Ну вот что тут можно сказать: несмотря на громкие и угрожающие формулировки, нынешний осенний доклад и прогноз МВФ для еврозоны выглядит скорее успокоительным, чем угрожающим

Источник: topwar.ru

Точнее, смесью снотворного со слабительным (эффект потрясающий!) из известного советского анекдота.

Но об этом немного ниже. Пока — о самом докладе и его, простите, прогнозах. Благо они, даже в таких… как бы это помягче… не очень адекватных формулировках, оказались фактически почти на всех первых полосах европейских газет. Ибо, даже несмотря на эдакий лёгкий флёр беспечности, выглядят всё равно, по крайней мере для европейцев, достаточно угрожающе.

Судите сами.

Как отметил вчера главный экономист Международного валютного фонда Пьер-Оливье Гуринша, зима 2022 года окажется тяжёлой для Европы в связи с возникшим энергетическим кризисом, но следующая зима — 2023 года — может стать ещё хуже: «Глобальная экономика продолжает сталкиваться со значительными сложностями, вызванными тремя мощными силами: российским вторжением на Украину, кризисом стоимости жизни, вызванным устойчивым и расширяющимся инфляционным давлением, а также замедлением в Китае».

И это, конечно, оценка, мягко говоря, крайне политизированная и однобокая: ну кто ж ещё у МВФ может быть виноват, кроме русских с китайцами? Но дело даже не в этом.

Причины надвигающегося мирового экономического кризиса куда глубже, и они заключаются прежде всего в деградации самой нынешней системы глобальной экономики, которая уже довольно давно превратилась в один глобальный спекулятивный пузырь. Но некоторая сермяжная правда в этом всё-таки есть, вот только довольно сильно сглаженная.

Просто несколько цифр.

МВФ, несмотря на все происходящие в режиме реального времени безобразия, в октябрьском докладе сохранил прогноз роста мировой экономики на текущий год на уровне 3,2%. Но на следующий, 2023 год уже понизил его на 0,2 процентных пункта — до 2,7%. При этом МВФ повысил прогноз мировой инфляции на 2022 год до 8,8% с июльских 8,3%, на 2023 год — до 6,5% с 5,7%.

А теперь один интересный вопрос.

Ребят, у вас индекс промышленной инфляции в еврозоне ещё летом уверенно двигался чуть ли не к 50%, сейчас это, повторимся, прямо в режиме реального времени выплёскивается на потребительские рынки. У вас люди на улицах жгут неподъёмные платёжки за энергию. Да, это как-то демпфируется инерционностью рынков, но даже при таких обстоятельствах двузначных цифр по инфляции там совершенно точно не избежать. И ладно б только в Европе: как сейчас себя чувствует Лондон, спросите у Лиз Трасс. Да и ваш «лидер и локомотив» западной экономики уже вот-вот окончательно погрузится в рецессию: по крайней мере, генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон, у которого аналитики как минимум не хуже, чем в МВФ, уверен, что в течение шести — девяти месяцев экономике США её совершенно точно не избежать. Так откуда, простите, такие согревающие дровишки, да ещё в ожидании, поговаривают, весьма холодной зимы?

А всё просто.

Тут не надо ничего придумывать — достаточно вспомнить бессмертный прогноз от президента США про «доллар за 200 рублей»: это же Байден не сам, простите, сообразил. Это ему его советники по этим самым «методикам от МВФ» и посчитали: именно таким, по их мнению, и должен был быть «ожидаемый эффект от всесокрушающих санкций из ада». Но он отчего-то не сработал.

Вот и в данном конкретном случае не стоит ориентироваться на прогнозы от МВФ — пусть, кстати, для нас, для России, по сравнению с окружающими в этот раз вполне себе даже и благоприятные. Дело не в том, хорошие они или плохие. Дело в том, что в изменившемся мире прогнозы по прежним методикам просто не работают.

Вот. Такие, простите, дела.

Дмитрий Лекух, RT