещё 2 сентября 2022 года. В соответствии с ним Россия не имеет права продавать свою нефть дороже $60 за баррель, иначе к покупателям будут также применены санкции.

Буквально через месяц после решения G7 – 5 октября 2022 года – ОПЕК+ одобрила сокращение нефтедобычи участниками картеля на 2 млн баррелей в сутки. В результате весь мир оказался перед перспективой – или соглашаться покупать нефть у России, игнорируя условия «потолка цен», либо столкнуться с дефицитом и мощным взлётом цен, чреватым повторением энергетического кризиса весны 2022 года.

В результате к концу сентября этого года цена на основной российский экспортный сорт нефти Urals вырастала до $86 за баррель, более чем на 40% превышая установленный странами G7 «потолок». Хотя, согласно данным Министерства финансов РФ, это не помешало снижению доли нефтегазовых доходов в бюджете России в январе-сентябре этого года до самого низкого уровня за 16 лет – 28,3%.

Счётная палата объясняла это быстрым ростом ненефтегазовых доходов – на 26,1% по сравнению с январём-сентябрём прошлого года, а также сокращением экспорта природного газа после взрыва украинскими военными газопровода «Северный поток». Тем не менее рост цен на нефть стал одной из причин сокращения дефицита бюджета России. По итогам января-сентября 2023 года он составил 1,7 трлн рублей. К примеру, в период январь-май он достигал уровня 3,41 трлн рублей.

Помимо этого, рост цен на нефть в сумме с другими мерами, в первую очередь введением нормы обязательной продажи валютной выручки крупнейшими российскими экспортёрами, способствовал стабилизации курса рубля. Если в начале октября курс доллара достигал 102 рублей за $1, то уже в середине ноября он опустился ниже 90 рублей.

РОСТ ЦЕН НА НЕФТЬ, А ТАКЖЕ РЯД ДРУГИХ ПРЕДПРИНЯТЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МЕР СПОСОБСТВОВАЛ СТАБИЛИЗАЦИИ КУРСА РУБЛЯ. ФОТО: АРТУР НОВОСИЛЬЦЕВ / АГН «МОСКВА»

G7 приходится терпеть

Естественно, что все решения о сокращении нефтедобычи, начиная с прошлой осени, вызывали крайне негативную реакцию у членов «Большой семёрки». Отчасти это было связано с тем, что высокие цены на нефть и, как следствие, на бензин и дизельное топливо, поддерживали высокую инфляцию в западных странах, а отчасти – с откровенным провалом попыток США и ЕС наказать Россию за проведение СВО.

Тем не менее G7 была вынуждена терпеть несоблюдение «потолка цен», чтобы не столкнуться с ещё более серьёзными последствиями в виде скачка инфляции и ухудшения ситуации в экономике. В начале декабря помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт заявил, что Вашингтон ставит перед собой цель добиться сокращения российских нефтегазовых доходов на 50% к 2030 году. При этом ещё год назад добиться этого предполагалось уже в 2023 году.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ «БОЛЬШОЙ СЕМЁРКИ» ВВЕЛИ «ПОТОЛОК» ЦЕН НА НЕФТЬ ИЗ РОССИИ. НО ОСОБОГО УСПЕХА НЕ СНИСКАЛИ — ЭТО ОГРАНИЧЕНИЕ И МОСКВА, И ЕЁ ПАРТНЕРЫ УСПЕШНО ОБХОДЯТ. ФОТО: POOL /G7 HIROSHIMA/GLOBAL LOOK PRESS

Дружелюбные экспортёры

Нельзя не отметить, что сокращение нефтедобычи – не единственная услуга, которую ОПЕК и особенно лидер картеля Саудовская Аравия оказали России. Одной из причин, по которой нашей стране удалось избежать огромного дефицита бюджета и гораздо более серьёзного падения курса рубля, стало увеличение поставок нефти и нефтепродуктов в страны Азии, не поддержавшие санкции коллективного Запада.

Главным из новых рынков стала Индия. После введения потолка цен на нефть и особенно эмбарго на поставки российской нефти в ЕС Индия более чем в 20 раз увеличила импорт чёрного золота из нашей страны. Одновременно Саудовская Аравия и некоторые другие государства Персидского залива резко сократили поставки своей нефти в Индию, но увеличили экспорт в ЕС. В результате Россия и члены ОПЕК благодаря налаженным с 2016 года связям фактически «обменялись рынками», что и позволило Москве избежать резкого сокращения доходов от экспорта нефти.

ПОСЛЕ НАЧАЛА СВО РОССИЯ И ЧЛЕНЫ ОПЕК ФАКТИЧЕСКИ «ОБМЕНЯЛИСЬ РЫНКАМИ», ЧТО И ПОЗВОЛИЛО НАМ ИЗБЕЖАТЬ РЕЗКОГО СОКРАЩЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ЭКСПОРТА НЕФТИ. ФОТО: ROSNEFT/GLOBALLOOKPRESSS

В ожидании рецессии

Разумеется, готовность помочь России – далеко не единственная причина, по которой ряд членов ОПЕК+ продлил и расширил соглашение о сокращении нефтедобычи. Многие экономисты опасаются начала в 2024 году нового экономического кризиса, который по своим масштабам может сравниться с Великой рецессией 2008–2009 годов. В первую очередь это касается еврозоны – согласно прогнозам аналитиков американского агентства Bloomberg, в 2024 году экономика валютного союза может упасть на 3,8–5%. Да и 2023 год стал для многих стран не слишком удачным – например, в Германии все ведущие экономические институты ожидают снижения ВВП на 0,4–0,6% уже по итогам этого года.

Экономические кризисы, как правило, приводят к снижению спроса и, как следствие, цен на энергоносители. Именно так было в 2008–2009 годах. Для России это чревато ещё и новым витком ослабления рубля, поскольку курс национальной валюты по-прежнему чувствителен к изменению цен на нефть, даже несмотря на сокращение доли нефтегазовых доходов в общем объёме поступлений в бюджет.

Заблаговременно сократив нефтедобычу, ОПЕК+ «подстраховалось» на случай серьёзных проблем в мировой экономике, что позволит избежать слишком резкого снижения и цен на нефть, и курсов национальных валют стран, её экспортирующих, включая российский рубль.

Но есть и минус

Как и у любой монеты, у соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+ есть и своя отрицательная сторона. Уменьшение предложения и более высокие цены способствуют росту добычи в странах, которые не входят в картель. И главным оппонентом ОПЕК в данном случае является Вашингтон. В настоящее время именно США являются крупнейшей нефтедобывающей страной. Как следует из последнего ежемесячного обзора Министерства энергетики, в сентябре американские нефтяники добывали в среднем 12,92 млн баррелей в сутки. Согласно еженедельным отчётам, во второй половине ноября нефтедобыча там достигла рекордного уровня в 13,24 млн баррелей в сутки.

ГЛАВНЫЙ ОППОНЕНТ ОПЕК — США, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ КРУПНЕЙШЕЙ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ СТРАНОЙ. ФОТО: WHITE HOUSE/GLOBALLOOKPRESS

Тем не менее этого недостаточно для того, чтобы поколебать позиции ОПЕК+. Кроме того, Вашингтон в настоящее время находится в очень уязвимом положении. В 1975 году, как раз после энергетического кризиса 1973–1974 годов, Конгресс одобрил решение о создании стратегического резерва нефти, предназначенного для стабилизации цен – при резком их росте на рынок поставлялось чёрное золото из заранее созданных запасов.

В последние два года из-за роста цен на нефть США пришлось активно использовать резерв, в результате чего он сократился до самого низкого уровня с августа 1983 года. Это очень серьёзно ограничивает возможности Вашингтона влиять на уровень нефтяных цен как в самой стране, так и во всём мире.

Что с того: с чёрным золотом в светлое будущее

Выстроенные в последние десятилетия отношения с другими членами группы стран БРИКС, особенно с Индией и Китаем, партнёрами по ОПЕК+ и государствами Глобального Юга позволяют России сохранять свою долю в мировых поставках нефти даже в условиях западных санкций. «Дыра», пробитая в западном «потолке цен» на нефть благодаря этому взаимодействию, способствует решению ряда важнейших проблем: росту инвестиций в собственное развитие, особенно в обрабатывающую и оборонную промышленность, сокращению дефицита бюджета РФ, и одновременно избегать слишком сильных колебаний курса рубля.

Это будет препятствовать и дальнейшему ускорению инфляции в России, что пойдёт на пользу как отечественной экономике, так и благосостоянию граждан.

ИЛЬЯ ЛИПКИНД