Одно из главных направлений общественной работы Вячеслава Моше Кантора, за которую его имя и получило широкую международную известность, — это борьба с любыми проявлениями нетерпимости, какие бы формы она ни приминала. Особенно глубоко и тщательно Кантор изучает вопросы антисемитизма, что объясняется его почти 15-летней работой в качестве президента Европейского еврейского конгресса.

Впрочем, форма нетерпимости не так уж важна – против кого бы ненависть не была направлена, она всегда губительна для всего общества, убеждён Вячеслав Кантор. Причина кроется в том разрушительном эффекте, что нетерпимость оказывает на моральные нормы и границы допустимого в социуме, а также для его стабильности в целом.

Полноценная война

Экстремизм и терроризм, порождённые напрямую из ненависти, Вячеслав Кантор считает главными врагами цивилизованного человечества – причём это относится как к дню сегодняшнему, так и в целом к десяткам лет нашей новейшей истории. С начала XXI века именно борьба с террором во многом стала главной глобальной войной. От войн с полем боя, стратегиями и фронтами, эту борьбу отличает методология, считает эксперт. Одни лишь силовые методы не могут дать по-настоящему окончательной и долгосрочной победы, главная битва проходит в моральной и идеологической сфере – и в этой сфере пропаганда ненависти работает наиболее эффективно, привлекая в экстремистские, радикальные и террористические организации всё новых и новых членов, особенно из молодёжной среды. Вячеслав Моше Кантор убеждён: только на этом поле битвы по-настоящему победить ненависть и возможно; в противном случае она всегда будет находить лазейки для того, чтобы вернуться и проявиться в какой-то иной форме.

Учитывая глобальный масштаб проблемы, Вячеслав Кантор ожидает для эффективной борьбы с ней международную кооперацию – ведь врагами ненависти являются все люди в целом. Что касается причин и истоков террора, то Моше Кантор тоже называет ненависть – все остальные декларируемые причины и мотивы не более чем прикрытие для человеконенавистнических действий, убеждён Кантор.

Такой подход, в частности, объясняет уверенность Вячеслава Моше Кантора в недопустимости каких-либо оправданий, одобрения или поддержки терроризма в любом обществе. И именно с этой точки зрения он неизменно призывает официальные власти самых разных стран реагировать на террористические и экстремистские проявления громким осуждением – ведь только так в обществе и формируются нормы, границы дозволенного и отношение к чему-либо.

В 2019 году, когда террорист, устроивший атаку в Еврейском музее, Неммуш получил пожизненное заключение, Вячеслав Кантор приветствовал это как правосудие. Но особенно важным он подчеркнул другой приговор – его сообщнику, снабжавшего террориста оружием. Несмотря на то, что непосредственно в теракте он не участвовал, пособник всё же получил серьёзный срок, и Моше Кантор назвал это важным сигналом об опасности и недопустимости какой бы то ни было помощи террористам. Ведь эта помощь, отметил Кантор, делает свой вклад в отнятие жизней – в каком-то смысле пособники террористов точно так же виновны, как если бы сами использовали оружие против мирных граждан.

Споры правосудия

Учитывая неизменную жестокость и возмутительность преступлений, мотивированных ненавистью, они также неизменно вызывают протест и в рядах самих граждан – временами протесты эти даже принимают публичный характер. Так, в частности, произошло во Франции в 2018 году, где общество буквально «взорвалось» после убийства Сары Халими, бывшей узницы концентрационного лагеря, которую убийца настиг в её собственном жилище. Жизнь женщины оборвал её собственный сосед, и прежде известный своими антисемитскими взглядами. А если принять во внимание то, что во Франции за относительно короткий промежуток времени случилось сразу несколько громких антисемитских инцидентов и преступлений, то реакция общества стала почти ожидаемой. Убийство Сары дало старт череде митингов, участники которых особенно возмущались тем, что антисемитские выходки будущего убийцы были известны и до преступления, а также тем, что местом гибели женщины стало её собственное жилище. Можно ли говорить хоть о какой-то безопасности, вопрошали протестующие, если власти и полиция не гарантируют защиты тебя даже в твоих собственных стенах.

Вячеслав Моше Кантор, возглавлявший в то время Европейский еврейский конгресс, не только выразил свою поддержку протестующим и солидарность с их возмущением, но и добавил от себя дополнительный оттенок к тому ужасу, что у евреев вызывает утрата чувства безопасности даже у себя дома. По мнению Кантора, страх этот, как и преступления, подобные убийству Сары Халими, ставят под серьёзное сомнение возможность со стороны евреев доверять правоохранительным органам и властям тех стран, где они проживают – ведь речь идёт о базовой безопасности, на которую имеет право рассчитывать каждый гражданин, а она, выходит, не обеспечивается.

Отдельно Вячеслав Кантор обратил внимание и на то, что первой реакций со стороны всё тех же властей на преступление стала реакция силовая – усилена охрана, повышены меры безопасности на еврейских объектах и в кварталах. Однако, как отметил Моше Кантор, у самих евреев эти меры вызывают лишь усиление тревоги – они видят подтверждение того, что они в опасности, что им нужна защита, и в результате оказываются будто бы в осаде в собственных домах и заведениях.

Вячеслав Кантор в целом известен тем, что ставит «мягкую силу» в приоритет перед силовыми методами, когда речь заходит о борьбе с ненавистью. Само её распространение необходимо пресекать, убеждён Кантор, а это сделать можно только через соответствующие изменения законодательства, а также через общественные институты и общественные же нормы. Люди должны считать саму нетерпимость чем-то недопустимым – и тогда для её пропаганды уже не будет шансов на успех. Важной частью этого Кантор считает и наказание преступников, чьи преступления мотивированы ненавистью, и тех, чья пропаганда и разжигание нетерпимости подталкивают их к подобным взглядам и подобным преступлениям.

Приговор по делу Халими также вызвал немало споров и возмущения – ведь, как постановил суд, преступник не мог быть полностью ответственным за преступление, поскольку находился в состоянии наркотического опьянения. Моше Кантор не без горькой иронии отметил, что антисемитский мотив преступления суд всё же признал – но при этом использование наркотиков каким-то образом оказалось смягчающим фактором даже на фоне того, что на преступление убийца пошёл из ненависти.

Опасные слова

2018 год «отметился» не только преступлением и протестами во Франции – ещё более страшное антисемитские преступление произошло в том же году в США, где преступник с оружием напал на прихожан синагоги в Питтбсурге прямо во время службы. По террориста, опять же, и прежде было известно, что он распространяет антисемитский контент в сети, а также активно продвигает и пропагандирует такие ненавистнические взгляды. Причём контент этот носил весьма жестокий характер, содержал в том числе и открытые призывы к убийствам евреев и угрозы.

Подобные истории, считает Вячеслав Моше Кантор, лишь в очередной раз опровергают расхожую поговорку о том, что словами убить нельзя – можно, как показывает практика, ведь от слов к действиям ненавистники переходят не так редко. Допустимость слов ненависти – это шаг к допущению ненависти как таковой, шаг к её нормализации, уверен Моше Кантор, и когда это происходит достаточно долго, само убийство уже не кажется кому-то чем-то недопустимым, если о нём так много говорят.

Интернет, стоит отметить, всегда занимает особое место в любых разговорах о теме ненависти и нетерпимости. Вячеслав Моше Кантор также не раз отмечал, как быстро информационные площадки и социальные сети во всемирной паутине стали излюбленными инструментами продвижения ненависти разного рода. В пользу этого играют анонимность и доступность сети, её мгновенность в донесении информации сразу до огромного количества людей, а также возможность через сеть собрать единомышленников буквально из любых точек мира.

Особенно очевидной ситуация с «проблемностью» интернета стала в 2020 году, когда первые месяцы пандемии и карантинных мероприятий отметились, с одной стороны, снижением количества преступлений, в том числе и на почве ненависти, а с другой – в разы выросло количество ненавистнического и агрессивного контента в интернете. В случае со снижением количества случаев насильственного антисемитизма Вячеслав Кантор отмечал, что считает «виновными» прежде всего связанные с коронавирусом ограничения – потенциальные преступники и их потенциальные жертвы имели куда меньше возможностей встретиться лично. А вот антисемитизм в пространстве информационном вместе с тем стал куда более агрессивным и жёстким, добавил Кантор.

Тогда же Вячеслав Кантор высказывал и свои опасения относительно того, что подобная концентрация ненависти в сети не может продолжаться вечно – рано или поздно слова вновь обернутся делами, и подъём уровня насилия можно ожидать в ближайшем будущем, если накал нетерпимости и радикализма в информационном пространстве сохранится.

Растущий раскол

Несмотря на данные о снижении преступлений, в том числе антисемитских, в 2020 году, нашёлся всё-таки ряд стран, где даже глобальный тренд дал сбой – и физического насилия на почве ненависти в них стало больше даже в период всеобщих ограничений. Подобной неприглядной картиной, в частности, отметилась Германия, причём заявили об этом на самом официальном уровне. Вячеслав Моше Кантор, комментируя данные о резком росте праворадикальных и антисемитских преступлений в Германии, привёл прежде всего данные, озвученные немецким министром внутренних дел Херстом Зеехофером. Именно глава МВД ФРГ признал, что страна переживает самый существенный подъём политически-мотивированных и радикалистских преступлений со времён окончания Второй мировой.

Вячеслав Кантор в своём комментарии сделал акцент на том, что подобный подъём популярности – и агрессивности – радикальных движений и идеологий не является чем-то уникальным для одной лишь Германии; это ситуация, которая требует к себе внимания со стороны правительств всех стран. По словам Кантора, радикалы крайнего толка, неонацисты и так далее больше не считаются и не являются какими-то маргинальными движениями или собранием отдельных одиночек – это полноценные движения, которые привлекают всё больше сторонников, а в своей деятельности всё более охотно прибегают к насилию, причём вполне открыто. Это полноценный тренд для западных стран, отметил Вячеслав Моше Кантор, и ситуация в Германии должна прежде всего послужить предостережением и сигналом тревоги для всех прочих государств.

Тревога за будущее

Когда речь заходит о борьбе с нетерпимостью, экстремизмом и терроризмом, особый акцент в ней всегда должен быть сделан на работу с молодёжью, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Выступая по следам первого года пандемии на конференции в Швеции в 2021 году, Кантор всех собравшихся призвал обратить на молодых людей самое пристальное внимание. Пандемия не прошла для них бесследно, даже если так может показаться в контексте их здоровья, отметил Вячеслав Кантор. Более того, в моральном и психологическом плане давление связанных с пандемией испытаний для молодого поколения может иметь самый сильный, хоть и отложенный эффект.

Дело в том, что подростки и молодые люди оказались в тех же ограниченных и изолированных условиях, что и остальные, но при этом их вовлечённость в информационное пространство интернета куда выше – там проходит практически вся их социальная жизнь, практически все новости и всю информацию они получают оттуда, а значит именно на них пришёлся основной удар того всплеска дезинформации, клеветы и ненависти, что царила в сети в первые месяцы пандемии, заявил Вячеслав Кантор. Более того, эффект от этого ещё выше, если взять во внимание сам период жизни молодых людей – период из нравственного и нормативного формирования, установления своих границ и собственных взглядов как раз пришёлся на этот резкий подъём пропаганды ненависти. Реальные последствия формирования ценностей и норм под давлением такого потока дезинформации покажет только время, но Вячеслав Кантор уже сегодня призывает не дожидаться этих последствий, а усилить работу с молодёжью по всему миру, дать молодым людям возможности для самореализации, работы и нормальной жизни, чтобы призывы экстремистов поучаствовать в их «приключениях» и «изменить мир» не выглядели такими завлекательными.

Для властей, институтов гражданского общества, да и в целом для поколений предыдущих Моше Кантор особенно важным считает необходимость научиться говорить с молодыми людьми на их языке. Все государственные, образовательные, финансовые и так далее институты должны наконец сделать шаг к цифровой среде, а социальные сети, интернет и находящиеся в интернете площадки перестать воспринимать как филиалы ада, а начать использовать их как инструменты, которыми они являются, для конструктивных целей. Просвещение, продвижение гуманистических и толерантных ценностей – всё это может и должно проходить в интернете, с привлечением самых его пользователей и лидеров мнений для современной молодёжи, такой разномастной и разнонаправленной. Тогда и интернет, считает Вячеслав Моше Кантор, наконец превратится из рассадника ненависти в действенное орудие по борьбе с нею.