Европарламент отражает не стратегию, а политические эмоции правящей элиты Евросоюза — так же, как это делает и ПАСЕ

Эмоции таковы, что с Россией хочется расправиться, причем уже давно. Примерно с 2012 г., когда выявились острейшие разногласия по Сирии, эти настроения стали расти по экспоненте.

При этом правящие круги ЕС должны иметь, помимо эмоций, еще и стратегию, о чем им регулярно напоминают Макрон, Курц, а время от времени даже Меркель и некоторые другие лидеры.

Стратегия же должна исходить из факта существования России как геополитической реальности, с которой расправиться не удается, но которая прямо влияет на ряд областей мировой политики и безопасности, весьма важных для ЕС. Отсюда —  двойственный характер визита Борреля в Москву, как и его выводов из этого визита.

Констатировав отдаление России и Европы, Боррель назвал 8-10 важных сфер, требующих тем не менее диалога с Россией, — от Арктики до Ливии и Сирии, а мог бы назвать и больше.

В силу этого правящие круги ЕС не могут позволить себе той исключительно эмоциональной, ценностной реакции, которой от них требует большинство в Европарламенте. То же относится и к ПАСЕ: политические эмоции диктуют большинству в Ассамблее одно, но необходимость иметь Россию в своем составе заставляет вносить серьезные коррекции в поведение. Эта двойственность и впредь будет характерна для политики ЕС. А отказ от диалога с Россией привел бы только к дальнейшему снижению роли ЕС в мировой политике.+

Алексей Пушков