Компания ТЕРСО начала сброс воды в океан с атомной электростанции «Фукусима-1». Окончательное решение правительство страны приняло во вторник. Через полчаса после этого ТЕРСО начала заливать в резервуар воду, которую до этого очистили от радионуклидов, за исключением трития, чтобы разбавить её морской водой перед сбросом в океан. Это позволит снизить содержание трития на одну единицу объёма воды до уровня в 40 раз ниже установленных норм. Вода сбрасывается по трубам на расстоянии одного километра от станции.

Министерство иностранных дел КНР заявило, что Китай выступает решительно против сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима», требует, чтобы Япония прекратила эти «ошибочные действия». «Несмотря на серьезные сомнения и возражения со стороны международного сообщества, японское правительство 24 августа начало в одностороннем порядке осуществлять сброс загрязненной в результате аварии на АЭС «Фукусима» воды в море. Китай выступает решительно против этого и резко осуждает это, уже сделал японской стороне строгое представление и требует прекратить эти ошибочные действия», — говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел КНР.

В ведомстве отметили, что авария, которая произошла на «Фукусиме» 12 лет назад, уже привела к серьезной катастрофе и большому количеству выбросов вредных веществ в океан. «Японская сторона не должна причинять вторичный вред как местному населению, так и народу во всем мире, исходя из личных интересов», — отметили в ведомстве.

Там также отметили, что правительство Японии не предоставило доказательств законности решения о сбросе загрязненной воды в море. «Японская сторона переложила риски на весь мир, передала боль последующим поколениям, стала разрушителем экологической среды и глобальным загрязнителем океана», — подчеркнули в ведомстве. В МИД также сообщили, что Китай примет необходимые меры для поддержания безопасности пищевых продуктов и здоровья китайского народа.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя начало сброса воды в океан с аварийной японской АЭС «Фукусима-1», заявила, что Россия рассчитывает, что Япония предоставит всю необходимую информацию заинтересованным государствам. «Внимательно отслеживаем развитие ситуации и рассчитываем, что правительство Японии проявит полную транспарентность в отношении влияния сброса воды, использовавшейся для охлаждения реактора АЭС «Фукусима-1», на состояние окружающей среды, предоставив всю необходимую информацию заинтересованным государствам, вплоть до возможности взятия проб окружающей среды на месте сброса», — сказала она.

Представитель неправительственной организации «Гражданский центр ядерной информации» Хидэюки Бан заявил, что сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в море не является безопасным, никто не проводил оценку рисков в долгосрочной перспективе. «Я считаю, что сброс воды с АЭС «Фукусима-1» не является безопасным. Проблема в том, что никто как следует не проводил оценку этого. Оценка МАГАТЭ не затрагивает влияние сброса в долгосрочной перспективе. Одно дело — разовый сброс воды или оценка ТЕРСО при условии сброса 10 тысяч тонн в год. Но это будет продолжаться 30 лет. Но оценки того, каково будет влияние на окружающую среду через 30 лет, никто не проводил. В этом смысле оценка МАГАТЭ крайне недостаточная. Поэтому никак нельзя сказать, что научно обоснована безопасность сброса», — сказал Бан.

По его мнению, в будущем радиоактивные вещества могут появиться у берегов разных стран. «Через 4−5 лет после начала сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в море радиоактивные вещества достигнут береговой линии других стран. Само собой разумеется, они достигнут Дальнего Востока России, Южной Кореи, Китая, южнее — Вьетнама, Филиппин, Тайваня, островов на юге Тихого океана. Концентрация, возможно, будет слабой, но это не значит, что риск равен нулю», — подчеркнул эксперт.

Он также сказал, что ему известно о планах подать иски в связи со сбросом воды в море. «Такая подготовка ведется, мне об этом известно. Это будут коллективные иски, чтобы добиться остановки сброса воды в океан», — сказал Бан.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что негативная реакция в некоторых странах мира на решение японских властей вполне объяснима. «Похоже, что сделан очень неосторожный шаг. Власти Японии опирались в своем решении только на мнение ученых. А ученые, как мы видим, имеют разные точки зрения. Кроме того, большинство стран мира так или иначе имеют связь с Мировым океаном, используют морепродукты, даже если находятся далеко от океана, поэтому они акцентировали свое внимание на негативных оценках, получив от своих ученых предостерегающую информацию. И этого следовало ожидать», — отметил он.

Однако Япония повела себя неосторожно, восприняв только некие позитивные выводы, продолжил политолог. «Очевидно, в Токио рассчитывают, что их поддержат союзники. Роль союзников сейчас и проверяется — смогут ли США и другие страны G7 эту волну дезавуировать, бросятся ли они на поддержку Японии, будет ли какая-то информационная кампания? Мне кажется, наступает некий «час икс», и мы будем наблюдать, оставят ли Японию один на один с этой ситуацией или будут поддерживать. Хотя поддержать могли и по-другому. Ведь есть и другие способы утилизации, можно было пойти по другому пути. Складывается впечатление, что кто-то подтолкнул, склонил Японию к этому решению. Видимо, это какая-то очередная игра», — резюмировал Шатров.

Источник