Указом Александра Лукашенко от 7 июня 2021 г. № 206 в Беларуси учрежден государственный праздник – День народного единства.

«Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности»,

– сказано в официальном пресс-релизе.

Привязка праздника к 17 сентября – дню начала освободительного похода РККА в Западной Белоруссии – является очень удачной, на мой взгляд. С одной стороны, даже убеждённые оппозиционеры признают значимость объединения двух расколотых после Рижского мира половинок в единую республику. С другой стороны, появился удобный повод «уколоть» Польшу, которая в конфликте белорусской власти и оппозиции с самого начала перешла на сторону последней.

Польша вообще оказалась в двойственном положении, так как вынужденно признаёт территориальную целостность Республики Беларусь. В то же время её национальная гордость страдает от утраты «кресов всходних», которые были в глазах поляков органической частью новой Речи Посполитой. Логично поэтому, что появление нового праздника было встречено в Польше враждебно и одновременно холодно, что весьма заметно на фоне иных жарких баталий между руководством наших стран.

В связи с учреждением праздника уместно вспомнить о том, что же в действительности случилось 17 сентября 1939 года, когда РККА перешла советско-польскую государственную границу.

Рижский мир 1921 года между Польшей и красной Россией изначально был лишь передышкой перед новой большой войной. Это понимали обе стороны, которые не питали иллюзий в отношении друг друга.

Частично оказавшись в границах прежней Речи Посполитой, Польша уже не стремилась ни к каким «союзам двух народов». Её задачей стала стремительная полонизация украинцев и белорусов, сомнительная лояльность которых угрожала национальным польским интересам. Это предопределило лихорадочную деятельность польского правительства, которое не только в короткие сроки пыталось перевести все образование в Западной Белоруссии на польский язык, но и благоприятствовало переселению в край этнических поляков, утвердившихся здесь под названием «осадники».

Провальность национальной польской политики на «кресах всходних» стала причиной крайней враждебности поляков к любым национальным проявлениям на белорусских и украинских землях. Присоединённые территории оказались в положении фактической оккупации, о чем свидетельствовали в том числе и заявления польских государственных лиц. Наиболее ёмко в этом смысле высказался министр юстиции Польши в 1926 – 1928 годах Александр Мейштович – он подчеркнул, что «Белоруссия самой историей предназначена быть мостом для польской экспансии на Восток. Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ. Это приговор истории; мы должны этому способствовать».

Польские власти меняли имена местных жителей на польский манер, предписывали местным властям записывать всё население в поляки, закрывали учебные заведения и даже пытались перевести проповеди в православных храмах на польский язык.

При этом не было никакого «пряника», один лишь «кнут». Польское правительство словно обезумело в своём стремлении к ассимиляции, оно разрушало даже те немногие ростки приязни местного населения к полякам, которые были раньше. В связи с этим этнические поляки, проживавшие в Белоруссии и на Украине, стали заложниками власти, которая превратила их в местных изгоев.

Карикатура на Юзефа Пилсудского в западнобелорусском сатирическом журнале «Маланка» («Молния»). Автор – И.М. Горид

Насильственная полонизация вызвала ответную реакцию белорусов и украинцев, многие из которых приступили к подпольной работе против польских властей. В Западной Белоруссии сопротивление сопровождалось призывами к объединению с БССР и созданием местных коммунистических ячеек. В скором времени Коммунистическая партия Западной Белоруссии стала наиболее влиятельной политической организацией в кресах, что предопределило её роль в последующих событиях.

Дабы подавить сопротивление белорусов, поляки даже пошли в 1934 году на создание концлагеря в Берёзе–Картузской (ныне городок Берёза в Белоруссии), куда помещались те, кого польское правительство считало ответственными за «антигосударственную деятельность». Условия содержания в этом лагере были отвратительными, узников плохо кормили и постоянно подвергали физическим истязаниям. «Берёза Картузская была не местом изоляции, а местом пыток», – вспоминает польский публицист Станислав Мацкевич, которому пришлось провести в концлагере 17 дней по обвинениям в «ослаблении оборонного духа поляков» и «систематическую критику правительства искусственно подбираемыми аргументами».

И тут грянул 1939 год.

Падение Польши ни в коем случае нельзя рассматривать вне её же собственных действий на протяжении 30-х гг. Как известно, польское правительство не только пыталось заигрывать с нацистами, но и захватило Тешинскую область Чехословакии в 1938 году.

Разумеется, поляки совершенно не рассчитывали, что с ними поступят аналогичным образом, особенно в условиях договорённостей с Францией и Великобританией. Между тем ряд территорий бывшей Германской империи входили в состав новой Речи Посполитой. Это и определило её судьбу.

Начавшаяся Вторая мировая война быстро стала катастрофой для Польши. Опереточная польская армия в короткий срок была разгромлена.

В этот момент возникла реальная угроза захвата нацистами Западной Белоруссии. Не приходится сомневаться, что её жители должны были уже в 1939 году познакомиться со всеми прелестями оккупационного режима. Особенно страшную угрозу вермахт нёс еврейскому населению, именно в Польше готовилась почва для «окончательного решения еврейского вопроса». За 1939 – 1941годы многие еврейские семьи успели выехать на восток, это спасло им жизнь.

Освобождению предшествовала дипломатическая переписка. 17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР Владимир Потёмкин вручил польскому послу Вацлаву Гжибовскому ноту советского правительства. В ней констатировалось полное разрушение польской государственности и заявлялось, что СССР берёт на себя роль защитника Западной Украины и Белоруссии.

Советские танки форсируют реку в Западной Белоруссии.

После отправки ноты 17 сентября советские войска вступили на территорию Речи Посполитой. Серьёзного сопротивления при этом им оказано не было. Местное население (за исключением поляков) восторженно приветствовало красноармейцев, без боя занимались города, а представители польских властей разбегались в разные стороны.

Противодействие Красной армии имело место лишь в Гродно, где польские войска и местные добровольцы несколько дней обороняли город. Впрочем, почти во всех случаях борьба была выбором этнических поляков, которые оставались в Белоруссии меньшинством.

С занятием Бреста 22 сентября боевые действия фактически прекратились. 22 октября 1939 года в Западной Белоруссии прошли выборы депутатов в Народное собрание Западной Белоруссии. В них участвовали более 97 % избирателей.

Точку в вопросе самоопределения бывших кресов поставило заседание Народного собрания Западной Беларуси, которое прошло в Белостоке. К сожалению, после войны этот город был вновь передан Польше. Собрание приняло Декларацию о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва утвердила это решение.

Таким образом, Западная Белоруссия перестала быть частью чуждого ей государства. Разделённый народ воссоединился.

В настоящий момент сложно представить себе радость местных жителей, однако она сквозит на фотографиях той эпохи. Люди полны надежд, они с восторгом встречают красноармейцев. Вероятно, такой же подъём наблюдался у жителей Крыма в 2014-м году.

Сегодня Польша прилагает огромные усилия для переоценки событий 17 сентября. В Гродненской области, где поляки составляют значительное национальное меньшинство, действуют многие польские общественно-культурные организации, которые формируют положительный образ «кресов всходних».

В связи с этим возникает прямая угроза государственной целостности Белоруссии, ведь уже сравнительно недавно существовал якобы шуточный проект «Вейшнории», которая аккуратно располагалась на территории Гродненской области. Совершенно неисключено, что со временем будут предприниматься реальные попытки частичного возвращения кресов в Польшу.

Серьёзную опасность представляет то обстоятельство, что поляки после 1939 года изрядно поумнели. Сегодня они предпочитают действовать преимущественно «пряником» в виде карт поляка, эмиграции в ЕС и завлекающих маневров. Разумеется, это действует.

Вряд ли стоит предполагать в ближайшем будущем нового раздела Белоруссии, однако необходимо держать ухо востро. Под предлогом борьбы с диктатурой поляки уже продвигают свою национальную повестку. Белорусы однажды пережили раскол, они не хотят к нему возвращаться, однако попытки расшатать общество будут предприниматься снова и снова. Противоядием может быть только наше подлинное единство, к которому сейчас стоит стремиться всеми возможными путями.

Учреждением Дня народного единства белорусские власти ответили на попытки Польши продвинуть свои интересы на территорию Белоруссии, включающие и активное участие в организации так называемого беломайдана. Минск ясно дал понять Варшаве, что будет противостоять намерениям расколоть белорусское общество, и Польша этот сигнал хорошо поняла – отсюда и враждебное холодное отношение к новой белорусской дате, ведь её смысловое наполнение, исходя из исторических событий, явно антипольское. Рабоче-крестьянская Красная армия в 1939 году освободила Западную Белоруссию от польского ига и отсрочила фашистскую оккупацию, чем спасла многие жизни.

Ясно и то, что в ответ на «17 сентября» поляки будут изобретать новые способы давления на белорусское общество – «пряниками» и другими «плюшками» – с тем, чтобы оставалась перспектива смены власти в стране по украинскому сценарию.

Аркадий ВЕРТЯЗИН