ФОТО: TOMA STEPUNINA/SHUTTERSTOCK.COM, BIGBOOK.RU

Русская литература – огромный мир, окутанный тайной. Литераторы всегда были в фарватере политических и исторических событий и, несомненно, влияли на массовое сознание. Но со времён Пушкина и Достоевского изменилось мало: как это происходило и всегда, сегодня – в политически непростое время – литературу захлестнули подводные течения. Литература становится водоразделом интеллектуальной мысли, и здесь, возможно, более, чем в других областях гуманитарного знания, проявляются очаги русофобии. Об этом в материале Царьграда.

18 мая «Центр поддержки отечественной словесности» принял решение по составу жюри литературной премии для молодых писателей и поэтов «Лицей» имени Александра Сергеевича Пушкина. Это первое организационное мероприятие центра под руководством нового директора – Татьяны Восковской. Около недели назад о её назначении заявил председатель попечительского совета организации, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Решение сразу же вызвало бурные обсуждения в русских литературных кругах. Дело в том, что «Центр поддержки отечественной словесности» заведует сразу тремя знаковыми литературными премиями – «Большой книгой» в области прозы, упомянутой «Лицей» и «Книгуру» для детей и юношества.

С самого основания «Большой книги» в 2005 году и до конца апреля директором Центра был Георгий Урушадзе, но русофобская позиция в связи с началом спецоперации вынудила «мэтра» публично сложить полномочия и уехать за границу. После этого у литературных деятелей появилась надежда, что знаковые ориентиры окажутся в надёжных руках.

И тем горше было разочарование некоторых, когда во главе центра возникла фигура Татьяны Восковской, которая ранее работала с литературными премиями одиозного Ельцин Центра. К чему такое назначение может привести русскую литературу – в кратком разборе сути «Большой книги» и корней её нового директора.

Книги большие и не очень

Премия «Большая книга» – это многолетний бренд, отмеченные им литературные опусы неизменно пользуются популярностью как у экспертов, так затем и у читателей.

«Большая книга» появилась в середине нулевых. Учредителями стали несколько медиакомпаний и представителей крупного бизнеса, вплоть до российских миллиардеров Романа Абрамовича и Александра Мамута.

Собственно, такой союз сразу же обеспечил смотру едва ли не крупнейший в мире размер призового фонда. Хорошее дело – русская литература веками оставалась одной из самых читаемых на земле, и в новое время этот статус она многими способами сохранила.

Кроме того, премия отличалась и тщательным подходом к выбору победителей. Во-первых, круг участников практически неограничен, испытать себя могут писатели самых разных масштабов. Во-вторых, жюри премии состоит из сотни профессиональных литераторов, которые скрупулёзно изучают представленные материалы и составляют из них сначала произвольный «длинный список», а потом ужатый до 8–15 позиций короткий.

Всего предусмотрено три степени основной премии с денежными призами от одного до трёх миллионов рублей, премия «За вклад в литературу» и «Приз читательских симпатий». Как видно, никто из выдающихся участников в конечном итоге не уходит обиженным, а статус участия в «Большой книге» подогревает интерес к самым разным литературным произведениям.

Враг под крылом редактора

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Такая русская пословица невольно возникает в голове, когда погружаешься в закулисье любой отечественной литературной премии. Неважно – региональное ли это состязание или федеральный конкурс.

Дело в том, что литераторам, как и многим другим людям, свойственно стремиться к материальному благополучию и как следствие – «прогибаться».

Эту хрестоматийную ситуацию красочно описывает великий русский писатель Михаил Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита». Что двигало изображёнными классиком советскими писателями? Желание получать преференции, обслужив незамысловатые литературные потребности сильных мира сего. Естественно, роман Мастера с христианскими мотивами этому сборищу был не нужен, как нечто талантливое и потому опасное.

Подобные сборища есть и в современных реалиях. Не секрет, что в России всего несколько десятков писателей, которые зарабатывают деньги исключительно литературным творчеством. А сотни и тысячи их менее удачливых собратьев работают во многих других сферах, связанных с написанием текстов. И немалое количество работодателей заинтересовано в создании откровенно русофобского чтива всех возможных форм и размеров.

Именно такие циничные дельцы и становятся зачастую ориентирами для отечественных литераторов. Работая на разных заказчиков, они впитывают токсичные идеи, которые ассоциируются с безбедным существованием, и с явной симпатией смотрят на себе подобных собратьев по перу, поддерживая их затем в том числе и на литературных премиях.

Тут стоит вспомнить литературного критика Галину Юзефович, которая долгое время и за хорошие деньги работала на «Медузу»*, ввиду отсутствия конкуренции снискав популярность у её читателей. Постепенно от чистой литературой критики в СМИ Юзефович перешла к записи видеоинтервью с деятелями понятного толка наподобие Максима Галкина и Екатерины Шульман. А с февраля 2022 года в угоду всё той же «Медузе»* она скатилась до собственных русофобских утверждений о том, что эмиграция сегодня – это привилегия немногих.

В той же «Большой книге» неоднократно побеждала Гузель Яхина, чьи «антиимперские» сочинения всегда вызывали бурные дискуссии в русском литературном сообществе. Когда возникли вопросы о плагиате в её новом романе «Эшелон на Самарканд», основанном на многолетнем труде самарского краеведа Григория Циденкова, сонм сочувствующих литераторов немедленно бросился защищать соратницу от якобы беспочвенных нападок.

ГУЗЕЛЬ ЯХИНА. ФОТО: АЛЕКСАНДР НИКЕРИЧЕВ / АГН «МОСКВА»

Что сегодня?

Глядя на такие события, даже молодые талантливые писатели не остаются в стороне. Вот и обладатель второй степени «Большой книги» 2018–2019 гг. актёр и музыкант Григорий Служитель в интервью журналу о балете La Personne зачем-то неумело порассуждал о патриотизме:

Патриотизм стал продуктом, который очень хорошо продаётся и прекрасно покупается. <…> Я свою страну и так люблю, и не понимаю, почему мне об этом с утра до вечера нужно напоминать из всех утюгов? Почему нас нужно убеждать, какие мы все из себя духовные, жертвенные, Богом избранные? В этом есть что-то подростковое, незрелое, связанное с какими-то неизжитыми комплексами.

Естественно, список получивших «Большую книгу» литераторов с противоречивой позицией и просто поддерживающих их моральных авторитетов не ограничивается парой примеров. Но и приведённые случаи дают представление, что произойдёт в случае укрепления таких позиций на официальном уровне.

Как рассказал Царьграду писатель Герман Садулаев, литературный мир очень неоднороден, и борьба мнений в нём – обычное дело:

Эти процессы сходны с теми, что были во времена гражданской войны. Если какую-то территорию занимали «красные», они всех мобилизовали в красную армию, если «белые» – в белую армию. В таких условиях шанс сместить приоритеты всегда остаётся.

Привет из Ельцин Центра

И вот тут-то перед нами снова встаёт фигура Татьяны Восковской. И сразу же бросается в глаза её предыдущее место работы. С 2010 года Восковская была ни много ни мало начальником управления специальных и международных проектов Президентского центра Б.Н. Ельцина, то есть Ельцин Центра. Да ещё и координировала премию «Читай Россию» за лучший перевод произведений русской литературы на языки мира.

ТАТЬЯНА ВОСКОВСКАЯ. ФОТО: YELTSINCENTER.RU

Напомним, что Ельцин Центр за годы своего существования различными способами поддержал множество русофобов всех мастей и величин. К примеру, Марата Гельмана**, на днях он провёл в Израиле «форум свободной культуры» «СловоНово», одной из тем обсуждения на котором стала ни много ни мало «литература во времена фашизма». Нашлось там место и для презентации очередной книги имитации «культа личности» Бориса Немцова.

Есть вопросы и к премии «Читай Россию», которую координировала Восковская. В рамках этого мероприятия эксперты определяют лучшие переводы книг на русский язык. А так как проводится она при поддержке Ельцин Центра, нетрудно догадаться, какие произведения зачастую оказываются поддержанными посредством премии.

Если рассмотреть литературную деятельность центра, то выяснится, что за бюджетные деньги на международный уровень продвигают книги таких деятелей, как та же Гузель Яхина или Дмитрий Быков. Собственно, последний тоже завсегдатай «Большой книги». Круг неумолимо замыкается.

Впрочем, Татьяна Восковская создала и возглавляла «Русскую премию» (2005–2017 гг.) – премию для зарубежных авторов, пишущих по-русски. По мнению Германа Садулаева, несмотря на партнёрство с Ельцин Центром, эта премия в своё время поспособствовала продвижению русской культуры за границей и созданию позитивного образа современной русскоязычной литературы.

Однако с годами среди её участников стало попадаться всё больше различных русофобов, возможно, это стало одной из причин итогового упразднения премии,

– сказал спикер.

Таким образом, назначение Татьяны Восковской может стать лишь отвлекающим манёвром для перегруппировки после вынужденного отбытия её предшественника Георгия Урушадзе. Публично сменив руководство, стоящие за «Центром поддержки отечественной словесности» люди, вполне возможно, продолжат с его помощью поощрять всё тех же литераторов, для которых плагиат – норма, патриотизм – товар, а эмиграция – привилегия.

Что с того?

Очевидно, что в непростое время испытаний перемены вызывают повышенный интерес общества. Особенно когда эти перемены могут напрямую затронуть важнейшие процессы национальной культуры.

А значит, события вокруг «Центра поддержки отечественной словесности» будут оставаться под пристальным вниманием – как многочисленных русских литераторов, так и их читателей. В какую же сторону движется отечественный литературный процесс, станет понятнее после скорого подведения итогов первых литературных конкурсов с новым руководителем.

«Медуза»* — признано СМИ-иноагентом в России

Марат Гельман** — по решению Миюста России включен в реестр иноагентов

ЕВГЕНИЙ БОГУЧАРСКИЙ