ФОТО: PANCHENKO VLADIMIR/SHUTTERSTОСK.СОM

Европейский союз, «Большая семёрка» и Австралия утвердили предельную цену за баррель русской нефти. Теперь она составляет $60. Безусловно, цели такого ограничения – сократить поступление финансов в бюджет России и не допустить роста цен в «цивилизованном» мире. Но добьётся ли Запад своих целей? Ведь нельзя не заметить, что «нефтяной поход» Запада против России не нашёл поддержки в мире.

Давайте для начала разберёмся, как Запад вообще хочет ограничивать цену на русскую нефть. Тем более что решение об этом было принято ещё три месяца назад – 2 сентября. Неужели теперь Вашингтон и/или Брюссель будут определять ход торгов на нефтяных биржах и в «командном» порядке устанавливать цены?

Как это должно работать?

Всё намного прозаичнее. Дело в том, что ограничение будет касаться только нефти, перевозимой морскими судами – танкерами. А сделки по купле-продаже нефти, как правило, финансируются банками и подлежат обязательному страхованию. И поэтому европейские банки и страховые и транспортные компании с 5 декабря обязаны не финансировать покупку и продажу русской нефти, не страховать грузы на танкерах и не предоставлять сами суда для перевозки нефти, если цена на неё превышает 60 долларов за баррель.

На первый взгляд, мера выглядит вполне действенной. До сих пор большая часть русской нефти перевозится танкерами, зарегистрированными в Европейском союзе – в основном в Греции, на Кипре и на Мальте. А международные морские перевозки страхуются почти исключительно британскими компаниями. Неудивительно, что последние уже заявили об ограничениях по работе с русским экспортом. Примечателен и такой показатель: до февраля 2022 года Россия экспортировала около 5 миллионов баррелей сырой нефти в сутки, из которой 3,5 миллиона транспортировалось именно танкерами.

Но давайте вспомним, сколько пакетов ограничительных мер было принято Западом против России начиная с февраля нынешнего года. Восемь. И что? Страна продолжает жить дальше. Так и введение «потолка» для цены на русскую нефть будет иметь для отечественной экономики последствия хоть и негативные, но не катастрофические, не критические.

Во-первых, «потолок» цены на нефть будет удерживаться только за счёт ограничений на транспортировку и страхование европейскими компаниями. Но Россия вполне в состоянии предоставить собственные танкеры, пусть и под флагами других стран. Недаром в последнее время отмечается повышенный спрос на подержанные танкеры из Кипра, Гонконга, Дубая и Сингапура. А страхование транспортировки может осуществляться Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК) – «дочкой» Центрального банка. По словам заведующего отделом исследований энергетических рынков РФ РАН Вячеслава Кулагина, отечественные механизмы страхования уже разработаны и прошли экспериментальную проверку. И в ближайшее время их можно будет широко применять на практике.

Во-вторых, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович напоминает, что нынешний бюджет России свёрстан как раз исходя из цены 60 долларов за баррель. Кроме того, в ноябре средняя цена русской нефти Urals составила 66,5 доллара за баррель – ненамного выше установленного 5 декабря Западом «потолка». Также высока вероятность, что Запад всё равно столкнётся с ростом цен на нефть и таким образом в очередной раз сядет в лужу.

Как известно, если где-то убудет, то в другом месте прибудет. А всё потому, что «потолок» для России может увеличить стоимость нефти у других производителей. В результате на мировом рынке и русская нефть будет продаваться по высокой цене.

Можно констатировать, что ЕС, G7 и примкнувшая к ним Австралия не сумели создать вокруг антирусского «потолка цен» мировую коалицию. На этот «потолок» уже смачно плюнули такие крупные экономики мира, как Индия, Турция и Китай. К примеру, Индия настолько увеличила импорт русской нефти, что Россия вошла в пятёрку её крупнейших торговых партнёров, поднявшись аж с 25-го места. Мало того, «потолок» не нашел поддержки в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Её члены не намерены как-то изменять уровень добычи нефти и тем более регулировать цены на неё.

Потолок или пол

Не стоит забывать, что «потолок» цен затрагивает только нефть, перевозимую на танкерах, и не касается той, что поставляется по трубопроводам. А русскую «трубопроводную» нефть продолжают покупать Венгрия, Болгария, Словакия, Чехия и Хорватия. Все они – члены Европейского союза. Кстати, именно Венгрия активнее всего в ЕС выступала против «потолка», в результате чего он был установлен только для морских танкерных перевозок.

Касательно покупателей русской нефти примечателен такой факт. До 24 февраля нынешнего года Россия ежедневно экспортировала около 8 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов. Затем Евросоюз значительно сократил импорт русского чёрного золота. Но его поставки были перенаправлены в Азию. И поэтому сегодня экспорт составляет 7,6 миллиона баррелей, то есть снизился незначительно.

Стоит взглянуть на проекты русского бюджета на последующие годы и понять, что правительство России вообще планирует сокращать нефтяную зависимость. В 2023 году нефтегазовые доходы федерального бюджета должны составить 11,7 трлн рублей из общей суммы доходов в 27,7 трлн. В 2024 году доходы бюджета планируются в размере 27,2 трлн рублей, из них от продажи нефти и газа – 8,7 трлн. На 2025 год в бюджет должно поступить 28 трлн рублей, и только 8,5 трлн из них придутся на продажу нефти и газа. Что ж, будем надеяться, что тенденция на сокращение нефтегазовой зависимости сохранится. Помнится, за это весьма активно выступали либералы и «западники», но, как всегда, в результате ничего не сделали.

Что с того?

Так что вполне возможно, что рост цен на Западе благодаря «потолку» стоимости русской нефти действительно снизится. Но для русского бюджета при любом раскладе потери точно не будут катастрофическими.

Да, очередные ограничительные меры коллективного Запада в виде «потолка» цен на русскую нефть приняты. Но приняты, похоже, по принципу «палец, пол, потолок», когда политиканство не дало хода трезвому экономическому расчёту. Поэтому трудно рассчитывать, что к новой антироссийской рестрикции потянутся другие государства мира.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ