ФОТО: EDCHECHINET/SHUTTERSTОСK.СОM

Рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро. А на днях и вовсе падал до самых низких уровней с конца марта прошлого года. Почему это произошло и чем снижение курса грозит простым жителям России? Есть плохие и хорошие новости. Об этом читайте в материале Царьграда.

Планомерное ослабление рубля началось вскоре после майских праздников и резко ускорилось в последние дни. 6 июля по отношению к доллару и евро российская валюта падала до самых низких уровней с марта прошлого года.

В ходе торгов доллар достигал уровня 93,85 рубля, евро – 102,0075 рубля. По сравнению с 11 мая, когда оборвались весенние попытки укрепления рубля, доллар вырастал на 17,85 рубля (+23,5%), евро – на 17,42 рубля (+20,6%). И последующая коррекция к уровню 91 рубль за доллар и немного ниже 100 рублей за евро картину не слишком изменила.

Почему падает рубль

Основной причиной падения в Центробанке называют сокращение профицита внешнеторгового баланса, то есть разницы между экспортом и импортом в денежном выражении.

Курс у нас плавающий. Динамика курса определяется потоками платёжного баланса. В первую очередь – тем, что происходит на стороне экспорта и на стороне импорта. Обращаем внимание, в последние месяцы цены на основные товары российского экспорта идут вниз. И курс отражает это ухудшение во внешних условиях,

– заявил в конце июня зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Неделей позже о том же самом рассказала и руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на Финансовом конгрессе Банка России.

У нас смотреть нужно, прежде всего, на динамику внешней торговли. Она во многом определяет движение курса.

Объём экспортной выручки в этом году существенно сократился, что приводит к уменьшению предложения валюты на бирже и, как следствие, росту цен на неё.

Газа много, но продаж мало…

Теракт на газопроводах «Северные потоки», ответственность за который американская и европейская пресса сейчас возлагает на ВСУ, и «газовый конфликт» с Евросоюзом привели к существенному сокращению поставок природного газа в европейские страны, которое невозможно полностью компенсировать ростом экспорта в Китай. При этом цены на газ, упавшие из-за начинающейся в Еврозоне рецессии, остаются ниже заложенных в бюджет уровней.

… и нефть подешевела

Что касается нефти, то хотя России после введения эмбарго удалось оперативно переориентировать поставки нефти и нефтепродуктов с Европы в другие страны, такие как Индия, Китай, Турция, Бразилия и так далее, прибыль от них все же снизилась из-за падения цены.

По данным Минфина, средняя цена нефти марки Urals (основной экспортный сорт) составила в первом полугодии 2023 года $52,17 за баррель, в то время как за тот же период прошлого года – $84,09 за баррель. Да и сокращение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ тоже сказывается.

На фоне сокращения выручки компаний-экспортёров сократились и налоговые поступления в бюджет, в то время как расходы выросли – ВПК работает в три смены, приближая победу в СВО.

ФОТО: HE CANLING/GLOBALLООKPRESS

Валюта пошла на закупку импорта

Дефицит долларов и евро из-за сокращения валютной выручки экспортёров в первую очередь именно в этих валютах и заморозка значительной части золотовалютных резервов России не позволяют нам активно продавать валюту на бирже для поддержания курса рубля. В нашем распоряжении имеются в основном китайские юани, однако подобные биржевые интервенции пока дают скромные результаты.

К тому же импорт в Россию после шоков прошлого года восстановился и уже почти достиг уровня конца 2021 года, что увеличивает спрос на валюту и усиливает давление на рубль.

Почему не будет как раньше?

В прошлом году, когда даже на бирже доллар подскакивал до 116 рублей (а на «Форексе», когда биржа была закрыта, доходил до 153 рублей), изменение курса определялось в основном политическими причинами. Ещё до 24 февраля начались панические покупки валюты, которые усилились после начала СВО.

Одновременно цены на нефть достигали максимумов с 2008 года, а цены на газ неоднократно обновляли исторические рекорды, что обеспечило рекордную экспортную выручку и поддержало рубль.

Кроме того, правительство России использовало для поддержания национальной валюты ряд «нерыночных мер», главной из которых стал запрет нерезидентам, то есть иностранным гражданам продавать свою собственность в России для последующего вывода средств за границу.

Вдобавок импорт в Россию иностранных товаров в прошлом году резко сократился, а это означает низкий спрос на валюту со стороны компаний-импортёров, что оказывает дополнительную поддержку рублю. В результате доллар летом 2022 года достигал уровня 51 рубль, однако надолго там не задержался. А чтобы он был таким, нужно повторение всех перечисленных выше условий. Что вряд ли…

ФОТО: IMAGO/WESTLIGHT/GLOBALLООKPRESS

Что будет дальше?

Мнения экспертов по поводу дальнейших изменений курса рубля расходятся. С одной стороны, серьёзных поводов для восстановления курса хотя бы до майских уровней в 76-80 рублей не наблюдается, поскольку нет причин для роста валютной выручки экспортёров.

Если же учесть, что в Европе во втором полугодии кризис усилится, в США в четвёртом квартале, по прогнозу Федеральной резервной системы, начнётся умеренная рецессия, а рост китайской экономики замедляется, то цены на нефть и газ, скорее всего, снизятся, а вслед за ними – и поступления валюты в страну.

Соответственно, бюджетный дефицит, скорее всего, будет выше ожидаемого, в связи с чем правительству будет выгоден слабый рубль – на уровне 93-97 рублей за доллар, а то и ниже.

Но есть и хорошие новости

С другой стороны, наша экономика после шоков в прошлом году стабильно растёт, в том числе в обрабатывающей промышленности. А крупнейшие отечественные компании согласились уплатить в бюджет налог на сверхприбыль. Это в сумме будет способствовать сокращению бюджетного дефицита.

Причём первые результаты уже есть. Если за январь – май этого года дефицит бюджета России, по данным Минфина, составил 3,4 трлн рублей (примерно в таком же объёме он запланирован на весь текущий год), то за январь – июнь составил 2,6 трлн рублей. Причём сокращение дефицита в июне обеспечил в первую очередь рост ненефтегазовых доходов бюджета.

Кроме того, американское агентство Bloomberg полагает, что 2023 год станет началом нового сырьевого суперцикла – так называют длительный (около 30 лет) период роста экономики, который сопровождается увеличением спроса и цен на энергоносители. А это опять же и рост поступлений валюты в страну, и увеличение доходов бюджета.

Мы считаем, что на текущий момент преодоление диапазона 92-93 рубля не является ни фундаментально, ни технически обоснованным. Справедливая стоимость американской валюты, по нашим оценкам, находится в диапазоне 86-88 рублей,

– полагают аналитики Промсвязьбанка.

И что с того?

Независимо от причин серьёзное ослабление рубля всегда приводит к ускорению инфляции в России. Несмотря на все изменения, произошедшие за последние годы, наша страна всё ещё зависит от импорта многих товаров, а падение курса приводит к росту рублёвых цен на них.

По прогнозам экспертов, в настоящее время можно ожидать роста цен на иностранные автомобили, бытовую технику, мобильные телефоны, компьютеры и прочие электронные гаджеты, импортные алкогольные напитки и одежду, а также, естественно, турпоездки за границу.

Повышение может составить в разных категориях от 7% до 20%. А это потянет за собой и цены на отечественные товары, поскольку их производители и продавцы тоже хотят иногда побаловать себя импортной продукцией. Так что ускорение инфляции неизбежно. ЦБ ожидает, что по итогам года она составит 4,5-6,5%.

Поэтому, скорее всего, имеет смысл не откладывать на потом уже запланированные покупки иностранных товаров, особенно если они необходимы в работе, поскольку через месяц-другой они в любом случае подорожают. Но при этом скупать пачками ноутбуки определённо необходимости нет – таким способом деньги вы не сохраните. Помните, ко всему нужен разумный подход.

ИЛЬЯ ЛИПКИНД