295 лет назад, 28 января 1725 года, в Российской Империи началась эпоха дворцовых переворотов. Эпоха Всероссийских императриц и их фаворитов.

Московское государство, пройдя через многие междоусобные войны за власть между родственниками, пришло к наследованию престола от отца к сыну. В правление Петра I принцип наследования изменился вновь, что привело к целой эпохе дворцовых переворотов.

Неразрешённая проблема наследования престола

После смерти царевича Алексея Петровича (1690-1718) Император Петр I составил особый Устав о престолонаследии (1722), в котором назначение наследника зависело от Воли Государя:

дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство.

По этому закону государь мог назначить любого человека наследником своего престола. Пётр I сломал важнейшую монархическую традицию, что не замедлило сказаться на истории страны.

Ещё в 1724 году он короновал свою супругу Екатерину, как императрицу и соправительницу.

Сам Государь Император Пётр Алексеевич умер 28 января (8 февраля) 1725 года, но назначить своим наследником никого не успел.

Начало эпохи дворцовых переворотов

Сложилась очень опасная для монархии ситуация. Государь умер, не назначив наследника. В живых оставалась его супруга, её дети женского пола и малолетний внук Пётр (1715-1730), от царевича Алексея Петровича.

Началась борьба дворцовых партий.

Одна партия (граф П.М. Апраксин, князь Д.М. Голицын, князь А.И. Репнин, князь В.Л. Долгорукий, граф И.А. Мусин-Пушкин и граф Г.И. Головин) выступала за возведение на престол малолетнего Петра Алексеевича при регентстве императрицы Екатерины совместно с сенатом.

Вторая партия (светлейший князь А.Д. Меньшиков, П.И. Ягужинский, генерал И.И. Бутурлин, граф П.А. Толстой и епископ Феофан (Прокопович) ратовала за возведение на престол Екатерины, как Самодержавной Государыни.

Спор решили Преображенский и Семёновский полки, в решающий момент приведённые И.И. Бутурлиным. 28 января 1725 года полки помогли возвести Екатерину Алексеевну на Всероссийский Престол, под именем Екатерины I.

Началась эпоха дворцовых переворотов и женского правления в Российской Империи.

Дворцовые перевороты в XVIII столетии

Аристократия и гвардейские офицеры в дальнейшем не раз вмешивались силовым способом в порядок наследования, пока он не был определён более чётко при Павле I – по мужской линии от отца к сыну.

В 1727 году умерла Екатерина I, и Верховный тайный совет (светлейший князь А.Д. Меншиков, граф Ф.М. Апраксин, граф П.А. Толстой, князь Д.М. Голицын, барон А.И. Остерман и зять умершей императрицы герцог Карл Голштинский, будущий отец Петра III) возводит на престол Петра II, внука Петра I.

Но он умирает в 1730 году, и верховники передают престол Анне Иоанновне (1693-1740), четвёртой дочери царя Иоанна V, соправителя Петра I.

Через некоторое время устанавливается режим бироновщины, но 17 (28) октября 1740 года императрица умирает и ей наследует младенец Иоанн VI Антонович (1740-1764), правнук царя Иоанна V, при регентстве Великой княгини Анны Леопольдовны (1718-1746).

Следующий дворцовый переворот совершён 25 ноября (6 декабря) 1741 года. Он был самым бескровным в русской истории.

Престол с помощью преображенцев занимает дочка Петра I, Елизавета Петровна (1709-1761/1762), которая берёт на себя обет отменить смертную казнь в случае успеха предприятия.

Елизавета Петровна приезжает в казармы Преображенского полка и призывает гвардейцев действовать. Преображенцы с готовностью отвечали: «Матушка, мы готовы, мы всех убьём». Будущая императрица воспротивилась убийствам и заранее объявила своё покровительство иноземцам, которых собиралась свергать.

Елизавета Петровна взяла крест, встала на колени и, обращаясь к присутствующим, произнесла:

Клянусь умереть за вас, клянётесь ли вы умереть за меня?

Гвардейцы громогласно отвечали:

Клянёмся!  

В последующие 20 лет её царствования она сдержала свой обет и не казнила ни одного человека.

После её смерти и возведения на престол Петра III (1728-1762), внука Петра I, переворот совершила его супруга. 28 июня (9 июля) 1762 года гвардия привела на престол Императрицу Екатерину II (1729-1796) последнюю на российском престоле женщину.

Восшедший за ней на Престол Император Павел I (1754-1801) отменил петровский указ о престолонаследии и издал новый Акт о престолонаследии (1797), по которому восстанавливалось наследование от отца к сыну:

дабы государство не было бы наследников, дыбы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род.

В акте особо указывалось, что лицо, не исповедующее православной веры, наследовать престол не может.

Павловский акт завершил эпоху женщин на Всероссийском Престоле, но дворцовые перевороты не прекратились. Сам Император Павел стал жертвой очередного переворота 12 (24) марта 1801 года.

Автор:
Михаил Смолин