— 1448 г. Избрание епископа Ионы митрополитом Московским и Всея Руси

Церковный собор русских иерархов избирает Рязанского епископа Иону митрополитом Московским и Всея Руси. Начиная с митрополита Ионы, на московскую кафедру поставляются, вплоть до наших дней, только русские митрополиты, а затем и патриархи.

 

— 1583 г. † Преподобный Трифон Печенгский, Кольский

​В миру Митрофан, родился в Новгородской губернии в семье священника. Благочестивые родители воспитывали сына в страхе Божием. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых узнал из рассказов рыбопромышленников. Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: «Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая». Покинув родительский дом, святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Там он стал вести с ними торговлю. Сначала святой ознакомился с языческими верованиями аборигенов и изучил их язык, затем стал проповедовать им о вере Христовой. Лопари встречали слова святого с настороженным недоверием. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно, мудрым, ласковым словом и кротостью ему удалось многих обратить ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных храм, а для ревнителей иноческого жития основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы» в 1532 году. Иоанн Грозный помог ему и богато одарил монастырь Преподобного.​ ​ Просветитель лопарей скончался в глубокой старости в 1583 году, прожив на Печенге почти 60 лет. Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого.

— 1702 г. Указ царя Петра I

​15 декабря 1702 г. царь Петр I подписал указ «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях».​ ​Указ этот предписывал: «По ведомостям о воинских и о всяких делах, которые надлежат для объявления людям Московского и окрестных государств, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, которые в приказах ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без задержки, а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы из Монастырского приказа послать памяти». 16 декабря указ этот был напечатан. Первый номер «Ведомостей» вышел уже на следующий день — 17 декабря.​ В 1992 г. в честь этого события был учрежден День российской печати.

— 1825 г. †​ Михаил Андреевич Милорадович

Скончался от ран мятежников, полученных 14 декабря на Сенатской площади, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Андреевич Милорадович. ​Родился 1 октября 1771 г. Герой Отечественной войны 1812 г. ​ ​ ​ ​ В более чем в пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день две раны, одна из которых оказалась смертельной, от революционеров-заговорщиков: одну, пулевую, от Каховского (выстрелом в спину) и вторую — штыковую, от Оболенского.​ Перед самой смертью он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян».​

— 1825 г. Производство офицеров в Свиту

​После подавления мятежа, «за сохранение верности присяге» Императору Николаю I, 47 офицеров получили звания генерал-адъютантов. Такого большого производства в Свиту не было за всю ее историю.

 

— 1903 г. † Николай Федорович Федоров

​Русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, библиотековед,​ педагог-новатор. Один из родоначальников русского космизма.​ ​ ​Родился 7 июня 1829 г., Ключи, Тамбовская губерния.​ ​Федоров вел аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком. Федоров обладал хорошим здоровьем, но в 1903 г. в сильный декабрьский мороз друзья уговорили его надеть шубу и поехать в экипаже, он заболел воспалением лёгких, и от этого умер. Похоронен Николай Федорович Федоров был на кладбище Скорбященского монастыря.​ ​Федоров отказывался фотографироваться и не позволял нарисовать свой портрет. Единственное изображение Федорова было нарисовано тайком Л.О.Пастернаком.

 

​- 1905 г. Основан Пушкинский дом

​История его создания началась в​ 1899 году, когда была образована Комиссия по​ устройству торжеств, посвященных 100-летию со​ дня рождения А.С.Пушкина. В​ состав Комиссии вошли известные литераторы, ученые, музыканты, государственные деятели. Ее​ председателем стал великий князь Константин Константинович (поэт, печатавшийся под псевдонимом К.Р.). Тогда и​ пришло счастливое решение, что лучшим памятником великому поэту будет не​ очередная скульптура, а​ солидный музейно-архивный комплекс для хранения того, что касается жизни и​ деятельности представителей русской изящной словесности. Так родился Пушкинский Дом.​ ​Его первым приобретением стала библиотека Пушкина, на​ покупку которой в​ 1906 году правительство выделило 18 тысяч рублей. Внук поэта, городской глава подмосковных Бронниц Александр Александрович Пушкин, передал часть библиотеки деда безвозмездно. С​ тех пор не​ раз менялись название и​ структура этого Дома, но​ его задачи​ — собирание, хранение и​ изучение материалов по​ русской словесности​ — остались неизменными. Музеем в​ самом широком смысле этого слова является весь Пушкинский Дом с​ его богатейшим архивом, одним из​ крупнейших в​ мире, древлехранилищем, где есть уникальные экземпляры старопечатной и​ рукописной книги. Вход сюда​ — бесплатный. Это почти чудо в​ наше время. Собрание Литературного музея Пушкинского Дома с​ самого начала его существования формировалось за​ счёт пожертвований частных лиц, приобретения известных коллекций (первого в​ мире Пушкинского музея, основанного в​ Париже А.Ф.Онегиным (Отто), Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища, Некрасовского, Толстовского музеев и​ других). В настоящее время Институт русской литературы.

— 1906 г. Прошение Императору

Григорий Ефимович Распутин написал прошение Государю Императору Николаю II: «Проживая в селе Покровском, я ношу фамилию Распутин, в то время, как и многие односельчане носят ту же фамилию, отчего могут возникнуть всевозможные недоразумения. Припадаю к стопам Вашего Императорского Величества и прошу: дабы повелено было дать мне и моему потомству право именоваться по фамилии «Распутин-Новых».​ ​ ​ ​ Вашего Императорского Величества верноподданный Григорий.

— 1915 г. Смотр войск Императором Николаем II

​На станции Черный Остров Государь Император Николай II произвел смотр 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Затем, уже в Подволочиске, он встретился с лейб-гвардейским Преображенским полком, произвел смотр 1-й и 2-й гвардейских дивизий с их артиллерией.

 

— 1941 г. Освобождены от немецких оккупантов г. Козельск и Оптина пустынь

​Козельск и Оптина пустынь были освобождены Первым Гвардейским кавалерийским корпусом в результате Белевско-Козельской операции, которая была одним из этапов битвы за Москву.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович