ФОТО: HIMANSHU BHAT / GLOBALLOOKPRESS

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) уже давно выступает в роли того послеотбойного рассказчика в детском лагере, который замогильным голосом вещает про «чёрную-чёрную руку» в «чёрном-чёрном доме». Но в своём свежем докладе для ООН она превзошла саму себя. Если суммировать все их прогнозы, то всему человечеству пора завернуться в белый саван и покорно ждать климатической катастрофы. Ну, быть может, кроме России…

Впрочем, до 2022 года можно спать спокойно. Шестой доклад МГЭИК, в подготовке которого принимали участие свыше 230 учёных из 66 стран, официально считается предварительным. Обобщающие выводы по нему ожидаются в следующем году. Вот тогода и поплачем.

С климатом очень, очень, очень плохо!

Обратимся к документу. Нет, не к самому докладу объёмом в 4 тысячи страниц, подготовленному на основе 14 тысяч научных работ, вышедших за последние восемь лет. Прочитаем для начала свежий пресс-релиз МГЭИК:

Учёными наблюдаются изменения климата Земли в каждом регионе и во всей климатической системе. Многие из наблюдаемых изменений климата являются беспрецедентными за тысячи, если не сотни тысяч лет, а некоторые из уже начавшихся изменений, таких как продолжающееся повышение уровня моря, являются необратимыми в течение периода от сотен до тысяч лет. … Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека являются причиной потепления примерно на 1,1 °C с 1850−1900 годов… Усреднённый за последующие 20 лет показатель глобальной температуры достигнет или превысит потепление на 1,5 °C. … Каждый регион сталкивается с усиливающимися изменениями. … Изменения, которые мы испытываем, будут усиливаться при дальнейшем потеплении. … При глобальном потеплении на 1,5 °C будет происходить усиление волн жары, удлинение тёплых сезонов, сокращение холодных сезонов. … При глобальном потеплении на 2 °C экстремальные показатели жары будут чаще достигать критических порогов толерантности для сельского хозяйства и здоровья…

Что при этом важно? Просто так теплее не будет. Изменение климата – процесс многослойный и сложнопереплетённый. Одни процессы влекут за собой множество разных изменений, которые часто заранее даже не просчитываются – поди, просчитай не просто n-мерное пространство векторов, а вероятностное пространство с изменяемой размерностью! Никакие супер-алгебры не помогут…

Но в грубом приближении выходит вот что:

− Более интенсивные осадки и связанные с ними наводнения, а также более интенсивная засуха во многих регионах.

− В высоких широтах количество осадков увеличится, в то время как в значительной части субтропиков прогнозируется их уменьшение.

− Повышение уровня моря, что приведёт к более частым и сильным наводнениям в низколежащих районах и береговой эрозии.

− Таяние многолетней мерзлоты и потеря сезонного снежного покрова, таяние ледников и ледяных щитов, а также потеря арктического морского льда в летний сезон.

− Более частые морские волны жары, закисление океанов и снижение уровней содержания кислорода.

− Для городов – жара (поскольку городские районы обычно теплее, чем их окрестности), наводнения в результате обильных осадков и повышение уровня моря в прибрежных городах.

А будет ещё хуже!

Теперь уже ясно, говорят авторы доклада, что основным движущим фактором изменения климата является двуокись углерода (CO2), хотя на климат могут также влиять и другие парниковые газы и загрязнители воздуха. Поэтому

стабилизация климата потребует значительных, быстрых и устойчивых сокращений выбросов парниковых газов и достижения нулевого уровня выбросов CO2. Ограничение других парниковых газов и загрязнителей воздуха, особенно метана, могло бы благотворно сказаться как на здоровье, так и состоянии климата.

Пожалуй, цитат хватит. Пора переходить к вопросам. Вернее, к одному: человечество сможет всё это остановить?

Нет. Вырисовываются 5 сценариев: снижение выбросов и выход их на нулевой уровень 2050 года; выход на нулевой уровень к 2075 году; сохранение выбросов на текущем уровне в ближайшие 50 лет; рост выбросов в два раза к 2100 году; рост выбросов в два раза к 2050 году.

Первый сценарий фантастичен, но и при нём глобальная температура вырастет к 2040 году на полтора градуса и затем останется на том же уровне. Пятый сценарий обеспечит к 2100 году  повышение средней температуры на 4,4 градуса.

Напомним: на данный момент (в 2015 году) страны мира договорились добиться такого сокращения выбросов, чтобы к 2100 году температура выросла не более чем на 2 градуса от уровня второй половины XIX века. Но самая грязная в этом отношении страна – США – уже отказалась придерживаться этих договорённостей. Вслед за американцами пожали плечами не менее грязные Китай и Индия.

Чего же ждать в том случае, если ничего не удастся сделать? А ничего и не удастся. Как бы, например, генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш ни разорялся по заказу мировой финансовой закулисы, что «этот отчёт должен стать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива, прежде чем они разрушат нашу планету», та же якобы «зелёная» Европа сегодня в огромных количествах заказывает уголь и газ. Потому что зима близится, а «зелёная» энергетика не греет…

Что с того?

Если ориентироваться на более или менее обнадёживающий, хотя всё же безнадёжно фантастический третий сценарий, то дополнительный нагрев на 2 градуса приведёт к таянию ледников Гренландии и горных систем. Это вызовет повышение уровня Мирового океана на 1,5 – 2 метра, что не только затопит обширные территории (проживём мы как-нибудь без Голландии), но и увеличит площадь водной поверхности, а значит добавит и объём испарения с неё. А это опять новая порция новых взаимовлияний в климате с опять не просчитываемыми полностью последствиями.

Но из того, что просчитывается, для России потепление будет иметь в целом положительные последствия, считают эксперты. Очень в целом, надо подчеркнуть, потому что число опасных природных явлений будет возрастать и у нас – те же наводнения, лесные пожары, засухи на плодородном юге и тому подобное. Но, по мнению ряда учёных, потепление в Арктике – а здесь оно идёт особенно быстрыми темпами – «подтянет» зону уверенного, не рискованного земледелия дальше к северу. Рост засушливости на юге, правда, надо будет как-то купировать, но туда можно будет попытаться перенаправить сток северных рек, особенно если потепление в Арктике, как прогнозируют эксперты, будет сопровождаться усилением осадков на севере.

С экономической точки зрения наши леса будут чем дальше, тем больше представлять собою филиал фонда национального благосостояния. Надо только посчитать, сколько воздуха очищают зелёные лёгкие нашей тайги, и начать торговать соответствующими квотами. Смешно звучит, согласен, при осознании того, что атмосфера Земли едина и неделима; но если на биржах сегодня торгуют самыми невероятными деривативами, то отчего бы не поискать механизм торговли чистым воздухом?

Из негативного – будет увеличиваться эрозия нашего северного побережья. Она уже идёт, и Россия объективно сокращается территориально. Второй негатив – таяние вечной мерзлоты. А на ней у нас целые города построены. Но процесс этот всё же не обвальный, и при надлежащем внимании к этой проблеме вести на «северах» последовательную перестройку инфраструктуры вполне возможно.

Ещё можно ожидать некоторых недополученных доходов из-за того, что растает лёд в Северном Ледовитом океане, и всякие американцы смогут рассекать там напрямую в Европу, не платя нашему Росатому за ледовую проводку. Но те же эксперты подают мысль о том, что этого не случится, – американцам просто некуда будет плавать. Ибо, по их выводам, Гольфстрим, который обеспечивает тёплый климат и незамерзающие моря в Северной Европе, в XXI веке ослабеет. И даже если не исчезнет совсем – а его же собственное продолжение, холодное Лабрадорское течение, может пресечь ему путь на север, – то в Европе будет холоднее, чем в промышленном морозильнике.

А Британия подо льдом – это многообещающий уже геополитический сценарий…

АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ