ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN / GLOBALLOOKPRESS

Реальные доходы населения так и не достигли показателей 2013 года. На сегодняшний день качество жизни наших сограждан находится на уровне 2010–2011 годов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные несколько дней назад Счётной палатой России. Либерально-монетаристский курс, нацеленный на разбухание и без того огромных резервов и недопущение масштабного инвестирования в развитие инфраструктуры «во избежание инфляции», грозит умножить на ноль и наступившее десятилетие.

Счётная палата России опубликовала важнейшие статистические показатели, которые дают представление о состоянии нашей экономики и финансов по итогам пандемии.

Особое внимание привлекает информационный блок, касающийся уровня жизни граждан. Если в 2019 году реальные располагаемые доходы населения выросли на один процент, то в 2020-м они снизились на 2,8%. Объём платных услуг, оказываемых населению, сократился на 14,8% (в 2019-м – рост на 0,5%), оборот розничной торговли снизился на 3,2% (в 2019-м – рост на 1,9%). В то же время, глядя на диаграммы, приведённые на официальном портале главного контрольного финансового органа, невольно обращаешь взор на рост пенсий и заработных плат. Реальные пенсионные выплаты в 2019 году повысились на 1,5%, в пандемийном 2020-м – на 2,3%, реальная зарплата в год обострения эпидемиологической ситуации выросла на 2,5%, что меньше, чем в предпандемийном 2019-м (+4,8%), но факт есть факт.

Позитивные показатели, связанные с пенсиями и зарплатами, объясняются просто: правительство реализовало широкую программу социальной поддержки людей на фоне обострения социально-экономической обстановки. Во многом именно поэтому процент бедности населения не только не продемонстрировал повышения, но, напротив, сократился на 0,2 процентных пункта (12,1%).

Вместе с тем кабмин избежал пагубной практики целого ряда западных государств, когда объём выделяемых денежных средств оказался чрезмерным. Слишком большие государственные дотации неимоверно разогнали инфляцию в Соединённых Штатах Америки. Сейчас Федеральная резервная система вынуждена лихорадочно печатать доллары, чтобы покрыть огромный дефицит государственного бюджета. Пострадавшими от такой финансовой политики оказываются все остальные страны мира, ведь доллар до сих пор остаётся главной валютой международной торговли.

Самый же печальный вывод Счётной палаты состоит в том, что благосостояние русских людей так и не восстановилось до уровня «благословенного 2013 года». Сейчас доходы населения находятся на уровне 2010–2011 годов, при этом избежать падения качества жизни помогает не устойчивый рост реальных доходов, а государственная помощь. Социальные выплаты дали почти 21% доходов наших сограждан. Грустно даже представить себе, какова будет картина без учёта этого «правительственного протеза».

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии ИБДА РАНХиГС Эмиль Мартиросян уверен: падение доходов – результат действия сразу нескольких факторов. Об этом он заявил в комментарии телеканалу Царьград:

Можно выделить три фактора. Первый фактор – это сокращение самого дохода за счёт так называемой фиксированной части. Очень многие наши сограждане, которые работают в компаниях, бюджетной сфере, имеют две составляющие в доходе: фиксированную зарплату и надбавки, премии, бонусы и так далее.

Сегодня большая часть формы и идеи конструкции оплаты труда, дохода уходит в сторону выплаты переменной части, то есть в части бонусов, премий и доплат. Фиксированная часть с годами падает. С учётом того, что сами люди могут эти бонусы и премии не зарабатывать, то их переменная часть сокращается при сокращении фиксированной части.

Второй фактор – валютные курсы. Очень много компаний индексировали зарплату в рублях, но по валютным ставкам. Когда валюта начала дорожать, то бишь курс валют стал изменяться в сторону обесценения рубля, то и сам доход, именно зарплатная переменная часть в рублях, в валютной составляющей стала пересматриваться. Иначе говоря, многие компании начали понижать валютные ставки, чтобы снивелировать на курсе. Но стали снижать таким образом, что и долларовая часть начала сокращаться.

Третий фактор заключается в том, что многие компании смотрят на доход сотрудников как на первую расходную часть. При возникновении кризисной ситуации в компаниях стараются эти кризисные статьи сокращать достаточно драматично и быстро. Поэтому многие граждане России теряют работу не по собственному желанию, а по желанию самих владельцев компании.

Что с того?

Совершенно очевидно, что поднять реальные доходы населения невозможно без экономического роста. Об этом телеканал Царьград писал многократно, критикуя политику ЦБ. Нынешняя либерально-монетаристская стратегия, нацеленная на увеличение и так разбухших резервов, ведёт в тупик. Реализация курса Центробанка фактически и привела к нынешней ситуации. Десять лет оказались попросту вычеркнутыми. Десятилетие прошло без какого бы то ни было социального развития.

Скопившиеся в ЗВР России деньги (а их на сегодняшний день ни много ни мало 619,8 миллиарда долларов) хотя бы частично должны быть направлены на развитие реального сектора экономики, на реализацию социально значимых инфраструктурных проектов, на создание новых рабочих мест и интенсификацию производства, перевод внешней торговли с экспорта сырья на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. В противном случае 2020-е пройдут точно так же, как 2010-е, и обернутся настоящей социальной катастрофой, приведут к серьёзнейшему отставанию России от главных конкурентов на мировой арене.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ