KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Экономист Евгений Надоршин в беседе с Царьградом рассказал, что ждёт российскую экономику в 2024 году, к чему готовиться нашим гражданам. А также рекомендовал не слишком увлекаться кредитами, а сосредоточить внимание на накоплении средств.

Данные Росстата за 10 месяцев этого года говорят о продолжающемся бурном росте деловой активности, а также внутреннего спроса и частного потребления и инвестиций. Однако это уже привело к осложнению ситуации на рынке труда и росту инфляции.

Год закончится очень высоким темпом роста ВВП – выше 3%, что приведёт к спаду в 2024-м, считают аналитики. Часть из них говорят о возможной технической рецессии в первом полугодии следующего года. Вторичные эффекты от перегрева 2023 года, видимо, будут значимыми событиями следующего.

3%-ный рост ВВП на фоне санкций – уже преодолённый барьер. Хотя ещё полгода назад такой прогноз считался весьма оптимистичным. Аналогичные оценки дают и аналитики Bloomberg, оценивая годовой рост общего выпуска нефинансовых отраслей в составе ВВП в четвёртом квартале 2023 года в 5-5,5%. Это также означает рост экономики в диапазоне 3-3,5% по итогам года.

Основной вклад в рост внесут оптовая торговля и оборонка. Очень бурный годовой рост в обработке в октябре, на 9,5%, обеспечен тремя отраслями – машиностроением, химией и металлургией.

В результате экономисты фиксируют продолжающийся заметный перегрев экономики. В нём, помимо достижения высоких цифр ВВП и промпроизводства, есть немало негативных эффектов, часть из которых будет ясна лишь в 2024-2025 годах.

Означает ли это, что экономический рост закончится рецессией, пусть и технически? Этот вопрос ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с главным экономистом консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгением Надоршиным в эфире программы «Царьград. Главное».

Что происходит в экономике?

Юрий Пронько: Евгений, рад видеть! Какие-то «пугалки» пошли опять в общественное поле. Или нет?

Евгений Надоршин: Мне кажется, это не официальные прогнозы, а мнения отдельных участников, не очень оптимистично настроенных. Потому что если говорить об общем уровне ожиданий, то из всех прогнозов, которые я видел своими глазами, собственно, только я один рецессии жду. Я был самым пессимистичным. У остальных коллег по итогам года выходил небольшой плюс.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Вот компания АКРА, занимающаяся исследованиями и прогнозами, недавно опубликовала данные, где указано 0,3% или 0,5% в среднем, что касается следующего года. Это никакие, честно говоря, темпы роста. Совершенно неподходящий для нас вариант. Потому что это говорит о том, что импортозамещение встаёт, а тащит российскую экономику потребительский спрос. И это наблюдается последние два с лишним квартала.

Вы говорили про рост инвестиций. Да, есть. Но гораздо меньше, чем рост потребительского спроса. И есть также рост в обработке. Это машиностроение, химия, металлургия. Неплохой рост дают смежные производства. В сумме обработка даёт около четверти российского ВВП. Всё остальное – это не обработка. Это падающая добыча, немножко сельского хозяйства и сектор услуг. Поэтому инвестиционные очаги на фоне массового потребительского спроса проблемы не решают.

Инфляция и кредиты

– А почему такой бешеный потребительский спрос? Вы знаете, я тут столкнулся у себя в Telegram-канале с таким комментарием. Человек на полном серьёзе пишет, что если взять кредит – это ещё до повышения ключевой ставки – и купить, к примеру, автомобиль, то через полгода он подорожает на 30-40%, и, грубо говоря, он получит чуть ли не прибыль с этой сделки. Я сперва с опаской воспринял. Думаю, что это за такая новая модель, которая мне напоминает не так давно ушедшие времена? По крайней мере наше с вами поколение это точно хорошо помнит. Неужели вновь актуально?

– Да, в какой-то мере. У нас наблюдается очень нерациональное поведение среди населения, с точки зрения ближайших перспектив. И здесь играют роль два фактора.

Когда Центробанк сделал избыточный акцент на инфляции, как мне кажется, он больше руководствовался финансовой стабильностью, борясь за курс, за качество кредитования. Успех есть, но сказать, что он большой – это приврать. Всё довольно скромно по сравнению с тем, сколько приложено усилий.

Так вот, когда ЦБ сделал избыточный акцент на инфляции, то параллельно с этим включился рост цен в промышленности. Притом что у нас и так есть инфляция в потребительском сегменте, хоть и заметно ускорилась с лета… В октябре промышленная инфляция превысила 20%, по данным Росстата. Хотя в начале года темпы были отрицательными, там была дефляция. То есть у ребят всё перевернулось, в буквальном смысле, с ног на голову, меньше чем за полгода.

Похоже, что это очень разогрело инфляционные ожидания. И таких примеров у меня масса. Люди думают, что, по какой ставке они сейчас кредит ни возьмут, что они с ним ни сделают – всё равно останутся в выгоде. Почему-то.

А есть ещё другая модель поведения, тоже совершенно нездоровая. И это, похоже, массовое явление. Многие заёмщики считают, что им по кредиту почему-то или не придётся расплачиваться, или в силу каких-то причин это будет сделать очень легко. Мне сложно понять до конца набор этих мотивов.

– Это, мягко говоря, безответственная позиция. Кредиты придётся отдавать. Когда Крым вернулся в состав России, многие крымчане так расслабились, решив, что про долги, которые у них были перед украинскими банками, можно забыть. Но украинские банки, при всех геополитических моментах, просто продали эти долги, с дисконтом, российским банкам. И всё. Придётся их покрывать.

– Да, там поменялись собственники, правильно. Они получили активы тем или иным способом и захотели получить с них свои проценты. Всё правильно. Поэтому очень наивно так думать.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Я думаю, что часть проблем возникает из-за сокращения горизонта планирования. Люди перестали задумываться о будущем и сосредоточились на жизни в настоящем. Поэтому мы, к сожалению, наблюдаем, как это ни неприятно говорить, но элементы пира во время чумы. И к сожалению, ни к чему хорошему это привести не может.

– Получается, что мы однозначно в первом полугодии 2024 года влетаем в рецессию? Не в рецессию, а в некий кризис. Я правильно вас услышал?

– Я ждал, что это буйство прекратится в октябре. Я был практически в этом уверен. Вроде бы и импорт проседал, и кредиты тормознули. Но нет.

Есть некое торможение, но очень скромное. И оно явно не соответствует моим ожиданиям. Процесс стал сильно затяжным и более масштабным, чем я его ожидал увидеть. Не исключено, что в начале следующего года может быть ещё одно впечатляющее повышение ставок ЦБ. И можно влететь. Причём рост будет весьма внушительный, а расплата придёт чуть позже. Вопрос времени – когда. И у меня нет сомнений, что это «когда» наступит в очень непродолжительный период.

ЦБ сдерживает экономический рост

– Евгений, а расплачиваться чем будем? Вот, когда мы говорим «придётся расплачиваться».

– Ну, можно было бы пошутить, конечно, но не хочется…

– Не та тема, я бы сказал.

– Да, хотелось бы расплатиться деньгами. Но, к сожалению, далеко не у всех это получится и получится безболезненно. Рынок труда выглядит очень горячим. Когда мы смотрим на динамику зарплаты – там темпы роста двузначные. Да, они больше инфляции, но какого-то существенного ускорения мы не наблюдаем.

Кроме того, у меня есть чёткое ощущение, что на нас сильно давит конкуренция с китайскими производителями. Их всё больше и больше на нашем рынке. Это самые эффективные производители в мире. И обратите внимание: они инвестировали не в эффективность за счёт корпоративных финансов и урезания или сокращения. Они инвестировали в производственные мощности, в современные технологии. Они ведут борьбу на глобальном рынке и побеждают. А нашим компаниям приходится с ними конкурировать на собственном рынке.

Я боюсь, что это тот вызов, на который российский производитель пока не нашёл хорошего, комфортного ответа. И даже не ищет. Нам некуда наращивать наш труд. У нас низкая готовность к инвестициям. Я говорил в эфирах, что подавляющая часть инвестиций, рост которых мы видим, – это оборонное производство. Но это не новые мощности оборонного производства – это просто выпуск продукции. Её производят для того, чтобы держать фронт, наступать и так далее. Но получить экономическую отдачу с подавляющей части этих инвестиций совершенно нереально. Они не предназначены для этого.

Между тем конкуренция со стороны китайцев нарастает. Что влияет не только на динамику заработных плат не только на гражданских, но и, обратите внимание, на отдельных оборонных производствах. Никуда с нашего рынка наши партнёры не уйдут и не могут. Им наш рынок очень нужен, и они нам очень нужны. Но это будет тем фактором, который не позволит трансформироваться, казалось бы, аномально низкой безработице в чрезвычайно комфортные обстоятельства для домашних хозяйств, с точки зрения доходов, найма и так далее.

Я готов ошибиться и не увидеть никакого снижения, стагнации в первом квартале этого года. Но боюсь, что в следующем году рецессии миновать не получится. Слишком много глупостей уже совершено. Но возможно, это будет благом. Повышая ставку, Центробанк сдерживает экономический рост, который был бы сейчас совершенно неполезным. Он бы не мотивировал нас сберегать, а мотивировал бы к расходам и избыточному потреблению товаров. Чтобы инвестировать, мы должны накопить. Других источников для полноценных инвестиций в развитие, кроме наших с вами сбережений внутри страны, не будет. Капитал извне Россию питать не готов ближайшие годы.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Поэтому, повышая ставку, ЦБ подавляет потребление и стимулирует сбережение. Да, возможно, это приведёт к рецессии. Но возможно, и позволит избежать совершенно неадекватного вздутия этого пузыря и его лопанья. Если запустить процесс, результат может оказаться хуже, чем если его остановить, даже ценой спада в экономике. Так я вижу нынешнюю картину. Я готов защищать ЦБ и тот его уровень ставки. Потому что вижу, что, кажется, он сосредоточился на важном.

– Да, не очень перспектива… Либо плохо, либо очень-очень плохо. Спасибо вам большое!

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА