ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ВЭБ.РФ

27 сентября в Московской школе управления «Сколково» состоялось необычное мероприятие. Корпорация ВЭБ.РФ собрала руководство нескольких сотен городов на программу «Индустрия гостеприимства как драйвер городского и регионального развития».

Глава ВЭБ Игорь Шувалов напомнил, что это уже третья программа ВЭБа, посвящённая улучшению качества управления городами России. Первые две были ориентированы именно на подготовку кадров (сначала в моногородах, потом – в 100 крупнейших городах) – и вот теперь третья, самая масштабная, более чем с 200 городами:

Пять лет нашей совместной работы – и вы не узнаете свою страну.

Против стереотипов

На первую встречу в Сколково приехали, конечно, не все 200+ мэров или их заместителей, но несколько десятков очень солидных делегаций собрались в Конгресс-холле МШУ «Сколково» на вроде бы и серьёзное, но в то же время творческое открытие проекта.

С вступительным словом к собравшимся обратился вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он напомнил, что Россия находится буквально во всех природных зонах, что потенциал у туристической отрасли огромный, но нужно готовить управленческие кадры. И в этом смысле ВЭБ.РФ обладает одной из самых продвинутых экспертиз. Дмитрий Николаевич пожелал участникам успехов в деле преображения России.

Ярким оказалось выступление Руслана Кухарука, мэра первого русского города за Уралом – Тюмени. Он рассказал о типичных предрассудках, с которыми приходится сталкиваться главам русских городов:

Для многих Тюмень – это какой-то далёкий северный город, куда нужно очень долго добираться, вспоминают декабристов, каторгу, холода.

Добравшись же до Тюмени, люди сильно удивляются тому, насколько это современный и благожелательный город. Хотя надо сказать, что и тюменские власти сами умело обыгрывают стереотипы: есть, например, программа «В Сибирь по доброй воле», есть экскурсии в историческую тюрьму.

Руслан Николаевич после официальной части прокомментировал для Царьграда своё участие в программе. На вопрос, что имеет смысл посетить туристу в этом городе, он ответил:

Мало кто знает, что Тюмень – термальная столица России. У нас есть прекрасные термальные курорты, которые носят не только развлекательный, но и оздоровительный характер. Да и вообще комфортная городская среда располагает к тому, чтобы приезжать в наш город. По итогам прошлого года более трёх миллионов туристов посетило тюменский регион – это по суммарной оценке прохождения через гостиницы, банковскую сферу, деловой туризм. Мы становимся всё более привлекательными по самым разным направлениям.

Шесть пунктов Орешкина

С программной речью выступил бывший министр экономического развития, ныне советник президента Максим Орешкин. Он выделил шесть ключевых приоритетов новой экономической модели России и спроецировал их конкретно на туристическую отрасль.

Вот эти приоритеты:

  1. Освоение своей страны.
  2. Снижение географического и социального неравенства.
  3. Новое международное взаимодействие.
  4. Технологический и кадровый суверенитет.
  5. Новый уровень эффективности экономики.
  6. Реинжиниринг институтов и платформизация отраслей.

Орешкин напомнил, что уже несколько лет идёт активный рост поездок по нашей стране, за последний год – порядка 15%. И это только начало пути – ведь даже на выездной туризм в 2022 году граждане России потратили 20 миллиардов долларов, целых 2% всего потребительского спроса, формируемого в нашей стране. По мнению Максима Орешкина, это слишком высокий показатель, слишком большие деньги – скажем, кратно больше, чем в США, где люди, не имея вроде бы никаких внешнеполитических запретов, ездят в основном по собственной стране.

 

Наши активы – природные, культурные, исторические – очень сильно не докапитализированы, полагает Орешкин. Мы не используем тот потенциал, который у нас есть.

Собственно, использованию этого потенциала и посвящена новая программа ВЭБа.

Орешкин, кстати, тоже вспомнил про Тюмень:

Европейские страны запретили въезжать на свою территорию автомобилям с российскими номерами. Это создаёт просто гигантское пространство для бума автомобильного туризма в нашей стране. И как раз синхронно с закрытием доступа в Европу у нас запускается автомобильная трасса от Москвы до Арзамаса, которая в конце года будет продлена до Казани, в следующем году мы увидим Екатеринбург и Тюмень.

Также помощник президента напомнил про демографический фактор. В ближайшие 10 лет в нашей стране будет очень активно расти население в возрасте 20–24 года. Сейчас это 7,3 миллиона человек, в 2030 году это уже будет 8 с лишним миллионов, к 2035-му – 9,5 миллиона человек. На рынок труда с каждым годом сейчас будет выходить всё больше и больше молодых людей, и туристическая отрасль должна за них бороться, причём сразу в двух направлениях – и как за сотрудников, и как за гостей.

Объединёнными усилиями

После Орешкина на сцену вышел заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков. Он был совершенно конкретен: говорил о строительстве гостиниц, о транспортной доступности, о стимулировании коротких поездок – в общем, после теоретического экскурса своего бывшего руководителя перевёл разговор в практическую плоскость. Именно Вахруков курирует эту программу от Минэкономразвития, поэтому он хорошо знает особенности работы с муниципалитетами – и сильные стороны возможных инициатив, и их «тонкие места».

С небольшой речью выступил легендарный Александр Волошин – в прошлом глава администрации президента России, а ныне, в числе прочего, председатель совета директоров Школы управления Сколково. Он говорил главным образом о значимости сотрудничества «Сколково» и ВЭБ.РФ, интеллектуального и финансового центров страны, о том, что сочетание этих сил может послужить укреплению роли России в том новом мире, который неизбежно наступит после окончания нынешних вооружённых и экономических конфликтов.

От общего успеха – к личному

С заключительным словом официально-праздничной программы выступил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Главное в новой инициативе – то, что федеральные силы через корпорацию ВЭБ.РФ, через другие инструменты входят в муниципальную экономику и поддерживают её чем могут. Да, это конкретные бизнес-проекты, бизнес-измерения, но множество этих бизнесов для горожан будут означать совершенно изменённый город, изменённую атмосферу, рост качества жизни.

Когда эту программу называют «школой» или «программой обучения», это, по мысли Шувалова, не совсем верно. Это программа по познанию самих себя, осознание тех проектов, которые муниципалитеты будут запускать вместе со своими горожанами. Все вместе создают продукт, реализуя который, они преобразовывают страну в целом.

Важная деталь: помогать будут только тем, кто действительно этого хочет:

Мы договорились с правительством, что постараемся подготовить новые модули, новые программы для того, чтобы отбирать города не просто по численности жителей, а по потенциалу, по способности людей радоваться каждому новому приезжающему – чтобы сами жители были мотивированы. Потому что некоторые настолько ревностно относятся к своим городам: «нам хорошо, но к нам лучше не приезжайте, мы — город для нас самих». Эта программа совершенно иначе ставит задачу: в первую очередь город для своих горожан, но качество жизни в этих городах проявляется через то, что турист приедет, приедет ещё раз, другому расскажет, что этот город – один из лучших в стране.

Не без иронии Игорь Шувалов напомнил, что команды муниципальных реформаторов постоянно несут потери, но потери эти приятные. Кто-то получил назначение на федеральном уровне, кто-то из муниципального управления перешёл в региональное (например, несколько человек заняли позиции заместителей губернаторов), кто-то присоединился к крупному бизнесу. То есть участие в программах ВЭБ.РФ положительно сказывается на карьере тех, кто работает там не для галочки – это отличный повод проявить себя.

Свой город – своя забота

После этой официальной части участники мероприятия перешли к рабочей программе – дискуссиям и обсуждениям. А мы поговорили ещё с несколькими руководителями городов бескрайней России.

С удовольствием рассказал нам о своём городе мэр марийской Йошкар-Олы Евгений Маслов:

Центр Йошкар-Олы – это жемчужина, это европейский город в центре России. Так мы себя позиционируем. У нас великолепная набережная, многое сделано в классическом европейском стиле. Кроме запроса на архитектурную составляющую, туристы, конечно, интересуются самобытной историей народа мари, коренной национальности Марий Эл, последних язычников Европы. Сейчас у нас реализуется территория, парк в центре города, где будет создано общественное пространство с акцентом именно на национальную культуру.

Площадку для общения между муниципалитетами, для обмена позитивным опытом организовать очень непросто и очень важно, считает Маслов. Занятия ориентированы именно на практическое применение, руководители и члены их команд разбирают конкретные кейсы, которые успешно применены в других городах – и анализ этих кейсов идёт на очень высоком уровне. Это неоценимая помощь ВЭБ.РФ и «Сколково» муниципалитетам. «Мы больше не остаёмся один на один со своими проблемами», — резюмировал мэр марийской столицы.

В зале присутствовала и команда из Киргизии – там тоже интересуются нашими разработками в преображении городской среды. На мероприятие приехала делегация из Геническа Херсонской области – казалось бы, совсем не до туризма, но интерес у людей есть, вера в будущее есть. А мы поговорили с руководителем города из ещё одного проблемного региона. Андрей Чесноков, глава администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, не отрицает, что близость СВО сказалась на туристическом потоке:

На сегодня туристический трафик у нас оценивается в 152 тыс. человек в год. Ранее он возрастал до 200 тысяч человек. Мы сейчас работаем над увеличением этого трафика: у нас не только интересно, но и спокойно. К нам раньше многие ехали для того, чтобы организовать, например, тренировочный процесс детских спортивных команд – и мы надеемся возобновить эти поездки.

Главные достопримечательности Старого Оскола связаны с русской промышленностью: две больших железорудных кладовых, самый большой в Европе электрометаллургический комбинат, выплавляющий сталь в дуговой печи, красота горящего металла. Чесноков убеждён, что такие картины «дают эмоцию, дают понимание того, насколько важное значение имеет человек в огромной стране, в огромном мире, в просторах вселенной».

Искренний энтузиазм этого мэра и многих его коллег подкупает. Эти люди действительно настроены сделать что-то важное.

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ