ФОТО: ИГОРЬ ИВАНКО / АГН «МОСКВА»

Экономические показатели нашей страны за июнь 2021 года достигли докризисного уровня и сравнялись с четвёртым кварталом 2019 года. Даже глобалистские организации (МВФ, агентство S&P Global Ratings) улучшили свои прогнозы касательно роста русского ВВП в текущем году. Эксперты полагают, что восстановление не будет прервано даже новой волной пандемии, бушующей в мире. Однако дальнейшему росту мешает морально устаревший и полностью изживший себя либеральный монетаризм.

Экономика России в июне 2021 года порадовала нас тем, что вышла на докризисный уровень. Показатели середины года вышли на цифры четвёртого квартала 2019-го. Об этом объявил Банк России после проведения заседания совета директоров ЦБ, повысив прогноз по росту нашей экономики с 3-4% до 4-4,5%. Отмечается устойчивый рост потребительской и инвестиционной активности.

Оптимизм и пессимизм

При этом заболеваемость коронавирусом находится на новом пике: число новых зарегистрированных случаев заболевания ковидом подскочило с конца мая до конца июля на нехилые 62%. Вместе с тем власть сделала ставку не на введение дополнительных ограничений, а на расширение масштабов вакцинации населения: за аналогичный период процент полностью вакцинированных вырос с 8,17 до 16,2. Специалисты уверены: сама структура русской экономики может помочь восстановлению. Во-первых, сфера услуг, а также малое и среднее предпринимательство составляют в нашем ВВП меньшую долю, чем на Западе (55% и 20% соответственно). Во-вторых, сильнее государственный сектор. Эти факты во многом позволили избежать катастрофического спада в 2020 году (у нас минус 3%), как, например, в Испании (-11%) или Великобритании (-10%).

Не может не обнадёживать и корректировка прогноза Международным валютным фондом. Если раньше МВФ ожидал по итогам 2021 года +3,8%, то теперь предполагает рост на 4,4%.

Однако обольщаться здесь не стоит: в ближайшей перспективе ежегодные темпы роста внутреннего валового продукта вряд ли превысят среднемировые. Для нас это означает топтание на месте. В 2022-м рост мировой экономики составит 4,9%, в последующие годы – цифру в районе 3-4%. То есть мы будем отставать от мира. К этому добавляются низкие темпы прироста производительности труда и, самое печальное, демографический спад, вызывающий нехватку рабочей силы (альтернатива в виде завоза мигрантов из Закавказья и Средней Азии обернётся резким ростом межнациональной напряжённости и расшатает внутриполитическую стабильность).

Население России до 2024 года, по данным, приводимым кабинетом министров, упадёт на 1,2 миллиона человек – и это с учётом порочной практики раздачи паспортов жителям среднеазиатских и кавказских республик. Демография русских – ещё печальнее. И в верхах власти, увы, нет понимания, что с этим нужно делать.

Что с того?

Кто виноват в фактической стагнации отечественной экономики, мы уже говорили много раз. У любой проблемы, как известно, есть фамилия, имя и отчество. Повторим вновь: виновато либерально-монетаристское лобби в экономическом блоке, представленное такими «грандами», как экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Счётной палаты Алексей Кудрин, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Эти люди упорно продолжают вставлять палки в колёса государственникам, сторонникам масштабных инвестиций в реальный сектор экономики (а без денежных вливаний и активного вмешательства государства ни о каком росте нельзя вести и речи), скапливают всё, что нажито непосильным трудом, в кубышку и оставляют лежать мёртвым грузом.

Тотальная зачистка от системных либералов и усиление позиций приверженцев государственного капитализма (прежде всего Андрея Белоусова и Юрия Борисова) позволит наконец перестать метаться при определении стратегии развития и заняться делом. В противном случае ожидать роста благосостояния граждан не придётся.