18 ноября 1927 года в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране родился Эльдар Александрович Рязанов (1927-2015) – кинорежиссер, сценарист, телеведущий. Народный артист СССР (1984). Окончил ВГИК в 1950 году, в 1955 году устроился на «Мосфильм». Его дебют в комедийном жанре связан с фильмом «Карнавальная ночь». Хорошо были восприняты зрителями картины «Гусарская баллада», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово». Среди других известных фильмов Рязанова – «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные», «Предсказание», «Привет, дуралеи!», «Старые клячи», «Тихие омуты», «Ключ от спальни»… После 2014 года на Украине были запрещены к показу фильмы Рязанова «Привет, дуралеи» и «Тихие омуты», отдельная история была с картиной «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

18 (7 по ст. ст.) ноября 1775 года был издан манифест Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Империя была разделена на 50 губерний. Губерния, как единица административного деления, была введена при Петре I в 1708 году, когда были образованы Санкт-Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Позднее появилось еще несколько губерний. В 1775 году вместо прежних губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тысяч человек) и уезды (20-30 тысяч человек), в основе лежал принцип численности податного населения. В 1924-1929 годах в СССР губернское деление было заменено делением на области, края и округа.

18 (6 по ст. ст.) ноября 1859 года в городке Тысменица Станиславского повета Лодомерии и Галиции Австрийской империи (ныне Ивано-Франковская область) в семье священника родился Кость Антонович Левицкий (1859-1941) – политик, президент «Русского клуба» в Галицком сейме (1910-1914), глава Головной украинской рады, поддерживавшей войну Германии и Австро-Венгрии против России. После распада Австро-Венгрии – глава Государственного секретариата ЗУНР. В 1939 году был арестован, но отпущен. 30 июня 1941 года, когда оуновцы во Львове «провозгласили Украинскую державу», К. Левицкий возглавил Совет сеньоров, вел переговоры с немцами. Умер в ноябре 1941 года.

Кость Антонович Левицкий
Кость Антонович Левицкий

18 (6 по ст. ст.) ноября 1889 года в городе Венгрув Седлецкой губернии Привислинского края Российской империи (ныне Мазовецкое воеводство Польши) в семье фабричного рабочего родился Станислав Викентьевич Косиор (1889-1939) – революционер, один из создателей КП(б)Украины, государственный и партийный деятель УССР и СССР. В 1928-1938 годах – Генеральный секретарь (с 1934 года секретарь) ЦК КП(б)У. С 1938 года – заместитель председателя СНК СССР, председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР. 3 мая 1938 года Косиор был лишён всех партийных постов и арестован. Ему предъявили обвинение в принадлежности к Польской военной организации. В 1939 году расстрелян. В 1956 году реабилитирован. После 2014 года на Украине была завершена «декосиоризация» топонимики. В Киеве памятник Косиору был снесён в 2008 году.

Станислав Викентьевич Косиор
Станислав Викентьевич Косиор

18 (5 по ст. ст.) ноября 1917 года Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Московский Тихон – в миру Василий Иванович Белавин (1865-1925). Избрание проводилось на Всероссийском Поместном соборе. В два этапа – тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский Тихон. 18 ноября, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери. Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон». Патриарх Московский и всея Руси Тихон умер в 1925 году. Его причисление к лику святых Русской православной церкви состоялось в 1989 году. Мощи св. Тихона покоятся в большом соборе Донского монастыря. В то время патриарх именовался и Патриархом Московским и всея Руси, и Патриархом Московским и всея России. Оба написания верные. Титул «Патриарх Московский и всея Руси» стал официальным титулом с 1943 года.

Митрополит Московский Тихон
Митрополит Московский Тихон

18 ноября 1933 года пленум ЦК и ЦКК КП(б) Украины рассмотрел итоги и ближайшие задачи в области национальной политики и борьбы с националистической угрозой. Обсуждались направления работы по искоренению «линии Скрыпника» [наркома просвещения УССР в 1927-1933 годах] и возглавляемого им «националистического уклона при проведении украинизации» («украинского национального уклона»). По словам генсека КП(б)У С.В. Косиора, уклон был направлен на «ослабление хозяйственных, государственных и культурных связей Украины с другими советскими республиками, на ослабление Советского Союза», на «максимальный отрыв украинского языка от русского, на замену сходных с русскими слов в украинском языке польскими, чешскими, немецкими». Подчеркивался вред «насильственной украинизации школы». Ранее в УССР в области национальной политики осуждались «хвылевизм», «волобуевщина», «шумскизм». На пленуме в ноябре 1933 года второй секретарь ЦК КП(б) Украины и секретарь Харьковского обкома партии П.П. Постышев докладывал, что из системы Наркомпроса УССР было уволено свыше 2 тысяч «националистов» и «белогвардейцев», 300 научных работников, а из 8 центральных советских учреждений – свыше 200 руководящих работников не ниже уровня заведующих отделами и секторами. Из 29 директоров педагогических вузов было уволено 18, лишились места работы 210 преподавателей. Выступая в феврале 1934 года на XVII съезде ВКП(б), Постышев отметил, что действия Н.А. Скрыпника мешали укреплению «братского союза трудящихся народов»: «Националистический уклон во главе со Скрыпником был прямым продолжением уклона Шумского в 1927 г … тот и другой работали на дело отрыва Украины от Советского Союза, на дело империалистического порабощения украинских рабочих и крестьян». Начатая в 1920-х годах масштабная украинизация (коренизация) продолжалась до конца 1930-х годов, хотя в СССР национальная политика изменилась к середине 30-х годов, особенно с принятием Конституции СССР 1936 года.

18 ноября 1935 года начался Варшавский процесс над членами подпольной террористической ОУН*. Поводом для ареста и суда послужило убийство в июне 1934 года боевиком ОУН Григорием Мацейко министра внутренних дел Польши генерала Бронислава Перацкого. Сам Мацейко сбежал, а на скамье подсудимых оказались организаторы убийства – Степан Бандера и еще 11 членов ОУН. Процесс длился до января 1936 года, виновные в теракте получили различные сроки заключения.