«Стерегущий» — головной корвет пр. 20380. В центральной части надстройки видны две пусковые установки ракет «Уран». Фото Минобороны РФ

В настоящее время для военно-морского флота России крупной серией строятся корветы проекта 20380 «Стерегущий». Эти корабли получают развитый комплекс управляемого ракетного вооружения с системами разного назначения, с помощью которых могут бороться с разнообразными целями. При этом флот уже видит необходимость в модернизации такого комплекса вооружений и введении в него новых типов ракет.

План модернизации

О планируемой доработке ракетных вооружений современных отечественных корветов 19 октября сообщило издание «Известия» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве. Последние привели общую информацию о предпосылках к разработке нового проекта модернизации и оценили его возможные результаты.

Отмечается, что в ходе текущей Спецоперации по защите Донбасса заметную роль сыграли надводные корабли с крылатыми ракетами. Такой опыт применения части наличных кораблей предлагается учесть и использовать в новых проектах модернизации прочих вымпелов. Прежде всего, внимание обратили на корветы пр. 20380.

В перспективе в комплекс вооружений таких корветов планируют включить крылатые ракеты «Калибр». В дальнейшем возможна интеграция противокорабельного комплекса со сверхзвуковой ракетой «Оникс». Такая модернизация кораблей пока находится на стадии проработки основных технических вопросов.


Корветы «Стерегущий» и «Бойкий» Балтийского флота. Фото Минобороны РФ

В первую очередь, идет поиск оптимального варианта размещения новых вооружений. Рассматриваются несколько компоновочных решений такого рода. Так, установки для «Калибров» и «Ониксов» могут поместить в средней части корабля, на нынешнем месте комплекса «Уран». Также предлагается вариант размещения транспортно-пусковых контейнеров с дальнобойным оружием в универсальной вертикальной пусковой установке вместе с зенитными ракетами.

Окончательный выбор еще не сделан. Вероятно, решение будет принято в ближайшее время, и это позволит начать полноценную разработку проекта модернизации кораблей. Сроки выполнения таких работ источники «Известий» не назвали.

Уже определен подход к обновлению кораблей. Так, все новые представители пр. 20380 будут сразу строиться по модернизированному проекту и получать соответствующее ракетное вооружение. Построенные и несущие службу корветы, в свою очередь, будут оснащаться новыми агрегатами и системами в ходе плановых ремонтов и модернизаций. В итоге со временем весь флот «Стерегущих» перейдет на современные дальнобойные ракетные комплексы.

Корабли с «Ураном»

По проекту 20380 строятся современные многоцелевые корветы / сторожевые корабли ближней и дальней морской зоны. Это корабли наибольшей длиной 104,5 м с полным водоизмещением 2250 т, оснащенные дизель-дизельной главной энергоустановкой. Экипаж корабля включает 100 чел., в т.ч. 14 офицеров. На базе исходного корвета «20380» разработано несколько модернизированных проектов с теми или иными отличиями.


Корвет «Резкий» в день передачи заказчику, 14 сентября 2023 г. Фото «ОСК»

Корабли пр. 20380 оснащаются современным радиоэлектронным, гидроакустическим, ракетно-артиллерийским и противолодочным вооружением. С помощью различных бортовых систем ведется освещение воздушной, надводной и подводной обстановки, а также засекаются и поражаются разнообразные цели, в т.ч. представляющие наибольшую опасность. На борту присутствует вертолет, расширяющий боевые возможности корабля.

В качестве основного ударного вооружения корветы несут противокорабельный ракетный комплекс «Уран» с ракетой Х-35У / 3М24. В состав комплекса включены две пусковые установки с четырьмя ТПК ракет на каждой. Они размещены в центральной части надстройки перпендикулярно оси корабля; пуск ракет осуществляется через борт.

ПКР 3М24 построена по нормальной аэродинамической схеме и имеет удлиненный корпус с Х-образными крыльями и стабилизаторами / рулями. Длина изделия – 4,4 м при стартовой массе 600 кг. При помощи турбореактивного двигателя ракета развивает скорость порядка 0,8-0,85 М и преодолевает 260 км. В недавнем проекте модернизации дальность довели до 500 км. Поиск цели осуществляется активной радиолокационной ГСН АРГС-35. ПКР несет осколочно-фугасную проникающую боевую часть массой 145 кг, способную выводить из строя надводные цели водоизмещением до 5 тыс. т.

Перспективные образцы

Ракета «Уран» исходно предназначается для поражения крупных надводных целей. Также в ходе испытаний и на практике была показана возможность атаки и уничтожения наземных объектов. Тем не менее, при всех своих преимуществах, корабельная Х-35У уступает в основных характеристиках другим современным образцам ракетного вооружения. Это негативно сказывается на общих возможностях корветов пр. 20380 в сравнении с кораблями более новых проектов.


Ракета Х-35УЭ комплекса «Уран». Фото Wikimedia Commons

Возможности по борьбе с надводными и береговыми целями предлагается улучшить за счет ПКР П-800 / 3М55 «Оникс», уже применяемой на других кораблях ряда типов. Это ракета со стартовой массой 3 т и 300-кг боевой частью, в полете развивающая скорость 2,6 м. Дальность – 300 км для исходной модификации и 800 км в обновленной версии «Оникс-М». По всем характеристикам 3М55 превосходит изделие 3М24 и в большинстве ситуаций должна быть более полезным ударным средством.

«Уран» может атаковать наземные цели, но в такой роли уступает специализированным ракетам. В связи с этим предлагается оснастить корветы комплексом «Калибр». Его крылатые ракеты 3М54 при высокой дозвуковой скорости полета имеют дальность ок. 2,5 тыс. км и несут БЧ массой 400 кг. Кроме того, средства наведения такой ракеты оптимизированы для полета над сушей и поражения наземных целей.

В целом внедрение комплексов «Оникс» и «Калибр» положительно скажется на боевых качествах корветов пр. 20380. Самым серьезным образом вырастут дальность поражения целей, вероятность прорыва обороны противника и воздействие на цель. Однако для получения таких возможностей требуется доработка конструкции корабля и монтаж соответствующих агрегатов. При этом рассматривается несколько вариантов такого изменения корветов. Какой из них выберут заказчик и исполнитель, станет ясно позже.

Ракетный флот

Корветы пр. 20380 строятся с начала двухтысячных годов. Головной корабль «Стерегущий» был заложен на заводе «Северная верфь» (г. Санкт-Петербург) в 2001 г., спущен на воду в 2006-м и принят в состав Балтийского флота в 2008-м. Затем на том же предприятии построили еще четыре корабля, принятые заказчиком с 2011 по 2023 г. Еще один корвет сейчас готовится к испытаниям и должен войти в состав флота в следующем году.


Пуск ракет «Калибр» кораблем проекта «Буян-М». Фото Минобороны РФ

Постройка корветов пр. 20380 также ведется «Амурским судостроительным заводом» (г. Комсомольск-на-Амуре). В 2006 г. он заложил свой первый корабль этого типа, сданный в 2017-м. В 2018-23 гг. Тихоокеанскому флоту передали еще три вымпела. На разных стадиях строительства находятся два следующих корвета.

Девять переданных ВМФ корвета типа «Стерегущий» несут ракетный комплекс «Уран». Такое же вооружение, по всей видимости, получит следующий корабль постройки «Северной верфи». По двум следующим заказам «Амурского завода» в свете последних новостей ясность отсутствует.

Как сообщается, командование ВМФ приняло решение о переоснащении корветов пр. 20380 и внедрении новых ракетных комплексов. В ближайшее время должен быть разработан проект подобной модернизации, реализация которого начнется в течение нескольких следующих лет. По всей видимости, корветы будут перевооружать в рамках плановых ремонтов, и этот процесс может занять значительное время. Точные сроки проведения таких работ пока остаются неизвестными, но их результат уже понятен.

Следует напомнить, что на основе «20380» были разработаны еще два типа современных корветов – проекты 20385 и 20386. Основные их отличия заключаются в размерах корабля и штатном вооружении. Так, было решено отказаться от комплекса «Уран» и использовать универсальные пусковые установки 3С14 с восемью ячейками на каждом корабле. За счет этого корвет сразу получает возможность применения ракет «Калибр», «Оникс» и т.д.


Корвет «Стойкий» использует ЗРК «Полимент-Редут» с вертикальной пусковой установкой. Фото Минобороны РФ

Головной корабль пр. 20385, «Гремящий», строился на «Северной верфи» в 2012-20 гг. и уже начал службу в составе Тихоокеанского флота. В 2024-25 гг. ожидается сдача второго такого корвета. Еще четыре аналогичных корабля находятся в цехах «Амурского завода» на разных стадиях строительства. Их сдадут в 2026-28 гг. и тоже передадут ТОФ. По следующему проекту 20386 строится корабль «Дерзкий». В 2021 г. его спустили на воду, и в ближайшие годы состоится передача заказчику. При этом продолжение серии не планируется.

Курс на унификацию

Таким образом, в течение следующих лет в составе ВМФ появится в общей сложности 12 корветов исходного пр. 20380, основную массу которых затем придется модернизировать по новому проекту. Кроме того, промышленность построит не менее семи новых кораблей «20385» и «20386» – они сразу будут иметь необходимое оснащение, а также современное и перспективное вооружение.

После завершения всех процессов строительства и модернизации, корветы семейства «20380» будут иметь унифицированный комплекс вооружений с одинаковыми ракетами. Кроме того, они будут использовать те же вооружения, что и другие современные корабли, от малых ракетных «Буянов-М» и «Каракуртов» до модернизированного тяжелого «Адмирала Нахимова» и т.д.

Таким образом, ВМФ России делает очередной шаг в сторону повышения тактико-технических характеристик и боевых качеств отдельных кораблей, соединений и объединений при сокращении расходов на эксплуатацию. Одним из основных и наиболее важных способов решения таких задач становится унификация вооружения кораблей разных типов, и в ближайшие годы ее пройдут уже построенные «Стерегущие».

Автор:
Рябов Кирилл