ФОТО: ALEXANDER KHITROV / SHUTTERSTOCK.COM

Со 2 по 4 сентября во Владивостоке пройдут мероприятия Восточного экономического форума. Традиционно форум в крупнейшем городе российского Дальнего Востока привлекает серьёзное внимание российского и иностранного бизнеса, а также мировых лидеров. В форуме помимо президента России Владимира Путина ранее участвовали лидеры Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Монголии и других стран Азии.

В этом году, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, форум также обещает быть представительным. На пленарном заседании, которое пройдет 3 сентября, в онлайн-формате выступят главы государств и правительств Аргентины, Индии, Казахстана, КНР, Монголии, России и Таиланда. Как сообщают организаторы, в этом году Восточный экономический форум сможет принять не более 5 тысяч человек – по санитарно-эпидемиологическим соображениям. В 2019 году был побит рекорд по посещаемости – 8 тысяч человек. В 2020-м из-за пандемии форум не проводился. В этом году обещают держать санитарно-эпидемиологическую ситуацию под контролем, что означает определённые ограничения для участников.

Все офлайн-участники пройдут соответствующее тестирование на коронавирус, организаторы планируют обеспечить санитарную безопасность. Наблюдается высокая конкуренция заявок со стороны иностранных гостей из 51 страны мира, что свидетельствует о доверии к российским властям в этом отношении.

Чтобы обеспечить максимальный доступ представителей стран Азии на форум, будут работать интерактивные студии в Шанхае, Токио и Сеуле, откуда на связь с участниками форума смогут выйти представители власти и бизнеса Китая, Японии и Южной Кореи.

Российский президент Владимир Путин, как информирует пресс-служба Кремля, начнёт свой визит во Владивосток уже 1 сентября. Он обсудит с главами местных регионов вопросы социально-экономического развития российского Дальнего Востока. В последующие дни, согласно программе Восточного экономического форума, в центре внимания участников будет как этот вопрос, так и обсуждение глобальных экономических и социальных проблем. Среди них вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики, развитие Северного морского пути, будущее углеводородной энергетики и перспективы энергетики «зелёной», цифровой суверенитет, развитие медицинских технологий, строительство беспилотных логистических коридоров между Европой и Азией через территорию России, перспективы на рынках золота и драгоценных металлов.

Показательно, что Восточный экономический форум во Владивостоке уже вышел за пределы Азиатско-Тихоокеанского региона и приобрёл по-настоящему глобальный масштаб, о чём говорит активное участие Индии в проекте как в предыдущие годы, так и сейчас, а также внимание со стороны Аргентины – южноамериканской страны, не имеющей выхода к Тихому океану. Кроме того, в программе запланированы мероприятия в рамках бизнес‑диалогов «Россия – Италия» и «Россия – Европа», демонстрирующие высокий интерес европейского (в данном случае в первую очередь итальянского бизнеса) к проектам в России, в том числе на Дальнем Востоке.

Особое внимание планируется уделить обсуждению Большого евразийского партнёрства, российской инициативы, которая предусматривает сопряжение российских интеграционных инициатив (ЕАЭС, Таможенный союз), китайского проекта «Один пояс, один путь», инициатив Индии и АСЕАН с целью формирования гармоничного пространства развития на территории Евразии. Большое евразийское партнёрство подразумевает отсутствие регулирующих бюрократических механизмов, вместо них предусматривается развитие сетевой структуры согласования инициатив между суверенными центрами принятия решений. Такая инициатива полностью противоположна авторитарному европейскому подходу к интеграционным процессам, где выстраивается жёсткая бюрократическая система, диктующая не только экономические, но и политические правила игры. Также российский подход к интеграции в Евразии противоположен американским проектам («Новый Шёлковый путь»), нацеленным на разрушение единого геополитического пространства, противостояние России и Китаю, насаждение либеральной идеологии. Россия предлагает странам Евразии диалог цивилизаций и выстраиваемых этими цивилизациями суверенных экономико-политических проектов, совместную работу к общей выгоде на территории континента.

Такой подход позволяет надеяться, что Восточный экономический форум может стать значимой площадкой для стабилизации мировой экономики и преодоления негативной ситуации в финансовой сфере. Наладив прерванные с начала пандемии экономические связи, он способен содействовать развитию мирового бизнеса. Крайне важно, что этот импульс идёт со стороны государства, объявившего строительство многополярного мира своим внешнеполитическим приоритетом. Если глобалисты пытаются воспользоваться пандемией для перезагрузки мировой экономики в нужном для себя ключе (Great Recet), то сторонники цивилизационной многополярности должны выдвигать свои проекты, где точками сборки для мировой экономики выступают суверенные центры, проекты вне западноцентричной глобалистской парадигмы.

Восточный экономический форум, несмотря на присутствие элементов леволиберальной повестки в программе (непропорциональное внимание «экологии» и борьбе с «углеродным следом» как свидетельство интеграции части российской элиты и бизнеса в глобалистскую среду) может стать одной из альтернатив глобалистским площадкам наподобие Всемирного экономического форума. Важно, что форум будет активно продвигать тематику суверенитета, в том числе и в новых технологиях, управления большими данными в рамках национально-государственной парадигмы.

Тот факт, что форум будет проходить на фоне потрясающего крушения западноцентричного миропорядка, обозначенного бегством США из Афганистана, лишь подчёркивает новые перспективы в строительстве постзападного мира. Запад в лице США, ЕС, Великобритании утрачивает как экономическую, так и политическую гегемонию в мире.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА КАТЕХОН