ФОТО: PRESSMASTE / SHUTTERSTOCK.COM

Диагноз «внутриутробная пневмония» женщины слышат всё чаще. Преждевременные роды, ребёнок появляется на свет и не может сделать первый вдох. Дальше – реанимация и борьба врачей за жизнь. К таким страшным последствиям может привести коронавирус, перенесённый в первом и втором триместрах. Как планировать беременность в этой ситуации? Об этом в студии «Первого русского» ведущая Мария Иваткина беседовала с врачом высшей категории, акушером-гинекологом Аллой Пашковой.

Мария Иваткина: В вашей врачебной практике встречались случаи заболевания коронавирусом беременных женщин?

Алла Пашкова: Куда от этого деться, конечно, встречались. Хотя я не работаю в роддоме, который ориентирован на принятие родов у рожениц с коронавирусом, но тем не менее среди моих беременных были пациентки с коронавирусной инфекцией.

– Как это осложняет протекание беременности? Как это сказывается на здоровье женщины, будущего ребёнка?

– В основном у беременных заболевание протекает достаточно легко. Чаще всего это либо бессимптомное, либо лёгкое, либо среднее течение болезни, что на здоровье детей не отражается. Женщины доносят беременность до положенного срока и рожают здоровых детей. Риск преждевременных родов, если говорить о здоровых женщинах, составляет около 6–7%.

Тромбоз, преждевременные роды – чем опасен ковид для беременных

Но среди беременных с коронавирусной инфекцией у каждой пятой могут быть либо поздние выкидыши, либо преждевременные роды с риском рождения детей с низкой массой тела, с проблемами с дыханием, потому что большинство из них имеют респираторный дистресс-синдром. Ну и, соответственно, потом, в будущем, это риски поражения органов зрения, слуха, ДЦП и прочее.

Для матери ковид в случае тяжёлого течения болезни опасен кровотечением, тромбозом из-за того, что на фоне коронавирусной инфекции часто отмечается гиперкоагуляция, то есть повышение свертываемости крови.

А если у беременной наблюдается ожирение, заболевание сердечно-сосудистой системы или тромбофилия, то, соответственно, риск тромбоза ещё выше. Помимо этого, существует угроза антенатальной гибели плода или преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.

Поэтому такие беременные угрожаемые как по тромбозу у них самих, так и по тромбозу на сосудах плацентарного русла. То есть это и антенатальная гибель плода, и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

– А какие меры профилактики могут быть в этом случае?

– Всё зависит от того, какое течение болезни – лёгкое, среднее или тяжёлое. При средней и тяжёлой форме женщина будет госпитализирована, и ею займутся специалисты.

Если же болезнь протекает легко или даже бессимптомно, то лучше находиться дома. Если температура поднимается выше 38–38,5, то назначаются жаропонижающие препараты, обильное питьё и, естественно, витамины, возможно, D3. Необходимо полноценное питание и соблюдение режима.

В целом же надо соблюдать обычные меры профилактики: избегать тесных помещений, контактов с большим количеством людей, чаще мыть руки, обрабатывать их санитайзерами, носить маску, меняя её каждые три часа.

– А правильно ли я понимаю, что лечение беременных женщин от коронавируса несколько отличается?

– Серьёзных отличий нет, в целом лечение идёт по одному и тому же сценарию. Конечно, всё зависит от того, в какой форме протекает болезнь. При тяжёлой форме, если потребуется ИВЛ, может встать вопрос об экстренном родоразрешении, потому что уже сама беременность – это большая нагрузка на организм. И получается, что в стрессовой ситуации, когда силы организма направлены на выживание, беременность – это некий отягощающий момент.

– Который отнимает силы у организма.

– Да. Это и дополнительный забор питательных веществ, и необходимость обеспечивать плацентарный кровоток, и выращивать у себя внутри новый организм.

Плюс это особая «договорённость» иммунной системы. Потому что плод – это, можно сказать, генетически чужеродный организм. И здесь необходим адекватный иммунный ответ, чтобы он не отторгался, чтобы он жил и развивался. А когда вмешивается в этот процесс коронавирусная инфекция, всё в организме нарушается.

Как лечат ковид во время беременности?

– Получается, что беременные женщины – это «группа риска» для коронавируса?

– Безусловно. И исследования, которые проводились, показали, что вероятность инфицирования у беременных достаточно высокая. Тем не менее тяжёлая форма у них встречается не более чем в 5% случаев, то есть нечасто.

– Я не просто так задала вопрос о лечении ковида в период беременности. Многие женщины в этот период часто боятся принимать какие-то лекарства. И вот здесь возникает такой вопрос: что страшнее, инфекция, которая развивается внутри организма и может навредить будущему ребёнку, либо лекарства, которые гипотетически тоже могут нанести вред и матери, и ребёнку.

– Тут совершенно неправильный подход. К сожалению, почему-то в нашем постсоветском пространстве существует мнение, что если беременность, если это новорожденный ребенок, то лекарство категорически принимать нельзя. Что это вредно, что нужно лечиться подорожником и так далее.

Но доказательная медицина на то и доказательная, что опирается на протоколы ведения определённых заболеваний, а они возникают не на ровном месте, а в результате серьёзных независимых исследований в разных странах с контрольными группами.

К примеру, в США существует градация лекарственных препаратов. К примеру, лекарства группы А абсолютно безопасны при беременности. Препараты группы В надо принимать с осторожностью и так далее.

Хотя с коронавирусом мы столкнулись не так давно, определённый опыт лечения болезни во время беременности уже накоплен, необходимые препараты, позволяющие снизить риск осложнений, одобрены.

Мама заболела, как это отразится на ребёнке?

– А если женщина переносит коронавирусную инфекцию легко и, может быть, даже бессимптомно, впоследствии это сказывается на здоровье ребёнка? Возможно ли у него развитие внутриутробной пневмонии?

– Согласно проведённым на данный момент исследованиям, тотальное прохождение вируса от матери к плоду через плацентарный барьер исключается. Однако случаи, когда рождались недоношенные дети с внутриутробной пневмонией с подтверждением диагноза «коронавирусная инфекция», в специальной литературе уже описаны. Но это – единичные случаи, когда дети рождались от соматически отягощённых матерей – с ожирением, с диабетом, с артериальной гипертензией и так далее.

Так что в основной массе коронавирус во время беременности ребёнку не передаётся. Другое дело, если заражение произошло уже после родов, в результате тесного контакта.

Не надо считать, что если мама заболела ковидом, то у ребёнка обязательно будет внутриутробная пневмония. Конечно, нет. Это происходит в единичных случаях. Что же касается самой внутриутробной пневмонии, то с ней мы сталкиваемся и без эпидемии коронавирусной инфекции – её могут вызывать не только вирусы, но и бактерии.

– Скажите, а форма течения болезни зависит исключительно от каких-то других заболеваний, которые имеются у женщины? Либо это может быть совершенно здоровая молодая беременная женщина, которая заболела коронавирусом, и, к сожалению, её случай оказался смертельным?

– Одно из последних американских исследований показало, что вероятность летального исхода у беременных, инфицированных коронавирусом, составляет где-то 1 к 709 случаям. При этом вероятность летального исхода просто у здоровой беременной составляет 1 к 20 тысячам. То есть разница налицо.

Что касается группы риска, то, как я уже говорила, в неё входят беременные с ожирением, с артериальной гипертензией, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с тяжёлыми заболеваниями печени и почек, а также с перенесёнными онкозаболеваниями.

К сожалению, у нас большое количество женщин с нарушениями жирового обмена на фоне беременности, с гестационным сахарным диабетом.  А всё потому, что у нас отсутствует культура питания, нет правильного ведения таких беременных. Зачастую никто не уделяет внимание правильно проведённому скринингу первого триместра с оценкой риска преэклампсии и синдрома задержки роста плода.

– О первом случае ковида у беременной женщины мы узнали в марте 2020 года, то есть прошло почти полтора года. Какие выводы мы сделали за это время, какие ошибки исправили и что научились делать?

– В настоящее время уже чётко отработана схема, как правильно ставить диагноз и назначать лечение, если беременная женщина заразилась коронавирусной инфекцией. Везде в нашей стране есть стационары, которые ориентированы на оказание помощи беременным, заболевшим коронавирусной инфекцией. Естественно, накоплен опыт в плане схем терапии, подходов к лечению таких пациенток.

Когда надо вакцинироваться беременным?

– Многих интересует вопрос вакцинации беременных.

– Я, как врач, отношусь к вакцинации положительно. И сами подумайте. Вакцины, которые сейчас используются, в том числе от коронавируса, неживые. С давних времен известно, что для беременных опасны только живые вакцины. Ну, например, вакцина от ветряной оспы, от кори, от краснухи, от вируса папилломы человека рекомбинантная.

А мёртвая вакцина – это инактивированный вирус. Это как раз «Спутник-V». Эта вакцина представляет собой инактивированный аденовирус, в который встроен только небольшой участок ДНК коронавируса, тоже инактивированного, неживого.

Когда подобная вакцина вводится, вырабатываются антитела против аденовируса, который является проводником и, соответственно, ДНК коронавируса. То есть когда организм встречается с живым коронавирусом, его клетки не способны цепляться за клетки человека и их разрушать.

Теперь коснусь мифов, которые связаны с вакциной. Первое, что вакцина приведёт к бесплодию. Давайте логически мыслить. Из-за чего бывает бесплодие? Либо стареют яйцеклетки, разрушаются фолликулы. Это случается, если были многократно оперированы яичники.

Ещё одна причина – возрастное старение. Запас яйцеклеток в 45 лет отличается от запаса, который бывает в 20 лет. Но ни один вирус не способен поразить фолликулы и разрушить яйцеклетки. Опасна для разрушения яйцеклеток, а также для сперматозоидов, только гипертермия.

Если у человека долгое время держится высокая температура, тогда может случиться денатурация клеток, то есть они будут разрушаться.

– Ещё один важный вопрос. Если женщина планирует беременность, за сколько времени ей надо вакцинироваться?

– Английское общество репродуктивной медицины выпустило обязательную рекомендацию о необходимости вакцинироваться парам, которые планируют беременность. Учитывая то, что по статистике беременность наступает у 90% пар на 8–9-й месяц планирования, то мы не знаем, что случится за этот период. Очевидно, что рекомендация британских специалистов вполне правильная.

Что касается самой вакцины, то она, как я уже сказала, инактивированная. Она не передаётся в грудное молоко, не проникает через плацентарный барьер.

Если слушать мифы, что через пять-семь лет может случиться что-то плохое, то давайте прежде включим логику. Компоненты вакцины сохраняются в нашем организме не более трёх недель. За это время либо выработаются антитела, либо нет. Через три недели организм уже не вспомнит об этом компоненте вакцины. Поэтому постоянно возникают вопросы о ревакцинации.

– На какой неделе лучше вакцинироваться беременной женщине?

– Согласно рекомендациям Минздрава, беременным из группы риска можно вакцинироваться «Спутником-V» на сроке в 22 недели. Раньше этого срока не рекомендуется, потому что пока не собрана доказательная база.

Но тем же самым Pfizer за рубежом разрешают вакцинироваться на ранних сроках, он разрешён и кормящим матерям.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА