NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

В МВД предложили законопроект, согласно которому медики смогут передавать полиции данные о людях с психическими расстройствами. В ведомстве считают, что это поможет защитить общество от граждан, представляющих опасность для окружающих. Обсудим тему с врачом-психиатром Василием Шуровым.

Ежегодно невменяемыми лицами совершается порядка 7000 общественно опасных деяний. Причём «практически треть всех преступлений, или почти 270 000 (32%), совершается под воздействием алкоголя или наркотиков». Об этом сказано в докладе «Соблюдение и защита в РФ прав граждан с психическими расстройствами», который ранее представила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. 

В МВД такое положение дел считают крайне опасным. Поскольку полиция узнаёт о невменяемости гражданина уже по факту — после того, как он совершил преступление. Из-за действующего закона о врачебной тайне медики отказываются разглашать информацию даже об особо опасных пациентах. По мнению Москальковой, правительству стоит пересмотреть этот закон и внести поправки, чтобы усилить контроль за этими людьми. Такого же мнения придерживаются и в Минздраве. После изучения предложений МВД Минздрав подготовил свой проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», направленный на устранение коллизии норм названых законов [«О полиции» и «Об основах охраны здоровья»] и на создание условий «для участия органов внутренних дел в наблюдении за указанной категорией граждан», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Если закон всё же примут, то как это отразится на жизни общества и тех людей, которые состоят на учёте в психдиспансере? Об этом ведущая «Первого русского» Елена Афонина поговорила с врачом-психиатром Василием Шуровым в эфире программы «Мы в курсе».

С мачете и со справкой

Елена Афонина: Василий Александрович, вот случай в Люберцах. Мужчина с мачете напал на прохожего с ребёнком. До этого родственники пытались его положить в психиатрическую лечебницу. Не уследили. 8 ноября этот же мужчина ударил подростка бутылкой. И это один пример. Есть другие. В августе в Нахабино 20-летний Шахзод Джурабоев ударил девушку за то, что она вышла на пробежку в шортах. Родственники уверяли, что у него не всё в порядке с психикой. Мол, держим под замком, а тут вырвался. В Челябинске местный житель пытался свести счёты с жизнью. Родственники вызвали скорую. Медики приехали — началась потасовка, вызвали полицию. Или вот в Питере. 31-летний житель Ростовской области ворвался в овощной отдел, полоснул ножом сотрудника, а затем устроил бомбардировку овощами. Скажите, можно ли было всего этого избежать, если бы эти люди были на контроле у сотрудников полиции?

Василий Шуров: В идеале, конечно. Это существенно затруднило бы им совершение преступных деяний. Но у нас профилактическая работа с полицией провалена по всем направлениям. Это моё личное наблюдение. Можете со мной не согласиться. И часть эпизодов, как я вижу, — это состояние наркотической интоксикации. То есть люди «приняли». Этот человек с мачете явно находился в состоянии изменённого сознания. Возможно, и гость из Средней Азии употреблял и сидел дома. У родственников очень удобная позиция: «Он болен! Мы просто не успели обратиться! Пожалуйста, не сажайте его в тюрьму». Потому что состояние наркотического и алкогольного опьянения утяжеляет [наказание]. Судья всегда это принимает во внимание.

И тот, который дома пытался наносить себе повреждения, угрожая суицидом, и начал дебоширить, он тоже, извините, пьян. Посмотрите, как женщина за него заступается. Это жена. Кричит, лезет, не даёт фельдшерам его скрутить. Достаточно неприятная ситуация, но не редкая. Это состояние тяжёлой алкогольной интоксикации.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

— Да, но, обсуждая эту инициативу, некоторые правозащитники скажут, что это же данные больного человека! Это же нарушение врачебной тайны!

— Я вижу большой пробел в том, что мы ставим на активное диспансерное наблюдение и обязуем в месяц являться людей, которые уже совершили преступление или деяние. Да, если они не могут, то их с полицией доставляют и обеспечивают динамичный контроль за их состоянием. Но они сбегают, меняют место жительства, всячески уклоняются. Или просто не открывают дверь. И полиция сильно ограничена в этом плане.

Если родственники не сообщают, что человек перестал пить таблетки, то мы не видим, как декомпенсируется заболевание. А он бегает, у него возникает бред, галлюцинации. Или он начинает готовить преступление, вооружаться, делать странные действия. Конечно, если бы на тот вызов с буйным приехала полиция, то, наверное, там была бы совсем другая история. И медикам не пришлось бы защищать свою жизнь.

Жертв телефонных террористов тоже на учёт?

— Василий Александрович, мы знаем, что со стороны Украины ведутся психологические террористические атаки на людей. В Сети было видео, как девушка пришла в отделение банка и стала всех обливать зелёнкой. При этом она держала телефон у уха и кричала националистические лозунги. То есть люди оказываются в изменённом состоянии сознания, их привлекают по уголовным статьям. И надо ли ставить этих людей на учёт? Что произошло с этой девушкой?

— Девушка находилась в состоянии изменённого состояния. Судя по видео, у неё была нарушена схема тела. Поскольку она пыталась достать телефон, но не могла. Другая женщина [которая снимала всё это на телефон] стояла существенно дальше. То, что девушка делала такие движения, как будто хотела выхватить [телефон], говорит, как минимум, о её психотическом состоянии.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Есть даже определённая технология, когда человеку звонят и всё время держат его на телефонной трубке. Ему не дают спать, заставляют делать какие-то задания, переводить деньги. Выбирают людей со слабой психикой, сниженным интеллектом, пожилых, одиноких, у которых начинается деменция, когнитивное снижение. У них пытаются отнять деньги. Играют в «следователя», внушают ложную реальность, не дают спать и доводят людей до психотического невменяемого состояния. Ну, видно же, что она не отдаёт себе отчёт… Поэтому совершенно точно она должна быть признана невменяемой в момент совершения преступления. А уже дальше должен разбираться специалист, что там — психиатрическая патология или транзиторный психоз. Однозначно её здоровьем должны заниматься врачи-психиатры. Потому что просто взять и осудить за такой дурацкий поступок — это жёстко.

Родственникам важно знать

— Если на плечи сотрудников правоохранительных органов  ляжет нагрузка следить за состоянием таких нестабильных людей и как-то реагировать, смогут ли они определить, насколько человек опасен? Например, на определённой стадии деменции человек может представлять опасность и для себя, и для окружающих. Но две минуты — и с ним всё в порядке! Сотрудник полиции приехал — перед ним нормальный человек, который адекватно разговаривает. Должна же быть какая-то подготовка?

— Да, и сотрудников полиции, и родственников должны об этом проинформировать. Чтобы они не оставляли без присмотра людей со сниженным интеллектом или детей, которых легко втянуть. Со всеми должна быть проведена профилактическая работа. А что касается предвидения каких-то социальных последствий, то один врач-психиатр это не решает. Мы собираем консилиум, смотрим втроём. Там и опытный доктор присутствует, и лечащий врач, который докладывает. Это всё очень индивидуально. Мы же не Нострадамусы…

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА