ФОТО: MAXIMUMM / SHUTTERSTOCK.COM

Некоторые наши министры демонстрируют раздвоение личности. Одна половинка мозга – в либеральном зазеркалье. А другая… где-то там же, но точно не в России. Если слушать то, что говорит руководитель Минцифры Максут Шадаев, можно предположить, что ни о каком реальном суверенитете России говорить не приходится. Россия по-прежнему останется в капкане западных IT-гигантов, поскольку никакого импортозамещения в этой области не было и, похоже, реально не планируется даже в условиях уже грянувших санкций и массового ухода иностранных IT-компаний.

Чего стоим? Кого ждём?   

Ничему последние годы наше правительство не научили. Постоянное, до оскомины, повторение с разных трибун мантры о необходимости импортозамещения ничего за собой не повлекло. Правительство, за редким персональным исключением, на протяжении многих лет пребывало в прекраснодушном состоянии, которое основывалось на неверии в то, что когда-то грянет гром. Да, этот гром не грянул бы, если бы Россия прогнулась и приняла вассальные условия существования с обязательным законодательным закреплением у себя всех западных «ценностей». Но мы-то шли по пути суверенитета – по крайней мере, декларировали это. Так почему к 24 февраля у нас нет самообеспечения всем, что необходимо для полноценного функционирования всей экономики, всего хозяйства? Что касается IT-сферы, то практически всё «оттуда».

В результате на заседании Комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям глава Минцифры Максут Шадаев, отвечая на вопросы о том, как нам выбираться из той ямы, в которой в результате оказалась национальная IT-область, выражает «надежду» и оперирует глаголами в будущем времени типа «сделаем». Мы давно говорим о необходимости производства собственных компьютеров и программного обеспечения, но всё ждём заветного часа независимости в электронной сфере, и он всё не приходит.

И из уст Шадаева узнаём, что импортозамещение программного обеспечения вызывает самую большую тревогу в таких областях, как специализированный софт. Речь идёт программах для нефтегазового сектора, инженерном софте для сложного проектирования, а также о графическом программном обеспечении для простых пользователей. Ну, короче, почти везде.

ГЛАВА МИНЦИФРЫ НАДЕЕТСЯ, ЧТО АЙФОНЫ У НАС В КИРПИЧ НЕ ПРЕВРАТЯТСЯ». ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ / АГН «МОСКВА»

Кирпичей будет много

Министр Шадаев полагает, что для «пользователей Android рисков не так много. Для пользователей iOS вопросы остаются». Не так много? Это сколько? Депутаты из числа членов думского IT-комитета услышали, что Минцифры «с Apple сейчас на связи, и, в принципе, конструктивная позиция у компании». Круто! Apple ушла с российского рынка, но позиция у неё «конструктивная». Министр Шадаев по-прежнему верит, что с врагами можно ещё о чём-то договориться. Компания прекращает весь свой экспорт в Россию. А Шадаев твердит, что «коллеги предпринимают определённые усилия и платежи проводят до сих пор через операторов мобильной связи в App Store», и «поэтому мы будем надеяться, что айфоны у нас в кирпич не превратятся». Ну, надейтесь и дальше. А когда превратятся, что скажет глава Минцифры?

Мы имеем дело с поразительным непониманием того, что России объявлена война на уничтожение. Как можно надеяться на тех, кто участвует в удушении нашей страны? По сути, министр Шадаев не ответил на вопрос главы IT-комитета Александра Хинштейна: что делать россиянам, «если завтра выключат» импортные гаджеты, чем Россия в состоянии будет ответить?

Что с того?

Пока мы видим традиционные победные реляции. В России последних лет, к сожалению, «успехи» во всех областях перекочевали в искусно изготовленные презентации в PowerPoint или в радостные сюжеты центрального телевидения – в зависимости от того, какой аудитории втирают очки. Такое впечатление, что задачей министров и руководителей разных учреждений и ведомств – в абсолютном своём большинстве – является не дело, которое им поручено, а отчёт о «проделанной работе». Главное – не дело сделать, а не обмишуриться, сидеть тихо. Вот и получается, что вся медицина, всё образование, почти всё, включая IT-технологии, переместилось в телевизор, стало виртуальным, то есть ничем. А если представить, что наша армия тоже была бы виртуальной, в PowerPoint? А?

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ