Поделившись днем первыми, сугубо личными соображениями о подписанном документе, сейчас могу дополнить, опираясь на оценки людей, которые куда больше в теме, — и спасибо им огромное за то, что они, несмотря на тяжелейшие бессонные сутки, нашли время коротко ответить на мои вопросы. Вернее, не ответить, а указать на самые актуальные для нынешнего этапа пункты (с мягкой рекомендацией не бить копытом, но исходить из тысячелетней мудрости китайского народа). Итак:

«Все государства должны иметь равный доступ к праву на развитие«: отвергнута концепция «Золотого миллиарда».

«Активизировать работу по сопряжению планов развития ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь» в целях углубления практического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем в различных областях, повысить уровень взаимосвязанности между Азиатско-Тихоокеанским и Евразийским регионами«:  согласован курс на расширение влияния («мягкую экспансию») Китая в Европу.

«Стороны согласились последовательно углублять практическую кооперацию в области устойчивого развития Арктики«: РФ признала правомерными претензии Китая на часть ресурсов Арктики, естественно, за счет претензий США, Канады и Норвегии с Лапландией.

«Внутренняя и зарубежная военно-биологическая деятельность США и их союзников вызывает у международного сообщества серьезные опасения и вопросы относительно соблюдения ими КБТО. Стороны разделяют мнение о том, что такая деятельность представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Российской Федерации и Китая и наносит ущерб безопасности соответствующих регионов»: Штатам во всеуслышание и без экивоков предъявлено совместное обвинение в подготовке к применению биологического оружия.

Также, по мнению людей, которые в теме гораздо больше меня,
есть смысл обратить внимание на следующие пункты договоров:

п. 8 — старт объединения спутниковых группировок РФ и КНР в единую систему
п. 9 — обязывающее согласование позиций по ключевым международным вопросам;
п. 10 — курс на вытеснение доллара юанем;
п.п.13-15 — разворот нефтегазовых потоков из Европы на Восток.

Помимо этого, склонны предполагать мои далекие коллеги, многое из недосказанное в Пекине будет прояснено в ходе предстоящего официального визита Председателя Си в Минск, проработка которого сейчас, после полутора лет упорного труда, близка к завершению, а совсем от себя…

Если помните, дорогие друзья, сколько-то месяцев назад я предположил, что в непростой для себя ситуации руководство КНР может где-то к 2024 г. попросить такого верного друга, как Белоруссия, поддержать Китай, разместив на его территории  (на основании двустороннего договора) белорусскую военную базу,

конечно, небольшую, прим. на 1% ВС РБ, — просто для того, чтобы потенциальный противник видел: Китай не одинок. А чтобы никто не мог заявлять, что Пекин поступился частью суверенитета, аналогичная база (небольшая, прим. на 1% ВС КНР), — сугубо  паритета ради, — будет размещена, скажем, под Гродно.

Вот такие предположения сколько-то месяцев назад озвучивал я, сам, если честно, упрекая себя за излишний размах фантазий, — а сейчас уже не могу исключить, что нечто подобное нам (и не только нам) предстоит увидеть. И что очень важно, Москва при этом будет совершенно ни причем.

Но это не сейчас, а сейчас, думаю, в связи с вышеизложенным, стремление Штатов и UK во что бы то ни стало раскрутить войнушку в Европе, использовав помойку, как детонатор, будет нарастать. Нынче они, выиграв восемь лет и подготовившись, способны на многое, однако время играет против них…

Лев Вершинин  (Путник1)