ФОТО: MARKIIAN LYSEIKOUKRINFORM/KEYSTONE PRESS AGENCY

Президент Турции опять выступает с «мирными инициативами». Президент Финляндии рассуждает о том, что с Россией в будущем придётся как-то заново строить отношения. Главный натовский спикер Столтенберг — и тот… В общем, призрак мирных переговоров бродит по всей Европе. Остаётся задаться вопросом, нужен ли он России.

Эрдоган-миротворец

Знаете, что самое интересное в политике Реджепа Эрдогана, президента Турции, которого у нас запросто дружески называют турецким султаном? Самое интересное заключается в том, что информацию о нём до сих пор не поместили на известный украинский сайт «Миротворец». Ким Чен Ына, например, поместили сразу же, как он пересёк границу России и встретился с президентом Владимиром Путиным.

А Эрдоган, который ещё раньше побывал в Сочи, заключил с Россией  без ООН, ЕС и Украины, — нет. Кажется, это непорядок и нарушение принципа равенства в мировой политике. Впрочем, что возьмёшь со щирых бандеровцев? А Эрдоган действительно за свои заявления последних дней мог бы называться миротворцем. Если, конечно, после этих заявлений кто-то решит перейти от слов к делу.

Сегодня утром без преувеличения весь мир обсуждал последние слова султана: Турция продолжает прикладывать усилия к достижению мира на Украине. Причём не просто усилия, нет. Султан пообещал, что «на Украине не будет проигравших». Так пересказывают его слова все информационные агентства, очевидно, загипнотизированные сходством того, что сказал главный турок мира, с известной американской формулой win-win (так обычно описывают взаимовыгодные сделки).

Это они от неграмотности. На самом деле Эрдоган сказал по-восточному витиевато, что

мы продолжаем наши усилия с убеждением, что у войны нет победителей, а у мира нет проигравших.

Если эту мудрость адекватно перевести на русский, получится банальность вроде «худой мир лучше доброй ссоры». То есть ничего интересного Эрдоган на самом-то деле не сказал, просто проинформировал общественность, что по-прежнему готов выступать посредником на гипотетических переговорах о мире на Украине. Гипотетических, потому что буквально чуть раньше, сразу после встречи в Сочи, он же об этих переговорах отзывался так: перспектив достижения мира на Украине не просматривается.

СРАЗУ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ В СОЧИ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ ЭРДОГАН ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВ ДОСТИЖЕНИЯ МИРА НА УКРАИНЕ НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ. ФОТО: PRESIDENT OF RUSSIA//KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Однако почему Эрдоган вообще говорит об этих переговорах? Потому что главным победителем виртуального переговорного процесса он хотел бы стать сам. Это ему необходимо для удовлетворения амбиций. Как личных, так и всей Турции. Как внутри, так и внешнеполитических. Эрдоган полагает, что может погреть руки у огня, который горит вокруг границ России. Отнюдь не только на западе, но и на юге.

«Миролюбивые» лукавые заявления по Украине можно рассматривать как дежурные. А вот заявления того же самого султана о мире между Арменией и Азербайджаном имеют прагматичную и, возможно, вполне достижимую цель. Эрдоган намедни предложил обсуждать  и Лачинского коридора «на четверых» — между Турцией, Россией, Азербайджаном и Арменией. Если с ним согласятся, то даже вне зависимости от успеха переговоров Турция станет решающей силой в Закавказье наравне с Россией. Не вступая в бой, практически не тратя денег.

«Миротворец» Эрдоган повышает своё влияние за русский счёт — вот какой вывод следует сделать из всех его заявлений. Однако этот вывод — лишь один, самый простой и понятный из скрытых смыслов обсуждения «мирных переговоров». Дальше — больше.

Про рыбку и ёлку

На вопрос, кто в НАТО сейчас говорит о мирном урегулировании на Украине и послевоенных отношениях с Россией, следовало бы ответить: практически все. При этом все эти заявления строятся по одному шаблону: вначале сообщается, что ни в коем случае нельзя перестать помогать Украине, а также нельзя соглашаться на переговоры с Россией, пока она «оккупирует» украинские земли.

Затем… Затем выясняется, что в действительности всё не так, как на самом деле, и победить Россию, видимо, не получится, поражение Украины вполне вероятно, а значит, мир будет совсем не победительным для Запада.

Возьмём лишь недавние заявления.

Вот весьма говорливый (работа у него такая) генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил в своём последнем интервью следующее:

Мы должны подготовиться к длительной войне на Украине… Большинство войн длятся дольше, чем ожидалось, когда они только начались. Мы все желаем скорейшего мира, но в то же время мы должны признать, что если президент Зеленский и украинцы прекратят боевые действия, их страны больше не будет.

Дальше Столтенберг делает первый кульбит и заявляет: «Если президент Путин и Россия сложат оружие, у нас будет мир». А потом — второй:

Во время холодной войны, когда правили Конрад Аденауэр или Вилли Брандт, расходы на оборону составляли от трёх до четырёх процентов объёма экономического производства… Мы сделали это тогда, и сегодня мы должны сделать это снова.

В логике Столтенбергу отказать никак нельзя: он почти открыто говорит, что выиграть войну против России не может, но показывает, как войну можно использовать для подъёма экономики. Нет лучшего способа борьбы со стагнацией, чем наращивание военных заказов.

Со Столтенбергом вполне согласны все лидеры Европы. И канцлер Шольц, который намедни в очередной раз сказал, что никаких переговоров о мире не будет, пока Россия не выведет войска с Украины (Шольц, не будь дурак, отлично понимает, что Россия ведёт боевые действия на своей земле). И президент Финляндии Саули Ниинистё, который в наделавшем шума интервью произносит всё те же мантры про помощь Украине, но считает, что западным странам важно найти способ поддерживать отношения с Россией. Дружить с нами не обязательно, но «терпеть и даже понимать можно». Конечно, можно, ведь без этого у Финляндии никакой экономики не останется.

Вишенка на этом торте, ну, или на этом варенике — заявления официальных лиц Украины: Зеленского, который давеча стал вещать, что «хеппи-энда не будет», нечего и надеяться; Буданова, который вдруг (никто за язык не тянул) сообщил, что Украина не сможет «закончить войну парадом победы в Москве».

Трудно воспринимать всё это иначе, как осторожную подготовку общественного мнения к тому, что Россия не потерпит поражения, но отнюдь даже наоборот — одержит победу. Какими мыслятся поражение и победа — вот это вопрос открытый.

Что с того?

Запад утратил веру в победу над Россией. Но признать неизбежность поражения нельзя, так как это нельзя «продать» общественному мнению. Остаётся под разговоры о мире взять курс на затягивание боевых действий и постепенно готовить избирателей к тому, что однажды война закончится тем, что «Украины больше не будет».

Это, в общем, не так уж сложно: уже сегодня, по опросам общественного мнения, почти 50% граждан Германии готовы согласиться с тем, что ради мира Украина должна поступиться частью территорий.

В НАТО, однако, умеют не только делать хорошую мину при плохой игре. Требование довести военные расходы до 2% ВВП, ссылки на времена, когда они составляли 4% ВВП — прямое указание на то, как сегодня на Западе мыслят экономический рост. Война — отличное лекарство от стагнации, если, конечно, хватает энергии и металлов.

ЗАПАДУ ОСТАЁТСЯ ПОД РАЗГОВОРЫ О МИРЕ ВЗЯТЬ КУРС НА ЗАТЯГИВАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПОСТЕПЕННО ГОТОВИТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ К ТОМУ, ЧТО ОДНАЖДЫ ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ ТЕМ, ЧТО «УКРАИНЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ». ФОТО: IMAGO/BJÖRN TROTZKI/GLOBALLOOKPRESS

Итак, НАТО пока идёт на затягивание конфликта, но не рассчитывает на победу. Это означает, что победа России гарантирована, но только если мы сами не дрогнем.

Главная опасность для России — не в «контрнаступлении», и не в поставках западного оружия на фронт. Главная опасность — в той части наших элит, которые слишком хотят вернуться в счастливое «до войны», не понимая, что возвращаться совершенно некуда. И пытаются форсировать разговоры о перемирии, не понимая, что это единственный путь от победы к поражению.

Впрочем, очевидно, что на самом верху пораженцев и сторонников «нормализации» отнюдь не поддерживают: об этом свидетельствует риторика министра иностранных дел России. Лавров, не стесняясь, говорит о США, что «они ведут против нас войну». Это не прелюдия к скорейшим переговорам. Это знак готовности к долгому бою.

АНДРЕЙ ПЕРЛА