ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ 18 НОЯБРЯ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСДУМЫ / АГН «МОСКВА»

Очередной стендап председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной в Государственной думе продемонстрировал беспомощность аргументации руководства главного финансового регулятора нашей страны. С одной стороны, глава ЦБ признала импортный, а не монетарный характер инфляции, посетовала на то, что ставку рефинансирования на Западе никто не поднимает. С другой же, не нашла ничего другого, кроме как выступить в поддержку прежнего курса на повышение ключевой ставки. Дескать, «действие ведём в правильном направлении». Что это – некомпетентность или безразличие к будущему России?

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина выступила с отчётом перед Государственной думой. В своём выступлении глава ЦБ представила проект основных направлений денежно-кредитной политики на ближайшие три года, а также сделала целый ряд резонансных заявлений, которые в очередной раз подтверждают то, что либеральные монетаристы в экономическом блоке нашего руководства морально застряли в 1990-х.

Госпожа Набиуллина традиционно посетовала на высокий уровень роста цен – в пандемию коронавирусной инфекции мы входили с 2,3% инфляции, а сейчас же, по итогам октября, она составила 8,13% – это максимум с февраля 2016 года. Ценовой рост в два раза выше целей главного финансового регулятора, а продовольственная инфляция достигла двузначных цифр. Однако, очертив проблемы, Эльвира Сахипзадовна так и не предложила адекватных и эффективных решений. Главный вопрос, на который должны были получить ответ народные избранники: что сделал Банк России для того, чтобы обуздать бич инфляции? Ответ: дичайшее повышение ключевой ставки до 7,5%.

Мир кривых зеркал Эльвиры Набиуллиной

Вместе с тем Набиуллина признала импортный характер инфляции, её преимущественно немонетарное происхождение. Как же с этим соотносятся шаги ЦБ по борьбе с ней? Россия не может влиять на мировую инфляцию, мы составляем едва 3% от всей мировой экономики и уж никак не можем выключить печатный станок Федеральной резервной системы. Поднимая ставку, руководство ЦБ выжигает напалмом русскую экономику и при этом нисколько не влияет на мировую инфляцию. Что же это – глупость или измена, говоря словами известного либерала начала прошлого столетия?

Сюрреализма добавляет искреннее недоумение Набиуллиной по поводу того, что другие Центробанки не занимаются кульбитами с резким повышением ставки рефинансирования.

Некоторые центральные банки считают, что это временная ситуация и что денежно-кредитная политика может на неё не реагировать. В основном это страны, у которых инфляция была очень низкой, причём долгие годы. И это создало совершенно другую ситуацию,

– беспомощно развела руками госпожа председатель.

Наши монетаристы ориентируются на Запад, однако они не знают современных финансово-экономических инструментов, применяемых западными управленцами, предпочитая действовать по старинке, по методичке, написанной ещё в конце прошлого века Милтоном Фридманом и компанией. Германия, США и прочие «заклятые друзья» России не рубят сук, на котором сидят. Не оставляют малое и среднее предпринимательство ни с чем, неоправданно повышая ставку. Они сокращают разбухшие социальные ассигнования, а восстановление экономического роста постепенно плавно «перерабатывает» инфляцию.

Наши горе-менеджеры действуют иначе. Они оставляют национальное хозяйство России без денег, высасывают их из экономики, не позволяя выйти на приемлемую траекторию роста. Уровень монетизации русской экономики составляет чуть больше 48% (в США – 100%, в Китае – за 200%). Как в таких условиях можно развивать страну? А ведь именно пробуксовывание реального сектора провоцирует такие конские масштабы ценового роста. Импорт дорожает – растут цены. Как показали последние исследования аналитиков, доля импортных непродовольственных товаров на отечественном рынке составляет 75%. Такой проблемы не возникало бы, если бы ЦБ помогал процессу импортозамещения, а не вставлял ему палки в колёса.

Весьма экстравагантной является мысль Эльвиры Сахипзадовны по поводу высоких инфляционных ожиданий:

Инфляционные ожидания в этом году сильно выросли и откатились на уровень пятилетней давности. На практике что это означает? Это означает, что люди предпочитают покупать всё сейчас, быстрее, пока не подорожало, даже для этого нагружая себя кредитами. И это дополнительно разгоняет спрос и инфляцию.

Возникает закономерный вопрос: если бы инфляционных ожиданий не было, как это повлияло бы на стоимость природного газа или цены импортных товаров? Никак. В таком случае при чём здесь ожидания? Такое ощущение, что глава Центрального банка судорожно выискивает аргументы для подтверждения своей по сути вредительской позиции.

Что с того?

Выступление Эльвиры Набиуллиной перед высшим законодательным органом нашей страны стало одновременно сеансом саморазоблачения и демонстрацией профессиональной непригодности команды либералов. При желании, очевидно, спикер Госдумы Вячеслав Володин мог разделать госпожу председателя под орех, как было в случае с министром финансов Антоном Силуановым, но, будучи джентльменом, не стал публично «наезжать» на даму. А жаль. Курс Банка России – это курс гибели, деградации и зависимости русской экономики от мировой системы глобализма.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ