26 января 1944 года войска Ленинградского фронта освободили Гатчину (Красногвардейск), сделав последний шаг к окончательному снятию ленинградской блокады и разгрому немецкой группировки.

Немцы хозяйничали в городе 864 дня. За это время они угнали в Германию 17 тысяч человек, расстреляли и повесили 780 местных жителей, уморили в концлагерях более 4 тысяч военнопленных. Только за один день 30 июня 1942 года фашисты расстреляли 25 комсомольцев-подпольщиков. Ребята собирались уйти в лес к партизанам, прихватив немецкое оружие, но их предала пойманная гитлеровцами на воровстве местная жительница. Три дня продолжались допросы и пытки, а потом всю группу расстреляли. В 1968 году на месте их казни в парке Сильвия открыли памятник.

Памятник героям-комсомольцам

За годы оккупации гитлеровцы превратили Гатчину в мощный укрепрайон, частично использовав советские доты, нарыли противотанковых рвов, установили обширные минные поля и проволочные заграждения. Командующий группы армий «Север» фон Кюхлер получил приказ Гитлера удержать Гатчину любой ценой.

В боях за Гатчину принимали участие части 42-й армии: 120-я дивизия полковника Алексея Батлука с севера, 201-я дивизия полковника Вячеслава Якутовича с востока, 291-я дивизия генерал-майора Василия Зайончковского с юго-запада, несколько танковых и артиллерийских полков, бомбардировочная и штурмовая авиация.

Уличные бои в Гатчине

Немцы обороняли город силами 18-й армии, в состав которой входила 11-я пехотная дивизия, танковая дивизия, батальон тяжёлых танков «Тигр», множество артиллерийских и миномётных подразделений. Не полагаясь только на оборонительные сооружения фашисты окопались на окраинах города и превратили каждый дом в укреплённый пункт.

20 января 92-й стрелковый полк вышел к полотну железной дороги Гатчина – Владимирская. 201-я стрелковая дивизия обошла Гатчину и сорвала планомерное отступление гитлеровцев.

Тяжёлая артиллерия уничтожила часть дотов на центральном участке, а саперы взорвали минные поля. Миномётный полк Киргетова уничтожил 20 пулемётов, 12 батарей, 18 дзотов, 29 блиндажей и  множество вражеской техники. Утром 25 января солдаты частей 120-й дивизии под командованием комбатов Лебеденко и Миронова ворвались в Хохлово – на северную окраину Гатчины. 543-й полк под командованием подполковника Галеева взял под контроль железнодорожный узел на южной окраине города. К вечеру 25 января была занята станция «Гатчина Балтийская»!

Герой Советского Союза Алексей Батлук

Командующий 120-й дивизией Герой Советского Союза полковник А. Батлук вспоминал: «Бой продолжался всю ночь. Гитлеровцы оборонялись с яростью обречённых. Взрывали все, что можно было взорвать. Минировали дороги, лощины, дома. На подступах к Гатчине, на её окраинах и в центре города дивизионные и полковые саперы сняли более пяти тысяч мин натяжного и нажимного действия. Окраины города стали ареной наиболее ожесточённых боев. Фашистские автоматчики и пулемётчики сидели в каждом каменном доме, на перекрёстках улиц».

Сожженный немцами Гатчинский дворец

Отступая фашисты уничтожали всё на своём пути. Были сожжены и разрушены старинные архитектурные памятники. Военный корреспондент Павел Лукницкий писал: «Вся громада дворца освещена вырывающимся из окон пламенем… Вокруг пожарища валяются обломки мраморной скульптуры и фарфора. В парке взорваны все мосты, павильон Орла полуразрушен, Березовый домик – разграблен».

Немцы пытались взорвать Павловский собор, где укрылись местные жители, но им помешали советские солдаты.

Наступление красноармейцев было стремительным, и во вражеских подразделениях началась паника. Командир взвода 11-го сапёрного батальона 11-й пехотной дивизии немцев писал: «Солдаты начали разбегаться. Я попытался собрать своих людей, но никто меня не слушал. Все в панике разбежались. Я остался один…» В найденном письме немецкого офицера Хартвига сообщалось: «В тылу нашего фронта наблюдаются случаи бегства и паники, всевозможные слухи распространяются с быстротой молнии».

Знамя Победы над Гатчиной

К 10 часам утра 26 января бой в городе стих. Немцы отступили по Киевскому шоссе в сторону Сиверской. На пожарной каланче советские бойцы подняли красное знамя Победы.Советские войска продолжили наступление. Освободили десятки населённых пунктов Ленинградской области. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята.

Наши войска у Ингербургских ворот

Уже 27 января, Приказом Верховного главнокомандующего И. Сталина всем войскам, отличившимся в боях за освобождение Гатчины/Красногвардейска, объявлялась благодарность, а 19 частей и соединений, в том числе 120, 196, 201, 224, 291-е стрелковые дивизии, получили наименование Гатчинских.

Соб. корр. «Одной Родины»