Старую песню о защите прав человека президент США на саммите «Большой двадцатки» затягивал не раз, но главное ее сольное исполнение приберег для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином

Источник фото: na-zapade.ru

Байден еще до переговоров грозился поставить перед китайским лидером вопрос о нарушениях в Китае прав и свобод. Вот только по итогам встречи американская сторона была уже не столь категорична. Тем более, что самим США в этом вопросе похвастать нечем, а недавние выборы в американский Конгресс, после которых Байден и отправился колесить по азиатским саммитам, лишь вскрыли проблемы хваленой американской избирательной системы, уж очень далекой от демократии.

СЛИШКОМ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

То, что промежуточные выборы в Конгресс в США сопровождались многочисленными нарушениями, уже не вызывает сомнений. И дело не только в массовых сбоях в работе электронных машин для голосования в Калифорнии, Аризоне, Техасе и Нью-Джерси. Голосование за умерших кандидатов, и, что показательно, их победа, — чего стоит! Да и как, например, относиться к тому, что так называемые секретари штатов, на которых возложены функции по организации выборов в 41 штате из 50, могут и сами быть кандидатами, что и происходило сплошь и рядом? И налицо использование административного ресурса. Но американскую элиту это не смущает. А практика общественного контроля, за который США так бьются в других странах, на американских выборах разрешена лишь в 12 штатах. Как и присутствие на участках международных наблюдателей. Какая уж тут открытость избирательного процесса? Из которого, между прочим, 8,6 млн американцев вообще вычеркнули, лишив законных избирательных прав.

Международные аналитики уже давно называют избирательную систему США фейковой демократией. Как отмечает политический обозреватель Ноам Хомский, существует положительная корреляция между богатством американцев и их влиянием на формирование политики, и нижние 70 процентов по шкале дохода фактически бесправны. Еще в прошлом году американское издание Politico сообщило, что некая секретная группа толстосумов в 2020 году «подкинула» 410 млн долларов Демократической партии, чтобы помочь ей вернуть контроль над Сенатом. Интересно, сколько миллионов они вложили в нынешнюю кампанию? Учитывая, что политический лоббизм в США — явление почти открытое. И вложенные в кампанию деньги американский бизнес тут же отбивает за счет госконтрактов. Та же Moderna, как известно, получила прибыль в размере почти 1 млрд дол. на вакцинах после того, как проспонсировала через афиллированные фармкомпании президентскую избирательную гонку в 2020 году. Зато потом Правительство США предоставило фармацевтам полную свободу действий в ценообразовании на вакцины против COVID-19, что привело к постоянному росту цен.

В 2021 году 49 штатов внесли более 420 законопроектов, ограничивающих голосование. Это и сокращение времени для избирателей на запрос и отправки бюллетеня по почте, и ограничение доступности мест для приема бюллетеней, и более строгие требования к подписи для голосования по почте. Как сообщали NBC News, в Джорджии даже начали продвигать десятки ограничительных норм, направленных, направленных непосредственно против избирателей-афроамериканцев. Правозащитные организации утверждают, что данный шаг представляет собой национальную атаку, которая вытеснит цветных избирателей из электората. Против них же, судя по всему, был направлен и так называемый «джерримендеринг».

Трудновыговариваемый термин означает произвольную нарезку избирательных округов с целью повлиять на исход выборов. Например, в Техасе, где латиноамериканцев едва ли не 40 процентов жителей, границы округов прочертили так, что выходцы из Латинской Америки почти везде оказались за бортом. Как, впрочем, и чернокожие избиратели. Стоит ли удивляться результатам опроса Института политики при Гарвардской школе Кеннеди, проведенного среди молодых американцев год назад, и показавшего, что только 7 процентов респондентов считают США «здоровой демократией».

АМЕРИКАНСКИЙ РАСИЗМ

Прокатившееся по всем американским штатам движение BLM, в какую бы крайность не впадали его активисты, устроившие настоящую вакханалию, подобно долго созревавшему фурункулу, выплеснуло наружу копившийся десятилетиями гной расовых противоречий. Но преступления на почве ненависти — это не только про темнокожих. Выходцы из Азии сталкиваются с дискриминацией и жестокими нападениями ничуть не меньше. Согласно отчету национальной коалиции «Остановить ненависть к американцам азиатского происхождения и жителям тихоокеанских островов», с марта по октябрь 2021 года в Штатах было зарегистрировано 10370 таких инцидентов. А по данным нью-йоркской полиции, число преступлений в отношении азиатов и именно по причине расовой ненависти за год выросло на 361 процент.

После того, как США на государственном уровне объявили Китай угрозой национальной безопасности, граждане КНР ощутили на себе все прелести американской правоохранительной системы, с ее постоянными репрессиями. И все с подачи американского минюста, развернувшего целую кампанию под названием «китайская инициатива», в рамках которой Штаты на протяжении нескольких лет под надуманными предлогами выискивали якобы китайских шпионов среди ученых, бизнесменов, исследователей и инженеров китайского происхождения.

Только в этом году после поднявшейся волны критики откровенно предвзятого расистского подхода программу свернули. Около 2 тыс. ученых из Стэнфордского, Калифорнийского и Принстонского университетов подписали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность такой агрессивной дискриминации. Тем более, что, как выяснилось, для возбуждения в рамках «Китайской инициативы» дел ФБР не гнушалось предоставлением ложных доказательств.

Получается, что нарушения базовых прав человека — в США введены на государственный уровень. Про мусульман можно даже не говорить, если коренное население до сих пор подвергается жестоким расовым преследованиям. Foreign Policy уже отмечали, что на протяжении XIX и XX веков правительство США финансировало более 350 школ-интернатов для коренных народов, которые были направлены на культурную ассимиляцию детей аборигенов путем насильственного отделения их от семей и общин. Но это лишь кажется, что речь о событиях давно минувших лет. Во время пандемии COVID-19 навахо, чероки, сиу и другие коренные американцы боролись с болезнью и бедностью, но их проблемы систематически игнорировались. Резервация Навахо-Нейшен, которая находится на территории Аризоны, Юты и Нью-Мексико, некоторое время входила в число районов с самым высоким уровнем заболеваемости COVID-19 в США. Выходит, что медицинская помощь этим людям не предоставлялась. Или предоставлялась, но в гораздо меньшем объеме.

Как указали китайские исследователи в так называемой Белой книге, которую Госсовет КНР публикует каждый год с обновленными данными, между группами этнических меньшинств и белым населением США существует длительное и систематическое экономическое неравенство, а это занятость и предпринимательство, заработная плата и финансовые кредиты.

Китайские аналитики ссылаются на данные американских же источников, чтобы избежать обвинений в предвзятости. И цитируют американское Бюро статистики труда: по состоянию на первый квартал 2021 года 48 процентов из примерно 615 тыс. безработных в азиатском сообществе США не имели работы в течение шести месяцев. И это самый высокий показатель среди безработных других этнических групп.

Год назад специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варен после 14-дневного визита в США заявил, что, когда речь идет о правах человека и меньшинствах, США являются страной, «где поддержка рабства привела к одной из самых жестоких гражданских войн в мире, где расовая сегрегация сохранялась до конца ХХ века, а коренные народы на протяжении веков сталкивались с лишениями, жестокостью и даже геноцидом». Правовая система США структурно настроена так, чтобы приносить пользу и облегчать жизнь тем, кто богаче, и наказывать тех, кто беднее, поэтому такие меньшинства, как афроамериканцы и латиноамериканцы, оказываются под катком поколенческого цикла бедности, — подчеркнул Фернан де Варен.

НАСЛЕДНИКИ РАБОТОРГОВЛИ

Добавьте сюда катастрофическое положение мигрантов, кризис с которыми США сами же часто и провоцировали, причем вмешиваясь во внутренние дела других стран как раз, используя дубинку «прав человека». Но то, с чем столкнулись беженцы, оказавшись уже в Америке, оказалось во многом ничуть не лучшим результатом: длительное содержание под стражей, жестокие пытки, принудительный труд… По данным пограничной службы США, год назад на южной границе Соединенных Штатов погибаю до полутысячи мигрантов — больше, чем года-либо с момента ведения такой статистики. Кадры жестокого обращения конного пограничного патруля с укрывшимися в приграничном городке Дель-Рио 15000 беженцев из Гаити вызвали оцепенение у многих американцев. Но если бы не те снимки, неизвестно, обратили ли бы внимание в Совете по правам человека ООН вообще внимание на бесчеловечное обращение американских властей с мигрантами.

При этом, современные формы рабства в США никуда не делись. Ужесточение иммиграционной политики США в сочетании со слабым контролем внутри страны усугубили контрабанду людей и торговлю рабочей силой. Это признали даже в американском Минюсте, где подтвердили, что десятки рабочих из Мексики и стран Центральной Америки периодически незаконно доставлялись на фермы в южной части штата Джорджия, где незаконно удерживались в нечеловеческих условиях в качестве наемных сельскохозяйственных рабочих. Их обманули, пообещав зарплату в 12 долларов в час. А в итоге заставляли работать голыми руками, платя 20 центов за каждое собранное ведро овощей, угрожая оружием.

После всех этих фактов, которые в Штатах будто не замечают, Вашингтон продолжает выступать в роли мирового учителя по правам человека. И даже проводить так называемые «Саммиты лидеров за демократию». Даже американская пресса, что независимо от политических раскладов в Конгрессе и Белом Доме всегда проповедует религию американской исключительности, вынуждена отмечать: Соединенным Штатам необходимо сначала заняться своими собственными недостатками. И прежде ответить себе на вопрос: могут ли США быть эффективным защитником демократии в условиях проблем у себя дома.

Александр Балицкий