Официальные данные, приведенные Министерством обороны о встрече 1 сентября в День знаний министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы МИД Турции,бывшим начальником турецкой разведки MIT Хаканом Фиданом несут несколько смысловых слоев. На первый взгляд, все по правилам: Россия не виновата в приостановке «зерновой сделки» и готова сотрудничать в сирийском урегулировании. Однако, немного присмотревшись, можно увидеть отдельные нюансы, которые показывают, что происходит под ковром официальной позиции обеих стран.

На этой встрече высшие лица Минобороны России были одеты форменную одежду, а турецкая делегация была в партикулярном платье. Возможно, это знак – Россия будет придерживаться жёсткой позиции, а может и нет – только постановка для зрителей.

Для начала Сергей Шойгу поздравил Фидана с назначением на новую должность и отметил, что «за время его работы в прошлой должности странам удалось сделать очень много нужного и полезного, как для России и Турции, так и для всего мира». Весьма говорящее заявление для тех, кто в повестке. Сразу возникает риторический вопрос, чего хорошего для России мог сделать бывший начальник крупнейшей службы безопасности на Ближнем Востоке —  Национальной разведывательной службы Турции / Milli İstihbarat Teşkilatı (MIT)? Его деятельность на благо России вряд ли подразумевает Указ Зеленского от 4 ноября 2022 года № 752/2022 «О награждении государственными наградами Украины», по которому Хакан Фидан удостоен ордена «За заслуги» III степени. Формулировка знаковая: за весомый личный вклад в укрепление межгосударственного сотрудничестваподдержку государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, популяризацию Украинского государства в мире. Таким образом, предположение о том, что именно фигура Мининдел Турции и бывшего разведчика стоит за харьковским отступлением, обеспечением «неударов» по центрам управления врага и соблюдением непонятных «правил ведения СВО» со стороны России, имеет место быть. Как, впрочем, и личная работа в связке с Романом Абрамовичем над «черноморской инициативой». Показательно, что укронаграда была вручена непосредственно перед продлением «зерновой сделки» на 120 дней 17 ноября 2022 года.

Естественно, на переговорах её не упомянуть было нельзя, хотя Россия при приостановке четко выдала условия своего возврата в эту совсем не нужную ей тему, прикрывающую интересы частных импортеров азотных удобрений. Вести переговоры о ней после сказанного самим Владимиром Путиным министру обороны формально не с руки. Вот прямая речь Сергея Шойгу: «Дела последних месяцев — это “зерновая сделка”, к которой мы приложили максимум усилий. Она была инициирована уважаемым господином Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сегодня не по нашей вине, но она остановлена. И здесь мы можем сказать только одно, что если выполнить все то, что было обещано России, то сделка будет продлена. Но оказалось, что это сделать сложнее, чем выстраивать новые коридоры, новые наземные маршруты». Во-первых, таким образом обозначена роль Минобороны РФ в зерновой сделке – оно действительно приложило максимум усилий. 13 июля 2022 года в Стамбуле во дворце Долмабахче состоялась первая закрытая встреча военных делегаций России, Турции, Украины и представителей ООН по вопросу экспорта украинского зерна. 22 июля 2022 года там же состоялось подписание «зерновой сделки» при гарантиях со стороны генсека ООН Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Эрдогана. Соглашение об экспорте зерна Россия и Украина заключили отдельно. При этом под нашей частью договоренностей подписи поставили Сергей Шойгу, его коллега из Турции Хулуси Акар и Антониу Гутерриш. Получается, что именно Шойгу ответственный «по зерну» от России. Второй момент, который виден из его слов, это ведение работ по созданию «транспортных наземных коридоров», по которым Россия вряд ли будет работать силами ВКС.

Сергей Шойгу наметил и  план будущего в сотрудничестве России и Турции. По его словам, Россия намерена продолжать стратегическое двустороннее партнерство с Турцией для решения различного спектра задач: «Я имею ввиду дела, связанные с работой  в Сирии, и тот проект, который мы вместе с вами начинали — налаживания отношений между Турцией и Сирией с нашим участием, потом к этому проекту подключились иранские коллеги. Это первые  в истории Турции и Сирии, да и России, встречи, когда руководители военных ведомств, руководители разведок собираются для того, чтобы решить очень практические, очень земные и гуманитарные вопросы». Есть ощущение, что именно эти вопросы обсуждал замминистра обороны Юнусбек Еврукров во время последней командировки на Ближний Восток с президентом Башаром Асадом. Приведенной фразой министр обороны РФ косвенно подтверждает, что Хакан Фидан, несмотря на официальный пост, остается куратором MIT, и принимает все ключевые решения. К ним как раз относится допуск командования Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) к переговорам. Можно также предположить, что «земной и практический вопрос» — это проблема курдского коридора, по которому идет нелегальный экспорт нефти в Турцию. Вряд ли КСИР будет интересовать активность туркоманов на севере Сирии, если только они не будут пытаться отжать сирийскую территорию. Борьба с джихадистами, которую неустанно вела группа «Вагнер», явно отходит на второй план.

Вежливый Хакан Фидан подчеркнул давнюю успешную работу с  Сергеем Шойгу: «Мы с вами уже много лет успешно работаем по самым критическим вопросам, и всегда мы проявляли политическую зрелость. Это показывает нам на сколько глубокие и стратегически выверенные отношения между РФ и Турцией». Как интересно – получается, что наш министр обороны контактировал с ним, когда тот был главным разведчиком Анкары. Вот только вопрос – где и когда. За 11 лет, когда оба занимали свои посты, место видимо можно было найти. Можно сделать еще одно предположение – тем самые «ятаганы в спину» и есть часть стратегически выверенных отношений Турции с Россией.

Вывод после состоявшихся переговоров может быть только один. В преддверие приезда Реджепа Эрдогана в Сочи на встречу с Владимиром Путиным, главные исполнители «зерновой сделки» полностью провели подготовительную работу, и Россия снова готовится к «перегруппировке» уже зерновых сил.

РИА Катюша