Экспертная оценка Академии Геополитики.

Мы продолжаем изучать секретные материалы Второй Мировой войны, начало статьи тут; — «Исторические факты о Второй Мировой войне: Германия капитулировала окончательно по требованию Советского Союза.» —https://nt.am/ru/news/283632 .

Прежде давайте напомним, с чего война СССР с Японией началась 8 августа 1945 года.

1945-го в 17.00 Молотов принял японского посла Сато и передал заявление о вступлении со следующего дня в войну с Японией.

«Требование трех держав — США, Великобритании и Китая о капитуляции было отклонено Японией, — читал Молотов послу. — Союзники обратились к СССР с предложением включиться в войну, чтобы сократить ее сроки и количество жертв…»

Очевидцы говорили, что посол Сато даже не сразу понял, о чем речь… А потом поблагодарил Молотова за то, что он сделал для него за время пребывания в Москве, и попросил пожать на прощание руку…

В 18.10 по московскому времени (на Дальнем Востоке это уже было 9 августа) советские войска перешли границу.

Советский Союз применил стратегию быстрой победы. «План был в одновременном нанесении ударов со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья с целью рассечения и разгрома по частям японской Квантунской армии», — писал маршал Василевский, который командовал советскими войсками в ходе этой войны.

— Ничего не понимаю, — сокрушенно говорил на допросе пленный молодой японский офицер, подавленный случившимся, — все произошло так внезапно…

В японской армии нарастала паника…

Уже к полудню 15 августа все население Японии от мала до велика собралось у радиоприемников дома и репродукторов на площадях, чтобы услышать императора Хирохито. Впервые в японской истории монарх обращался напрямую к своим подданным.

Многие стояли на коленях — голоса императора они никогда раньше не слышали.

Хирохито призвал «перенести непереносимое» и принять поражение в войне.

При этом военный министр Японии Анами покончил жизнь самоубийством. Но директивы войскам капитулировать не отдал. Многие летчики сели за штурвалы, чтобы отправиться в последний полет. А вице-адмирал Ониси, крестный отец камикадзе, вынул из ножен меч и вонзил в свой живот. Умирая, он кровью написал на татами свое последнее стихотворение:

«Обновленнаяи ясная луна сияет

После страшной бури. …!»

В зону капитуляции Японии перед Советским Союзом американцы соблаговолили включить Маньчжурию, Корею севернее 38-й параллели и Сахалин. Но на Курилах, отходивших к СССР согласно договору в Ялте, капитуляцию японцев почему-то должны были принять США.

И дело было не в «забывчивости», а в том, что комитет начальников штабов США решил создать на Курилах свою авиабазу.

Были и возражения типа «Мы же обещали передать Курилы русским». Но военные взяли верх.

Президент США Трумэн подписал этот приказ и передал в Москву скорее для информации, чем для согласия.

Изучив письмо Трумэна, в Кремле, конечно, сразу заметили отсутствие в нем Курил. И Сталин в своем ответе 16 августа предложил исправить это, причем весьма изощренно:

«Ваше послание получил. В основном не возражаю. Однако предлагаю поправки:

  1. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение СССР…
  2. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо…»

О Хоккайдо раньше СССР даже не заводил разговор. Но это замкнуло бы кольцо вокруг Охотского моря, превратив его в «советское озеро».

 

…В ночь на 17-е Сталин позвонил Василевскому и, заметив, что американцы «начинают мудрить», приказал срочно начать операцию по освобождению Южного Сахалина и всех Курил.

Фото: №1 Маршалы Советского Союза Александр Василевский (в центре) и Кирилл Мерецков (слева) допрашивают начальника штаба Квантунской армии генерала Хикосабуро Хата.

…И еще мы читаем у Василевского:

«С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. У нас в плену оказалось 148 японских генералов, 594 тысячи офицеров и солдат».

И, пожалуй, самое интересное в истории этой войны.

Почему Сталин, который настаивал, чтобы сам Жуков подписывал акт капитуляции Германии, направил принимать капитуляцию Японии мало кому известного 41-летнего генерал-лейтенанта Кузьму Деревянко?

Историки выдвигают несколько версий.

  1. США представили победу над Японией как свой бенефис, не замечая вообще какой-либо роли СССР. Сталин в ответ постарался принизить американский триумф низким статусом делегации.
  2. Так советский лидер выразил недовольство отказом Трумэна дать согласие на то, чтобы советские войска приняли капитуляцию японцев на севере Хоккайдо.
  3. Кремлю стало известно, что среди участников церемонии капитуляции на линкоре «Миссури» 2 сентября будет французский генерал, считавшийся в СССР предателем, Зиновий Свердлов, родной брат соратника Ленина — Якова Свердлова.

И Сталин объявил, что на подписание надо отправить «зауряд-генерала — грамотного, чтобы расписался красиво. И чтобы полученные от нас инструкции соблюдал; большего не требуется, хватит с них».

Фото:№2. Подписать акт о капитуляции Японии на борту американского крейсера «Миссури» от лица Советского Союза доверили генерал-лейтенанту Кузьме Деревянко.

Кстати, почему выбор пал именно на линкор «Миссури»? Миссури был родным штатом президента США Трумэна. При этом ни одного советского корабля на церемонии не было. Американцы даже не сочли нужным пригласить.

Сама церемония тоже превращалась в американский бенефис. Акт был составлен на английском, японском и китайском языках. Русским переводом американцы не заморочились.

Возможно, именно поэтому у Сталина и не возникло желания считать 2 сентября Днем Победы над Японией. Реванш за 1905 год

И все же Сталин выступил со специальным обращением, посвященным победе над Японией. В котором намекнул, что это… реванш еще за поражение царской России в 1905 году.

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября, представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции…

Это означает, что наступил конец Второй мировой войны.

Японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам — Китаю, США, Великобритании… У нас есть еще свой особый счет к Японии. Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны…

Поражение русских войск в 1904 году легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы этого дня. И вот этот день наступил.

Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу».

Недавно секретные службы РФ рассекретила еще несколько документ посвященных японскому отряду 731, который проводил испытания биологического оружия на людях, а том числе и на советских военнопленных. Так сказать еще один штришок к портрету японских военных преступников. Также обсуждались возможности применения бактериологического оружия в войне против СССР.

Фото:№3. документы о подготовке Японии к биологической войне против СССР.
Япония, несмотря на договор с СССР о нейтралитете и приближение окончания Второй мировой войны, в марте 1945 готовилась к бактериологической войне против Советского Союза, следует из документов.
Двадцатого августа 1945 года завершилась Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной армии. В регионе были сосредоточены основные японские объекты по разработке бактериологического оружия. Таким образом, освободив его, советские войска спасли мир от новой катастрофы — бактериологической войны.
Среди архивных материалов, включая трофейные, с которыми ознакомилось мы, протокол допроса бывшего подпоручика медицинской службы, сотрудника спецотряда 731 Квантунской армии Сеэя Ямамото (он же Танако Масами).
Согласно признательным показаниям Ямамото, данным им в конце мая 1950 года, он изыскивал способы длительного сохранения устойчивости бактерий туберкулеза и паратифа «В» «для применения в бактериологической войне».
«Все исследования с бактериями туберкулеза и паратифа «В», которые проводил лично я … проводились в целях применения их как оружия в войне против Советского Союза, которая, как мне было известно из рассказов капитана Симидзу и других военных чиновников 731 отряда, которые присутствовали в марте 1945 года на совещании, проводимом (начальником отряда) генералом Исии, должна начаться в июне месяце 1945 года», — рассказал он.

Двадцать седьмого сентября 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступил союзником Берлина. Заключение 13 апреля 1941 года в Москве договора о взаимном нейтралитете СССР и Японии позволило на некоторое время обезопасить восточные границы Советского Союза, но не изменило общей расстановки сил.

В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от идеи войны против СССР. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала достигнутые с Москвой договоренности о нейтралитете, разрабатывая план военных действий и регулярно совершая диверсии.
Готовясь к войне против Союза и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия. Оно рассматривалось как средство, способное сыграть чуть ли не решающую роль в борьбе с войсками противника. Разработка и испытания, в том числе на живых людях, велись спецотрядами 731 и 100 Квантунской армии.

Они ставили опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство инфицированных умирали в страшных муках. Те, кто выздоравливал, подвергались повторным опытам и в конце концов тоже умерщвлялись. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты.
По воспоминаниям сотрудников отряда 731, всего за время его существования в стенах лабораторий погибли около трех тысяч человек. По другим оценкам, количество жертв достигает десяти тысяч.

В качестве подопытных, наряду с прочими, там использовались советские военнопленные из числа узников концлагеря «Хогоин», который относился к японским разведслужбам и находился недалеко от места расположения отряда 731.

Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание ее союзнический тандем с Берлином, объявил войну Токио. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки привели к безоговорочной капитуляции Японии: 15 августа ее объявил император Хирохито. На следующий день главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться.
Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.

Последней точкой стал Хабаровский процесс: 25-30 декабря 1949 года военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело по обвинению японских военных в подготовке и применении бактериологического оружия. Главный фигурант Ямада тогда получил 25 лет лагерей — высшую меру наказания в СССР в то время.
Сеэй Ямамото в июне 1950 года был осужден Военным трибуналом войск МВД Дальневосточного военного округа также на 25 лет лагерей.
Начальник отряда 731, генерал-лейтенант Сиро Исии избежал наказания. В 1945 году его укрыли американцы, впоследствии он работал как в Японии, так и в США. Умер в 1959 году на родине.

Продолжение следует.

Араик Паргевович Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики.